Латвию грозит смыть с борта корабля «Евросоюз»


На постсоветском пространстве объявились анти-лидеры экономического преуспевания. В одной лодке, скованные одной цепью, оказались как дотировавшаяся ранее из общесоюзного бюджета Украина, так и самодостаточная в ту пору, технологически передовая Латвия, ныне вошедшая в новую семью народов под названием Европейский Cоюз.

На начало года в вихре финансового торнадо с особым неистовством продолжали крутиться обе страны, но хуже всего, судя по макроэкономическим показателям, складывается ситуация на родине гетмана Мазепы и «оранжевой революции». Здесь спад промышленного производства только в январе составил более 34%, причем металлургия – самая ценная экспортно-ориентированная отрасль, приносившая до 40% всей выручки от продаж на вывозе, потеряла почти половину своего потенциала. Вдобавок гривна обвалилась по отношению к доллару также на 40%. Фондовый рынок потерял четыре пятых своей стоимости. Появились прогнозы, что ВВП в 2009 году усохнет на 12%.

Правящий и одновременно воюющий между собой тандем Ющенко–Тимошенко полагается на подушку безопасности, предоставленную Международным валютным фондом. Но спасут ли Украину 16 миллиардов долларов? Показательно, что после первого транша в 4,5 миллиарда заимодавцы из МВФ взяли тайм-аут, чтобы отследить, видимо, их целевое использование.

Между тем, как отмечает глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, еще два года назад МВФ убежденно рассуждал о том, что фонду больше не придется бросать спасательный круг развивающимся экономикам, что, мол «финансовые рынки обо всем позаботятся». Эта посылка, резюмирует Ж.-К. Трише, оказалась «совершенно ошибочной». Что признает и глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обронивший мрачное предсказание: «Я ожидаю, что будет и вторая волна стран, которые постучатся к нам в дверь».

В декабре 2008 года МВФ душевно откликнулся на возгласы утопающих и выделил запаниковавшим латвийцам 7,5 миллиарда долларов. А ведь еще недавно маленькая прибалтийская республика, производившая в старые времена радиолы «Ригонда», маршрутки под ласковым именем «Рафик», пригородные электрички и новогоднее лакомство – шпроты в масле, демонстрировала завидный аллюр в построении развитого рынка, приращивая к своему ВВП по 10-11%. Увы, все в прошлом.

В качестве метафоры, проецируемой на социально-экономический ландшафт сегодняшней Латвии, шеф бюро американского издания «Бизнесуик» Джейсон Буш выбрал историю взлета и падения местного бизнесмена Линардса Наглиса. Нанятый консорциумом западных риэлтерских компаний, он помогал заключать сделки на покупку недвижимости, в первую очередь, земли для дальнейшей застройки. Дело ладилось до недавнего времени, пока он не получил уведомление об увольнении по сокращению штатов. Теперь ему приходится думать не о том, как спланировать отдых всей семьей во Флориде, а как найти деньги, чтобы оплатить счета за квартиру. К тому же его инвестиции в недвижимость в Болгарии испарились. А вместе с ними и надежды на безбедное существование.

«Честно говоря, я никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Я не рассчитывал стать миллионером, но полагал, что смогу вести комфортную и достойную жизнь, – поведал Линардс Наглис. – Теперь я не знаю, что будет дальше». Нет готовых ответов на вопрос «что дальше?» и в верхах, пожинающих последствия провального четвертого квартала 2008 года.

Не внушает особого оптимизма ни вливание в экономику займа от МВФ, ни урезание зарплат в госсекторе на одну шестую. В январе столкновения 10-тысячной толпы разгневанных манифестантов с полицией привели к отставке коалиционного правоцентристского правительства. Новоназначенный премьер Валдис Домбровскис не стал скрывать всего драматизма текущего момента, признав, что страна «находится на пороге банкротства».

Корни латвийского краха лежат на поверхности: это слишком облегченный доступ к дешевым кредитам и, как следствие, перегретый рынок недвижимости, на котором от души попировали не только местные нувориши, но также западные банки и компании вместе с индивидуальными инвесторами. «Вступление в Европейский Союз и обещание быть принятой в зону евро породили у инвесторов ощущение полной безопасности», – поясняет Джерри Вирт, президент риэлтерской компании «Эр-би-эм проперти групп», базирующейся в Риге.

Подкачало и государство, этот вовсе не только «ночной сторож» свободного рынка. Правительство не удосужилось проткнуть пузырь заблаговременно, не дожидаясь, когда он сам лопнет от натуги. Как язвительно прокомментировал это Петерис Страутинс, главный экономист в шведском отделении «Сведбанк» в Риге, «правительство ничего не сделало для того, чтобы прекратить этот разгул. Вместо этого, оно само приняло в нем участие». Даже в период бурного роста кабинет министров оперировал дефицитным бюджетом, закрывая глаза на превышение импорта над экспортом. Как итог, еще в 2007 году дефицит счета текущих операций составил 25% от ВВП. Так в чем корень зла?

Источником энергичного подъема, питаемого, в том числе, ростом личного потребления, стали кредиты, предоставленные западными финансовыми структурами. Жизнь в долг, как известно, очень заманчивая вещь. Однако, рискованная. По мнению Эрика Берглофа, главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, «они приняли модель роста, которая была, на наш взгляд, наиболее правильной… эта модель основана на движении капитала, конвергенции и европейских ценностях. Сама модель не была ошибкой. Ошибка сводилась к тому, что (в Латвии) не было несущей конструкции для осуществления этой модели».

В ближайшей перспективе Латвия останется в зоне риска, что представляет собой головную боль для всего ЕС. С упреждающим мрачным кассандровым пророчеством выступил перед саммитом 1 марта премьер-министр Польши Дональд Туск. Политик-прагматик предупредил, что в ЕС обозначился тревожный раскол между богатыми и бедными государствами. Если финансовый кризис усугубится, бьет в колокол польский лидер, то «с общего корабля ЕС смоет за борт слабых». Смыть, конечно же, не смоет, но обозначит негласное деление на пассажиров первого, второго и третьего классов, когда самым экономически несостоятельным – при формальном равенстве всех участников проекта Единая Европа – придется довольствоваться пребыванием в трюме.

Владимир МИХЕЕВ