Испанские вина – в «большой тройке»


В начале прошлого века великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет на вопрос «Что такое Испания?» ответил: «Это пыльный вихрь на дороге Истории после того, как по ней галопом промчался великий народ». Здесь – емкая и точная рефлексия на недавний распад великой империи, над которой никогда не заходило солнце.

С тех пор страна прошла через многие испытания: кровопролитную гражданскую войну, диктатуру, неоднократную смену государственного строя, экономические и политические реформы. Современная Испания – конституционная парламентская монархия, высокоразвитое европейское государство с динамичной экономикой.

Однако наша тема – испанское виноделие. Постараемся кратко ответить на два вопроса:

1. Чего стоит ждать от испанских вин?

2. Как правильно их позиционировать?

Главный виноградник мира

Отметим бесспорное: Испания – одна из трех великих винодельческих держав мира, наряду с Францией и Италией. Причем в этой «большой тройке» в начале XXI века Испания имеет огромный потенциал и далеко не всегда занимает «почетное третье» место, а порой выходит на второе и даже первое. В этой связи вызывает недоумение давно устаревшая традиция объединять в разных обзорах и справочниках Испанию и Португалию или размещать статьи об Испании после, например, Германии (при всем великолепии вин последней). Этот анахронизм присутствует даже в настольной (вернее, карманной!) книге любого виномана – «Ежегодном винном справочнике» Хью Джонсона, что, впрочем, легко объяснимо: с 1977 года, когда вышло первое издание книги, иерархия мирового виноделия изменилась, а рубрикацию автор оставил прежней.

Разумеется, знаменитые, занимающие верхние строчки рейтингов вина производятся и в других странах. Но «большая тройка» – это не только великие вина, но и масштабы производства. Во Франции, Италии и Испании его годовые объемы подходят к отметке 50 миллионов гектолитров или даже превышают ее. Если перевести это количество в стандартные бутылки, получим более 6 миллиардов от каждой страны – по одной на любого из жителей планеты!

Итак, современное испанское виноделие. Какое оно? Общеизвестный факт: площадь (но не урожайность!) испанских виноградников самая большая в мире – более 1,2 миллиона га. С высокой степенью вероятности можно предположить, что это преимущество за Испанией сохранится навсегда. В Европе размеры виноградников строго регламентируются, что же касается остального мира, то, во-первых, Испания значительно опережает и их, а во-вторых, мировой рынок сегодня просто не переварит появившихся неведомо где новых огромных виноградников.

Конечно, испанские виноградники неравноценны, и только половина испанских виноградников контролируется D.O. (и, соответственно, только четверть производимых в стране вин). Хотя качество местных и столовых вин довольно высокое, понятно, что, как правило, не они определяют лицо испанского виноделия. (D.O. – Denominacion de Origen, буквально «наименование по происхождению», аналог A.O.C. во Франции. Государственная контролирующая система, следящая за зонами производства вина и его качеством).

Тем не менее, именно огромная площадь испанских виноградников позволяет, с одной стороны, выращивать множество сортов, а с другой – таит в себе немалые резервы.

Разнообразие климатических зон, в которых расположены здешние плантации, поистине безгранично: Атлантика и Средиземноморье, на высоте более 2 тысяч м и на равнине, в глубине континента и на островах.

До недавних времен из-за жаркого климата лозу в Испании часто высаживали слишком широко, средняя плотность посадок бывала в несколько раз меньше, чем, например, во Франции. В последнее десятилетие плотность посадок увеличивается. И хотя правила практически всех D.O. включают в себя нормы, регулирующие урожайность, очевидно, что со временем они могут меняться. Так что теоретически Испания может спустя какое-то время выйти на 1-е место в мире и по урожайности виноградников, и по количеству производимого вина.

Белые и розовые вина

Однако количеством вина, пусть и достойного, воображение любителя поразить трудно. Поэтому поговорим о качестве. Хотя Испания производит немало хороших белых вин (в категории D.O. – более 20%), великих испанских белых вин, увы, не существует. Да, есть прекрасные испанские белые вина достойных производителей, как из международных, так и испанских сортов (например, тончайшие галисийские вина из сорта «Альбариньо»). Но все же долгой выдержке испанские белые вина не подвергают, поэтому достойной конкуренции великим белым винам Бургундии, Эльзаса или Германии в Испании просто нет.

Совсем другое дело – розовые вина. Конечно, не они становятся визитной карточкой виноделия любой страны. И все же розовые постепенно входят в моду, в Испании они составляют 6 % от потребляемых в стране, при том, что продукт этот сейчас в основном летний, сезонный. Охлажденные розовые вина легко пьются в жару и прекрасно утоляют жажду. Полагаю, что розовые испанские вина известных производителей – лучшие в мире. Наиболее интересны D.O. «Наварра» и D.O. «Сигалес».

Соотношение цена/качество у розовых вин Испании вообще уникально. За 3 евро можно купить продукцию лучших производителей в обычном супермаркете, при этом по всем критериям (кроме цены и места покупки) вино можно позиционировать как элитное.

Красные вина

В производстве красных вин противопоставлять грандов мирового виноделия – неблагодарное дело. Слишком много здесь субъективности. Отметим все же, что количество, например, «четырехзвездных» оценок испанских «погребов» (бодег) у Джонсона значительно уступает аналогичным в Италии и Франции. Однако при этом в знаменитом Primum Familiae Vini (элитный клуб винодельческих семей мира) из 11 участников – двое испанцев. Это «Torres» и «Vega Sicilia» (в этом почетном списке – «Chateau Mouton-Rothshild», Дом шампанского «Pol Roger» и семейство Антинори из Италии. Это, конечно, не строгое доказательство, а символическая иллюстрация).

Вина лучших производителей из Риохи, Рибера-дель-Дуэро, Приората – гордость Испании, высоко оцениваемые винолюбами всего мира. Я считаю, что по соотношению цена/качество Испания и здесь лидирует. Но по общепринятому мнению, у испанских красных вин «почетное третье» место. Пока.

Игристые вина

Испанское игристое вино «кава», родина которого – Каталония, имеет ряд существенных отличий от своих «старших родственников» из Шампани. Это, во-первых, сорта винограда. Шампань – это Пино Нуар, Пино Менье и Шардоннэ. Кава – это Макабео (Виура), Парельядо и Щарельо. Некоторые производители в Испании делают «каву» из Шардоне, но это уже экзотика.

Второе отличие – контроль за происхождением. D.O. «Кава» в Испании контролирует производство не в одном регионе, как в Шампани во Франции, а по всей Испании. «Каву» делают в Каталонии, Риохе, Эстремадуре, Наварре, Валенсии и Арагоне. Конечно, различается и климат, это очевидно. Шампань – самый северный винодельческий регион Франции, Шардоннэ в Каталонии и Шампани вызревает по-разному.

Сравнимы технология производства и его объемы. Шампань – примерно 250 миллионов бутылок в год. «Кава» – до 230 миллионов. Однако «кава» имеет серьезное и бесспорное преимущество перед шампанским. Это абсолютный выигрыш в соотношении цена/качество. К примеру, супермаркетные аналоги «Вдовы Клико» (примерно 30 евро) – испанские «Кордон негро» и «Карта невада» – стоят около 5 евро.

Бренды

Речь не о великих производителях, а о «географических брендах», то есть местах производства, давших названия типам вин. Таких брендов «первого ряда» в мире всего четыре: Коньяк, Шампань, Порто и Херeс (обратите внимание на ударение). Один из них – Херес – расположен в Испании. Причем Херес – единственный регион, где по происхождению контролируются два разных прославленных вида напитков: все виды хереса и хересный бренди, который правильнее называть бренди из Хереса. Качество их абсолютно уникально, впечатляют и объемы производства: примерно 150 миллионов бутылок в год хересов и 75 миллионов бутылок в год бренди из Хереса. Для сравнения: Коньяк производит 140 миллионов бутылок, Шампань – 250 миллионов. «Географические бренды» второго ряда, как, например, Арманьяк, не выдерживают сравнения с «грандами» ни по раскрученности, ни по объемам производства (примерно 9 миллионов бутылок в год).

Предварительные итоги

Итак, самый большой виноградник мира – Испания – таит в себе немалые скрытые резервы. Достигнутые результаты тоже впечатляют: как по количеству, так и по качеству своих вин Испания на равных участвует в гонке лидеров. И кто бы ни выходил в ней победителем, в выигрыше должны оставаться потребители вина.

Таков самый общий взгляд на современное состояние испанского виноделия. Это – «моментальный снимок», в котором нет детального рассмотрения ни проблем, ни тенденций, ни экскурсов в историю. О них мы еще поговорим в другой раз.

А сейчас – о самом актуальном: какова судьба испанских вин в России. Летом 2006 года, когда пишутся эти строки, винные полки магазинов опустели, а винные карты ресторанов выглядят издевательски. Однако еще совсем недавно все было по-другому. Надеюсь, что осенью бедствие минимизируется и все начнет приходить в норму. Пока же вынужденная оговорка – все сказанные ниже относится к первой половине 2006 года.

 

Испанские вина в России

Обойдемся без статистики. Как человек, живущий в России и подолгу бывающий в Испании, попытаюсь дать общую оценку палитре испанских вин в нашей стране (в первую очередь речь пойдет, конечно, о Москве). Сначала несколько наблюдений.

Первое: выбор вин из разных стран в Москве больше, чем в Испании. Как и в любой винодельческой стране, испанцы пьют в первую очередь местные вина. В супермаркетах на многие десятки и сотни испанских этикеток приходится пять-шесть иностранных. В бутиках картина несколько иная, но и здесь предпочтения ясны.

Второе – парадоксальное: в России можно купить некоторые редкие испанские вина, которые на их родине можно только «достать» (и поверьте, это будет непросто). Ситуация знакома, конечно, не только по Испании. Объяснение простое: порой производители редких вин хотят добавить Россию к своему экспортному «донжуанскому списку»; а ведь здесь количество поклонников и ценителей таких напитков невелико. И хотя цена на редкие вина в России как минимум вдвое выше, знаю даже о случаях реэкспорта. Марки вин называть не будем, чтобы не было обвинений в скрытой рекламе.

Сегодня в Москве выбор испанских вин вполне достойный, представлены почти все основные винодельческие регионы. В бутиках встречаются и уже упомянутые редкости. К сожалению, единого места, куда можно придти и купить все, чего душа желает, а кошелек не запрещает, я не знаю. Но если не полениться объехать несколько магазинов, то самый взыскательный вкус любителя испанского вина будет удовлетворен.

Вообще в России за последние несколько лет ситуация с испанскими винами заметно изменилась к лучшему. Дело в том, что многие компании, занявшие хорошие рыночные позиции по импорту вин других стран мира («Уайтхолл», «Симпл», «Форт» и другие), обратили внимание и на Испанию.

В Москве можно купить неплохие вина, которые (по разным причинам) мало известны в самой Испании. Например, вина бодеги «Гандиа» (Gandia). Это семейное хозяйство в Валенсии производит 50 миллионов бутылок в год. Бодега располагает суперсовременным производством, и исторически сложилось так, что она ориентирована на экспорт (92% продукции экспортирует в 73 страны мира). Черные этикетки с легко узнаваемым лебедем можно увидеть главным образом в Валенсии и за рубежом Испании.

Не слишком известны в Испании замечательные вина из D.O. «Вина Мадрида» (D.O. Vinos de Madrid). Несмотря на превосходное качество, их редко можно увидеть в испанских магазинах и винных картах ресторанов, даже столичных. (Об истории этого феномена см.: В.Чеботарев, С.Чеботарева «Вина Испании», стр. 40-49.) С 2003 года вина этого региона ввозит компания «Форт».

В Москве можно купить и самое дорогое вино Испании, «Пингус» (Pingus), сделанное Питером Сиссеком. Его ввозят разные компании, эксклюзивного дистрибьютора у этого вина нет. По поводу высокой цены (более 800 евро), за которую его, кстати, все равно непросто купить, среди специалистов нет единодушия. Хью Джонсон, к примеру, называет это вино «абсолютно неоправданно дорогим». И добавляет, что как оно стареет в бутылке, никто пока не знает.

Что касается представленности испанских вин в московских ресторанах: из заведений, известных мне лично, наиболее полная испанская винная карта в «Los Bandidos». Оно и понятно – как-никак, единственный в городе настоящий испанский ресторан. Цены, естественно, «ресторанные».

Какова дальнейшая судьба испанских вин в России? Думаю, их ждет взлет популярности – особенно, у ориентированной на власть российской политической элиты. Дело в том, что в неравнодушии к испанским красным винам был замечен президент Владимир Путин. Как пишет американский журналист Пол Старобин о кремлевском кабинете ВВП, «его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин – их президент особенно любит». («Атлантик мансли», 3 февраля 2005 г.).

Никаких обобщений, но в данном случае вкус президента, по-моему, безупречен. Надеюсь, что оппозиция его разделит.

Владимир ЧЕБОТАРЕВ

№3, 2006