Главная > Дневник событий > По пути наименьшего сопротивления

По пути наименьшего сопротивления

image_pdfimage_print

Германскому правительству легче обложить налогом курильщиков, чем промышленников

Формирование государственного бюджета – дело хлопотное даже в благополучные времена, а что уж говорить о кризисе! Возможности заштопать хотя бы самые зияющие дыры у правительства присутствуют, как правило, далеко не в избытке. И самая надежная из них – повышение прежних налогов и введение новых.

Нынешняя германская «черно-желтая» правительственная коалиция – в этом отношении не исключение. Когда ей понадобились деньги, было решено, что их найдут, отменив скидку с экологического налога, которым облагают предприятия, использующие много энергетических ресурсов. Министр финансов Вольфганг Шойбле рассчитывал таким образом пополнить казну на 1,5 миллиарда евро.

Эти благие намерения не удалось воплотить в жизнь: бизнес встал на дыбы и нажал на все доступные рычаги, чтобы похоронить намерения правительства. Понятно, что возможности для лоббирования собственных интересов у химических концернов или производителей цемента есть, и весьма немалые. В результате примерно две трети суммы им удалось скостить, хотя с 500 миллионами евро все же придется расстаться.

А с кого же возьмут недостающую сумму с девятью нулями? Неужели опять с автовладельцев – любимой дойной коровы любого берлинского правительства? А вот и не угадали! На это раз под раздачу попали курильщики, в чей карман европейские правительства тоже залезают глубоко и с удовольствием.

Правда, компенсировать недоимки крупных концернов германские потребители «табачных палочек» будут не враз, а постепенно. В следующем году их кошельки облегчат на 200 миллионов евро, зато начиная с 2015 года – уже на полновесный миллиард.

Таким образом, «черно-желтые» пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочтя не меряться силой с крупным бизнесом, а пощипать рядовых потребителей. Да к тому же не каких-нибудь благонравных граждан, а признанных париев, симпатий к которым у их некурящих сограждан вообще-то не особенно много.

Но оппозиция, разумеется, не дремлет, и поэтому происшедшее тут же было подано как беспомощность правящей коалиции, отыгрывающейся на тех, кто не может за себя постоять. Лидер фракции «зеленых» в бундестаге Юрген Триттин сообщил, что из 5,5 миллиарда налоговых поблажек, предоставленных энергоемким отраслям, правительство хотело вернуть в казну всего-то меньше одной трети. «Но даже этого оно не сумело сделать. Если протестует крупная индустрия, федеральное правительство реагирует на это и переваливает все на плечи простых семей и получателей социальной помощи», – возмутился он.

Отплясались на правительстве и социал-демократы, потребовавшие отобрать налоговые льготы у владельцев крупных отелей.

«Черно-желтым» пришлось уйти в глухую оборону, отбиваясь от обвинений с помощью тех традиционных аргументов, которые всегда использует большой бизнес и его лоббисты, когда хотят защитить свои интересы. Главный из них состоит в том, что таким образом можно будет сохранить рабочие места и даже целые производства.

Союз германской индустрии стращал политиков тем, что даже частичная отмена налоговых льгот приведет к потере 870 тысяч рабочих мест в металлургической, цементной и химической отраслях. И упирал на то, что рабочие места нужны обществу больше, чем дешевые сигареты.

Политики тоже заготовили для граждан, часть из которых предстояло заметно пощипать, вкусную морковку. Им было обещано, что часть отобранных у них средств пойдет на благое дело – упрощение налоговых порядков. Среди прочего они предусматривают подачу налоговой декларации раз в два года, что, конечно, не может не понравиться рядовым налогоплательщикам. Хорошо бы, чтобы это не осталось одними только обещаниями, поскольку на внедрение предлагаемых изменений потребуется сумма чуть ли не в 2 миллиарда евро. Таким образом, все это может быть отложено до лучших времен.

Борцы за народное здоровье, понятное дело, горячо поддерживают подорожание табака, упирая на то, что это может отсечь от курения хотя бы часть детей и молодежи. Блажен, кто верует… Куда вероятнее то, что эта категория населения, не обремененная иждивенцами, просто будет расходовать больше денег на табачные забавы, чем все и кончится.

Однако затевалась вся история, прежде всего, для пополнения казны, верно? А как тут обстоит дело? У немцев вполне хватает сообразительности, чтобы найти лазейки, помогающие соблюсти свою выгоду. Уже сейчас каждая пятая выкуриваемая в ФРГ сигарета покупается не в стране и потому не приносит казне никакого дохода. Как изменится эта цифра после подорожания? Результат легко предсказать: мимо государственных сундуков проплывет еще больше денег. Причем, речь идет не только о легальном ввозе купленных за границей табачных изделий. Объем продаж контрабандных сигарет, несомненно, подскочит вверх. Именно поэтому министерство финансов и будет повышать табачный акциз постепенно: от 4 до 8 евроцентов на пачку из 20 сигарет. К 2015 году она подорожает, таким образом, примерно евроцентов на 40.

Кстати, ступенчатое повышение цены было предпринято, в том числе, и по требованию табачной отрасли. Она убедила правительство в том, что иначе поступления от новых налогов не вырастут: падение продаж «съест» прибавку в цене. Такое в свое время уже происходило. Между 2002 и 2005 годами прошло пять повышений табачного акциза, в результате цена пачки сигарет увеличилась с 2,5 евро до нынешних 4,5 евро. А доходы казны поднялись всего-то с 13 до 14 миллиардов евро.

То есть ситуация получается довольно безрадостная: даже там, где правительству вроде не особенно сложно получить дополнительные доходы, поприжав для этого собственных граждан, на деле все проходит не особенно успешно.

Для сведения: отмена скидки с экологического налога была второй по величине статьей экономии в новом бюджете. Была, но не будет…

Андрей ГОРЮХИН

Табачный акциз сейчас складывается из 8,27 евроцентов с каждой сигареты и 24,66% с цены каждой пачки.
Для пачки из 20 сигарет при продажной цене в 4,7 евро на акциз придется 2,7 евро. Сигары, сигариллы и трубочный табак облагаются несколько иначе.
Акциз на табак относится к федеральным налогам, то есть их получает только центральная власть. Таким образом, в её руках оказывается неиссякаемый источник доходов, который по первому желанию легко можно увеличить. Что и делается практически непрерывно уже восемь лет подряд.
Но, оказывается, при умелом подходе можно замучить даже курицу, несущую золотые яйца. И германское правительство это наглядно продемонстрировало. Постоянно повышая акциз, оно столь же упорно принимало все новые и новые законы, направленные на борьбу с курением. А потому сумма валового налогового сбора падала из года в год. А речь, заметим, идет о втором по величине источнике налоговых поступлений – после энергетического налога.
С января по сентябрь этого года табачный акциз пополнил государственную казну ФРГ примерно на 9,4 миллиарда евро. К концу года ожидается, что поступления составят 13,2 миллиарда евро. Для сравнения: в 2006 году федеральные власти заработали на «голубом дыме» 14,4 миллиарда евро. Далее динамика была и вовсе неутешительная: 2007 год – 14,2 миллиарда евро, 2008 год – 13,5 миллиарда, 2009 год – 13,4 миллиарда евро.
Агрессивная, доходящая до утраты здравого смысла, антитабачная пропаганда и непрекращающееся подорожание сигарет сделали свое дело: немцы курят все меньше. Скажем, по данным Федерального статистического ведомства, в 2002 году за сутки жители ФРГ выкуривали 398 миллионов сигарет. В 2006 году эта цифра уменьшилась до 256 миллионов, а в прошлом году составила 237 миллионов.
Неудивительно, что поступления в казну падают, не так ли?
И все же остаются достаточно значительными. Ведь, скажем, доходы казны от другой распространенной человеческой слабости, тоже свойственной немцам не меньше, чем всем другим народам, составляют только 2 миллиарда евро. Речь, как вы поняли, идет об акцизе на крепкие спиртные напитки.
№11(49), 2010