Курильщиков – в кабины!


В Европе ширится антитабачный фронт

«Все европейцы имеют право на защиту от чужого дыма» – эта ставшая крылатой фраза принадлежит члену Европейской Комиссии киприоту Маркосу Киприану, отвечающему за политику Европейского Союза в области здравоохранения. Он возглавил «крестовый поход» Брюсселя против курения в общественных местах, настаивая на принятии жестких мер в масштабе всех 27 стран ЕС. При этом сам главный борец за здоровье европейцев отказался от вредной привычки всего несколько лет назад.

В оправдание новой недешевой кампании брюссельские чиновники приводят весьма впечатляющие цифры. Как свидетельствует официальная статистика, от болезней, вызываемых курением, в 25 странах Союза ежегодно умирают не менее 650 тысяч человек, причем около 79 тысяч из них становятся жертвами пассивного курения: они были вынуждены вдыхать «чужой дым», на который ополчился М.Киприану. Он приводит и такой убедительный показатель: прибыль производителей табачных изделий достигает каждый год в европейских странах примерно 125 миллиардов евро, а власти этих государств вынуждены за такой же период тратить на лечение недугов, вызываемых вредным дымом, более 100 миллиардов евро, и еще 750 миллионов – на субсидирование различных средств, таких как специальные никотиновые пастилки и жевательная резинка, чтобы помочь курильщикам навсегда отказаться от пагубной привычки.

По достоверным оценкам, сейчас в странах ЕС постоянно курят 30% из более чем 480-миллионного населения, и при этом в среднем 84% опрошенных европейцев поддерживают запрет дымить в общественных местах. Так что Европейская Комиссия и правительства многих стран действуют в русле настроений современного общества, стремящегося к здоровому образу жизни.

Однако подход к решению этой проблемы неодинаков.

В одних государствах Европы дело идет к полному запрету курения «во всех закрытых или преимущественно закрытых рабочих и общественных местах», включая бары, пивные и рестораны, и даже на стадионах, в парках, на автобусных остановках и у входа в дома – словом, везде, где люди близко находятся другу к другу. Однако в других странах гораздо больше исключений из списка запретных для курильщиков общественных мест.

Бесспорным лидером в борьбе с табачным зельем по праву считается Ирландия, где еще в марте 2004 года начал действовать самый жесткий запрет, охвативший даже питейные заведения. В 2005 году ее примеру последовали Швеция, Шотландия, Мальта и Италия, правда, среди итальянцев результат этой меры пока не столь заметен. Будущим летом жизнь усложнится у британских курильщиков. А с 1 февраля она уже затруднена примерно 15 миллионам французов, которые не расстаются с сигаретой. Этот день премьер-министр Доминик де Вильпен назвал «историческим моментом».

Во Франции запрет вводится в два этапа: он пока не затрагивает кафе, бары и рестораны, казино и дискотеки, но с 1 января будущего года не будут пощажены и эти заведения. Для контроля решено задействовать несколько тысяч инспекторов. Они должны штрафовать за нарушение нового правила на сумму 68 евро (для физических лиц), и на 135 евро – с работодателей или менеджеров предприятий, игнорирующих распоряжение властей.

Кстати, частным и государственным компаниям придется теперь раскошелиться на создание особых условий для курильщиков. Предусмотрены организация специальных курсов, которые бы помогали их слушателям бросить курить, бесплатное снабжение никотиновыми пастилками и жевательной резинкой, обеспечение помещений особыми кабинами с мощной вентиляцией. Такие «курильни» уже выпускает одна шведская фирма, получившая от французов крупный заказ. Производитель гарантирует, что от пускания дыма в такой герметически закупоренной кабинке страдает здоровье лишь курильщика, а окружающим вред не причиняется.

Конечно, далеко не всем французам по душе эти, как они говорят, «драконовские меры». Сейчас уже возмущены и около 30 тысяч владельцев табачных киосков, недовольны также хозяева баров, ресторанов и дискотек, прибыли которых должны сократиться в будущем году. Но министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран приводит в ответ «убойную» цифру: ежегодно в стране от болезней, вызванных табакокурением, умирают не менее 66 тысяч человек, а материальный ущерб достигает 18 миллиардов евро!

Законы, в разной степени затрудняющие жизнь любителям дымить, уже действуют также в Бельгии, Голландии, Испании, на Кипре, в Словении и Литве.

Тем временем, к антитабачному фронту активно подключаются власти Финляндии и Эстонии, которые в ближайшие месяцы введут в действие жесткие ограничительные меры. Одним из немногих исключений в нелегкой борьбе с вредной привычкой пока остается Германия, поскольку принятие мер в масштабах всей страны затрудняет немецкая конституция: она относит подобные решения к компетенции региональных правительств.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Активизация борьбы с курением способствовала в ряде стран возникновению дискуссий на темы, которые до этого не вызывали вопросов. Например, считать ли перекуры составной частью рабочего времени? Ведь не секрет, что у многих работников на это уходит около часа в день, а зарплату они получают при прочих равных условиях такую же, что и почти не отходящий от станка (компьютера, письменного стола и т.д.) коллега. Поэтому в некоторых странах звучат требования удлинить курильщикам рабочий день либо вычитать соответствующую сумму из их заработка.
Обычно власти оставляют этот вопрос на усмотрение работодателя. Но ужесточение правительствами запрета на курение может повлечь за собой и неожиданные новые проблемы. Например, многие теперь вынуждены покидать помещение и отправляться подымить на улицу. Для этого нередко придется тратить дополнительное время для спуска по лестнице или на лифте. Но и это не все. А если на улице в это время произойдет несчастный случай, например, на курильщика свалится кирпич или наедет автомобиль? Будет ли пострадавший считаться находящимся на работе, и понесет ли ответственность работодатель или управляющий, спрашивают некоторые европейские юристы.

Кстати
Самым эффективным и дешевым методом борьбы с курением является ощутимое повышение цен на табачные изделия. Это показали результаты исследования, проведенного по заказу Европейской Комиссии. Эксперты также пришли к выводу: даже крупные затраты государства на борьбу с вредной привычкой, например, бесплатная раздача никотиновых пастилок на сумму 50 евро в год каждому желающему бросить курить, с лихвой окупается в виде экономии на лечение этих людей и оплату бюллетеней по временной нетрудоспособности.

№2(8), 2007