Главная > Дневник событий > Исландия: история одного банкротства

Исландия: история одного банкротства

image_pdfimage_print
Актеры театра Рейкьявика круглосуточно читают текст документа, насчитывающего 3,2 тысячи страниц. Епископ Исландии распорядился, чтобы его обсудили с прихожанами во всех приходах. А сам документ получил громкое название «Доклад о правде». Что же это такое?

Это – отчет парламентской комиссии о причинах краха Исландии в октябре 2008 года. С полугодовым опозданием он увидел свет. Его авторы собрали и изложили историю того, как было достигнуто процветание этой северной страны с населением в 320 тысяч человек, почему оно оказалось эфемерным и как именно оно лопнуло в одночасье. Доклад не является юридическим документом и не заменяет собой приговор суда, однако его передали в органы прокуратуры.

По сути дела, в нем излагается история того, как целый народ во главе с его институтами власти повел себя как Пиноккио, поверивший сказкам лисы Алисы и кота Базилио. В роли последних выступили исландские банки, действовавшие при попустительстве надзорных органов.

Все началось в 2003 году, когда были приватизированы местные банки, которые по всем международным стандартам были более чем скромными, с учетом размеров страны. Но тогда была мода на дерегуляцию и фактическую бесконтрольность. Они стали проводить очень активную политику, инвестировали за границей, брали дешевые кредиты в Азии и кредитовали исландских предпринимателей, которые зачастую были акционерами этих же банков. За 7 лет их обязательства по векселям выросли в 20 раз, а краткосрочная задолженность в 15 раз превзошла резервы центрального банка.

В стране банковские учетные ставки пошли вниз, налоги тоже. Молодые супружеские пары могли получать кредит на 100% стоимости жилья, не внося ни кроны собственных средств. Цены на недвижимость взлетели. Потом пузырь лопнул – классический сценарий, который был исполнен не только в Исландии. Исландские банки запутались, не смогли рефинансировать гигантские кредиты, а их акционеры переводили деньги за границу.

Исландия оказалась первой жертвой глобального кризиса, ей помогает Международный валютный фонд. Спад составил в 2009 году 8,5% ВВП, исландская крона обесценилась на 50% по отношению к евро, появились инфляция и безработица (7,1% самодеятельного населения), уровень жизни упал наполовину. Спокойные и уравновешенные исландцы бунтовали даже под окнами парламента. Прошли досрочные парламентские выборы, сменилось правительство, Исландия попросилась в ЕС, надеясь в будущем пользоваться имеющимися там защитными механизмами.

Светлана ФИРСОВА

№4(43), 2010