Главная > Дневник событий > Бельгия: ядро интеграции распалось

Бельгия: ядро интеграции распалось

image_pdfimage_print

К счастью, фиктивно

…В тот декабрьский вечер ничто не предвещало шока и вызванного им грандиозного скандала, которые много дней на все лады обсуждают бельгийцы. Их можно понять: вечером 13 декабря, в прайм-тайм, прервав выпуск новостей, крупнейший государственный франкоязычный телеканал РТБФ объявил о самопровозглашении независимости Фландрией, последовавшем расколе Бельгии на две части, и бегстве королевской семьи в Африку!

В эфир вышел мастерски подготовленный репортаж, включавший многочисленные видеокадры и интервью некоторых политических деятелей, предупрежденных заранее об этом спектакле. Материалы не вызывали сомнение: «страна распалась на две части» – Фландрию и Валлонию, между ними установлены границы, замерли поезда, и даже трамвай 44-го маршрута не может покинуть столичный округ…

В результате, как показал затем опрос населения, проведенный по заказу газеты «Суар», 9 из каждых 10 бельгийцев поверили «происходящему». В тот злополучный вечер несколько сот тысяч телезрителей принялись лихорадочно обмениваться телефонными звонками и посланиями на мобильники с вопросами типа: «Что же теперь делать?» и «Если фламандцы нас покинут, значит, можно будет не учить их язык?». А некоторые бросились к банкоматам, чтобы на всякий случай снять со счетов все имевшиеся у них деньги.

Очевидно, что шок испытали не только подданные вполне благополучного королевства, но и многочисленные иностранные чиновники, заседающие в штаб-квартирах Европейского Союза, НАТО, а также в Европейском Парламенте – все они размещены в Брюсселе. Ведь, несмотря на давние противоречия, в основном, лингвистического и экономического характера (валовой внутренний продукт 6 миллионов фламандцев почти на 25% превышает ВВП 4,5 миллиона южан – франкофонов), эта небольшая страна вполне заслуженно считается одним из надежных двигателей европейской интеграции. Ну а главные символы единения самой Бельгии – это как раз монархия и, пожалуй, национальная сборная по футболу, за которую одинаково горячо болеют и фламандцы, и валлоны.

Некоторые политики расценили этот «срочный специальный выпуск теленовостей» как подстрекательство к государственному перевороту и потребовали немедленного и серьезного расследования произошедшего. Другие обвиняют руководство телекомпании и журналистов в нарушении профессиональной этики. А премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт назвал эту программу «неудачной шуткой дурного тона», подчеркнув, что «миссия государственной телевизионной службы – правдиво информировать публику, а не вносить путаницу». Абсолютно недопустимым назвал министр сотрудничества и развития Бельгии Арман Де Декер поступок государственной франкоязычной телекомпании, «поставившей под сомнение учреждения страны и монархию, смешав информацию и вымысел».

Очевидно, что телеканал РТБФ подготовил аналог «Войны миров» Орсона Уэллеса, выпущенного в радиоэфир США в 1930-е годы, и вызвавшего тогда много шума за океаном. Можно сравнить это и с весьма неудачной и опасной шуткой бывшего американского президента Рональда Рейгана, объявившего при пробе исправности микрофона о начале третьей мировой войны в условиях гонки вооружений и сохранявшейся международной напряженности…

Как бы то ни было, но, по данным из дипломатических источников, вечером 13 декабря некоторые послы успели оперативно проинформировать свои правительства о «мощном геополитическом землетрясении» в центре Европы. На многих иностранцев подействовали, в частности, видеокадры, запечатлевшие председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Дурана Баррозу, якобы изучающего последствия «бельгийского кризиса» для будущего всего Европейского Союза.

Сегодня лидеры фламандских ультраправых с удовлетворением признают, что благодаря декабрьской выходке телевизионщиков, «мы сможем более свободно говорить о необходимости достижения независимости Фландрией и Валлонией».

Однако руководители бельгийской телекомпании и журналисты, тайно готовившие эту программу в течение почти двух лет, оправдываются тем, что через полчаса после начала «спецвыпуска» на экране появились титры, раскрывающие нереальность происходящего, а затем ведущий объявил об этом «городу и миру». Более того, они настаивают на пользе своего блефа: наконец-то бельгийцы, мол, хоть на какие-то полчаса воочию убедились, чем грозит им национализм радикальных фламандских политиков. А вызванный у большинства населения страх, едва не перешедший во всеобщую панику, подтверждает непопулярность идеи распада страны. И вообще, как заявил генеральный директор РТБФ Жан-Поль Филиппо, «эта передача не вышла за рамки журналистской этики».

Между тем, продюсер скандального репортажа поспешно «кует железо, пока горячо»: он заканчивает работу над книгой о сепаратистской тенденции под характерным заголовком «Прощай, Бельгия». Кажется, она обречена стать бестселлером.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№6, 2006

№6, 2006