Ветер перемен задирает подол у кильта


Шотландцы пока не готовы разорвать фиктивный брак с англичанами

В Шотландии на состоявшихся 3 мая парламентских выборах больше всего голосов получили националисты, записавшие в свою программу референдум о независимости, читай — выходе из состава Соединенного Королевства.

Шотландская национальная партия (ШНП) получила 47 мандатов в 129-местном парламенте и рассчитывала, как минимум, присовокупить еще два, находящихся на руках у представителей партии «зеленых». У них полное взаимопонимание по двум пунктам: нет – строительству в этих краях атомных электростанций, да – отделению от остальной Британии.

Но только в союзе с либеральными демократами ШНП получила бы парламентское большинство и могла бы проводить любые законы. Но вышла осечка. Либеральные демократы, нет, не «жириновцы», а полная им противоположность, зарегистрированные в Шотландии, объявили, что ни за какие коврижки не войдут в коалицию с местными националистами.

Строго говоря, мечта о суверенитете давно будоражит эту самобытную нацию, хотя здесь помнят не только нескончаемые распри и стычки с южным соседом, но и то, что в 1603 году шотландское королевство вошло в союз с английским на основе полного равноправия. Следом, в 1707 году, опять же добровольно, но – заручившись гарантиями незыблемости своих законов и обычаев – горделивые горцы отказались от собственного парламента и послали своих эмиссаров заседать в Вестминстерский дворец.

Будет неверно не упомянуть, что именно после этой унии возникло мощное государство, ставшее в дальнейшем крупнейшей колониальной державой и империей, которая под именем Британия «правила морями» и заокеанскими землями, составлявшими одно время треть всей суши.

И все же чужой пример заразителен. Соблазн велик: «парад суверенитетов» на постсоветском пространстве, бархатный развод Чехии и Словакии и даже не бархатный, а брутальный развод республик Югославской федерации – все это ударило хмелем в голову шотландцев. Но в тот момент, а было это в 1991 году, когда вовсю перекраивались границы, местные сецессионисты смогли заручиться поддержкой не более чем 21 процентов горцев.

Сейчас заместитель партийного лидера ШНП Никола Стерджен (переводится как «осетр») заверил широкую шотландскую общественность, что хотя идея референдума не увяла, но националисты будут «конструктивными» в своих действиях, сосредоточившись на том, что отвечает интересам горного края. А лидер партии Алекс Салмонд допускает, что он попробует сформировать правительство меньшинства, а, следовательно, каждый раз будет искать компромиссы в диалоге с другими партиями, представленными в парламенте.

Ситуация любопытная, поскольку указывает на тенденцию к растущему стремлению региональных элит обособиться и утвердить свою самость. Местные политологи даже не сомневаются в том, что союз Англии и Шотландии не сможет просуществовать еще 300 лет. В рамках и под крышей Европейского Союза возникают благоприятные условия для мирного дробления сложно композитных государств. Перспектива для многих очевидна: вместо Европы отечеств будет возникать Европа регионов, и горцы могут подтолкнуть этот процесс, пустив его вниз с горки.

Допустим, хмель сепаратизма в отдаленной перспективе ударит в голову соотечественникам Вальтера Скотта, ветер перемен задерет подол их кильта, и они решат в одночасье обрубить канаты и отправиться в плавание сами по себе. Удастся ли? Вряд ли. Возникнет то, что в западной политологии называют «квебекским синдромом». Франкофоны из канадской провинции Квебек давно и четко осознали: в экономическом плане они в одиночку, если выйдут из состава федерации, не смогут твердо держаться на ногах и окажутся несостоятельны. Шотландия находится в схожем положении.

После того, как начала пересыхать нефть, добываемая из недр Северного моря, которая приносила немалые доходы в казну горного королевства, федеральный бюджет, а его сверстывают в Лондоне, в период с 1999 по 2006 год стал перечислять вдвое больше средств на север. Никуда не уйти от того факта, что расходы на бесплатную систему здравоохранения, а также на образование и транспорт, здесь, в Шотландии, на 22% выше, чем в остальной Британии. Иными словами, горный край – дотационный.

Не случайно опросы, проведенные накануне выборов, показали, что 56% жителей хотели бы остаться под одной крышей с соседями, то есть англичанами, уэльсцами и северными ирландцами. Один из опросов общественного мнения, проведенный Национальным центром социальных исследований Великобритании, выявил угасание такой национальной идентификации, как «британец». Если 25 лет назад так себя с гордостью называли 55% граждан, то сегодня – только 45. Более охотно жители этих островов именуют себя по этническому или региональному признаку, скажем, называют себя «черными британцами» или «азиатскими британцами». Подмечено, что исконные белые обитатели Британии вспоминают о своем «британстве» только оказавшись за границей.

Все сказанное заставляет сделать вывод о том, что Алекс Салмонд, глава ШНП, превратится в Сизифа, если начнет вскатывать валун сепаратизма на гору. Словом, если Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и повторит судьбу Советского Союза, то только не завтра.

Владимир МИХЕЕВ

№5(11), 2007