Злоключения картошки в Германии


Представьте себе: федеральный министр экономики Райнер Брюдерле собственной персоной приехал на поле, чтобы собрать урожай генетически модифицированного картофеля «Амфлора» – первого детища концерна БАСФ. Рекламная акция? Несомненно! Таким образом, в депрессивном аграрном Мекленбурге был дан старт развитию биотехнологий, долженствующих поднять на новый уровень местное картофелеводство.

Однако из разрекламированного начинания, которое должно было разубедить несгибаемых противников генетических экспериментов, получился пшик. Неделей позже местный министр сельского хозяйства Тиль Бакхаус запретил распространение «Амфлоры» на подведомственных ему территориях.

Вот так по генетическим новациям в Германии был нанесен уже второй – и весьма ощутимый! – удар. Первый – прошлогодний запрет федерального министра сельского хозяйства Ильзе Айгнер на выращивание генетически модифицированной кукурузы MON 810, созданной американским концерном «Монсанто». Причина, увы, весьма прозаична: изделие американских генетиков настолько далеко ушло от своей прародительницы, что производит вещества, вредящие микроорганизмам, живущим в почве.

А что же не так с картофелем? А вот что. Среди клубней «Амфлоры» был обнаружен другой сорт «земляного яблока» – «Амадеа». Он тоже плод генной инженерии и тоже выведен специально для использования в бумагоделательной и текстильной индустрии, а также в производстве клея, поскольку отличается весьма высоким содержанием крахмала. Но вот беда, для использования в пищу они оба не предназначены.

Что же страшного в том, что «Амадеа» каким-то образом перемешался с «Амфлорой»? Да только то, что такая же мешанина может произойти и с продовольственными сортами картофеля. И тут уже последствия могут быть непредсказуемыми. Ясно одно: хранение семенного материала не отлажено должным образом.

Теперь весь урожай, копку которого торжественно начал Райнер Брюдерле, свезен на склад, и предстоит тщательный разбор полетов. Но уже сейчас очевидно, что противники генной инженерии вновь получили отличные аргументы для того, чтобы портить кровь её сторонникам. Штефани Тёве, эксперт-генетик из экологической организации «Гринпис», уже заявила, что «БАСФ не умеет контролировать распространение генетически модифицированных растений».

Для крупного концерна такой любительский подход к сложной проблеме и в самом деле выглядит, по меньшей мере, странно. Не случайно высокопоставленных менеджеров БАСФ уже потянули на ковер в Брюссель, где им предстоит краснеть, подыскивая происшедшему приличные объяснения. Неуютно сейчас чувствуют себя и чиновники Европейской Комиссии, в марте этого года выдавшие разрешение на экспериментальную посадку «Амфлоры» в Мекленбурге. Кроме Германии этот сорт возделывается в Швеции и Чехии.

А вот разрешение на опытную посадку «Амадеа» было запрошено только в конце августа. Таким образом, вышло, что исполнительный орган единой Европы ввели в заблуждение, если не сказать выставили на посмешище.

Подобно тому, как в неуклюжей роли несведущего рекламного агента оказался и Райнер Брюдерле. Ведь то, что с картошкой дело не чисто, было ясно довольно давно: у «Амфлоры» цветы фиолетовые, а у «Амадеа» – белые…

Андрей ГОРЮХИН

№9(47), 2010