Гренландия готова к одиночному свободному плаванию


Гренландия – гигантский ломоть суши площадью в 2,2 миллиона квадратных километров, где четыре пятых поверхности покрыты ледяной коркой. Этот оковалок, названный по ошибке «зеленым островом», может в перспективе пополнить список суверенных государств и взвить на флагштоке перед зданием ООН свой самобытный стяг. Такая будущность забрезжила после проведенного 25 ноября референдума, когда 75% островитян с правом голоса высказались за обретение еще более широкой автономии в рамках своей пока не оспариваемой принадлежности к Дании.

Латентные сепаратисты стали запрягать лошадку уже давно, не удовлетворившись тем, что с 1979 года супер-чудо-остров получил от европейской метрополии широкие полномочия. Созданная под их давлением в 2004 году совместная комиссия медленно подготавливала почву для наделения этой территории богатым набором прав. Настолько богатым, если сравнивать с общепринятой международной практикой, что обретаемый сейчас Гренландией статус представляет собой фактический суверенитет.

Таким образом, этот едва ли не самый скудно населенный регион мира, а здесь проживает всего 57 тысяч человек, причем две трети обитают в шести городах, а прочие ютятся в 120 скромных, затерянных в снежном безмолвии, хуторах-сетлментах, становится прото-государством.

После ноябрьского волеизъявления запущен механизм передачи в ведение островных властных структур полного контроля за отправлением правосудия и исполнением своих служебных функций со стороны полиции. Гренландцы получают право оприходовать доходы от разработки и добычи полезных ископаемых, а также право выстраивать отношения с другими государствами. В общей сложности ледяная автономия получает командно-административные полномочия в 32 сферах жизнедеятельности.

С учетом неизбежного таяния мерзлоты, по причине «парникового эффекта» и, как следствие, глобального потепления, Гренландия может стать лакомым куском для всех, кто умеет извлекать из недр природные ресурсы и делать на этом деньги. А извлекать есть что: помимо нефти и газа, здешние подземные кладовые, в том числе и на шельфе, полнятся вольфрамом, серебром, никелем и прочими дарами. Прежде, скажем, самые капиталоапильные нефтяные месторождения были надежно укрыты ледяным панцирем 12 месяцев в году, а ныне только 3-4 месяца.

«Без всякого сомнения, самый главный вопрос – это вопрос о праве распоряжаться ресурсами, – признает молодой депутат от автономии, один из двух, что заседают в датском парламенте, госпожа Джулиан Хеннигсен. – Ресурсы принадлежат народу Гренландии, и мы будем решать, кому выдавать лицензии». Социалистка по убеждениям, Хеннигсен высказывается с присущей этой левой партии прямотой об итогах референдума: «Время империализма прошло».

Правда, есть оговорка: автономии даровано право зачислять в свою казну лишь 12,6 миллиона долларов от продажи нефти, а все доходы, полученные сверх того, подлежат честному дележу с Данией по принципу: «тебе половина – и мне половина».

Однако никто не возроптал. Как указывает французская газета «Монд», агитация и пропаганда накануне плебисцита были лишены каких-либо агрессивных обертонов и выпадов в адрес Дании, которая вложила немало сил и средств в модернизацию острова в 1950-60-е годы. А в последнее время датский парламент безропотно одобрял ежегодное выделение Гренландии по 430 миллиона евро в виде субвенций, что равно 60% валового внутреннего продукта автономии, у которой девять десятых экспорта составляет рыба и рыбопродукты.

Тем не менее, лозунги сторонников медленной эволюции в сторону полного суверенитета были внятны и доходчивы. В 1954 году Дания ввела в заблуждение ООН, сообщив о том, что коренных эскимосов-инуитов в Гренландии не осталось, поскольку все они смешались с переселенцами и ассимилировались. Такую версию излагает историк Куупик Клейст, он же лидер социалистической партии. По его словам, референдум имел огромное символическое значение, потому что «возвращает нам нашу идентичность». Кстати, не случайно официальным языком для гренландцев вместо датского вскоре станет местный диалект эскимосского.

Впрочем, новообретенная идентичность не сможет компенсировать слабую привлекательность Гренландии для внешних инвесторов, на которых и возлагается надежда для спонсирования большого скачка в светлое безбедное будущее. Школьная учительница Ивало Олсен, голосовавшая против широкой автономии, настроена в этом случае скептически. Все это – «большая утопия», говорит Олсен, «мы просто не сможем выстроить собственное государство с таким уровнем образования, как у нас».

Ее опасения подтверждают эксперты, изучающие проект возведения здесь алюминиевого завода американской корпорации «Алкоа» – для этого потребуется 5000 строительных рабочих. А где их взять, если почти все работоспособное население острова знает только два способа прокормить себя и свои семьи: охота да рыболовство?..

Владимир МИХЕЕВ

№12(28), 2008