Главная > Дневник событий > Нововведения > Венгрия ввела двойное гражданство

Венгрия ввела двойное гражданство

image_pdfimage_print

Станет ли это двойным ударом по соседям и Евросоюзу?

Контуры «Великой Венгрии» вновь возникли на политической карте Европы – впервые после приснопамятного для этого древнейшего этноса Трианонского договора стран-победительниц в Первой мировой войне. В конце мая парламент принял закон о двойном гражданстве, что уже в ближайшей перспективе позволит «прирастать» численно за счет репатриантов и качественно за счет всех, кто осознает себя частью венгерского социо-культурного мира. В итоге человеческий потенциал потомков иллирийских племен будет существенно умножен.

Напомним точку отсчета: 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля был вынесен приговор – от побежденной Венгрии отторгались огромные земли, составлявшие две трети ее территории, которые отходили соседям. Помимо утраты 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% ресурсов банковско-кредитной системы, страна недосчиталась трех миллионов этнических венгров. В новейшие времена более двух с половиной миллионов венгров проживают в румынской Трансильвании, сербской Воеводине, Словакии (каждый десятый ее гражданин), а также в Австрии, Хорватии и на Украине. Теперь перед ними стоит дилемма: воспользоваться или нет правом обрести гражданство исторической родины.

Ходатайствовать о получении гражданства, согласно закону, могут все, кто сумеет доказать свои венгерские корни и знание языка своих предков. Если вдобавок будет установлено, что они не были осуждены в судебном порядке за криминальные проступки и не представляют собой угрозы для государственной безопасности и общественного порядка Венгрии, то ничто более не препятствует обретению второго гражданства.

Таким образом, по словам нового премьер-министра Виктора Орбана, лидера правоцентристского Венгерского гражданского союза («Фидеш»), будет устранена «вопиющая несправедливость». Строго говоря, премьер Орбан подразумевал результаты не Первой, а Второй мировой войны, приведшей к тому, что «миллионы венгров оказались вне пределов этнической родины». Понимать это надо так, что определяющим мотивом правоцентристов служит если не собирание земель, то собирание вместе соотечественников.

История, похоже, снова идет по закрученной спирали, повторяясь в своих лейтмотивах: после Трианонского вердикта в стране ввели бессрочный траур – флаги были приспущены вплоть до 1938 года, когда творцы Третьего рейха стали перекраивать Европу по собственным лекалам и брали в союзники всех обиженных Версальским и ему подобными договорами. Венгерские школьники в период между двумя войнами открывали учебный день молитвой за воссоединение родины. При диктатуре Миклоша Хорти проповеди реваншистских устремлений считались признаком хорошего тона.

Сегодня венгерские консерваторы не ведут разговор о прямом пересмотре последней по времени бойни в Европе и демаркации новых границ. Речь только о легальной возможности выдачи венгерских паспортов словацким, румынским, сербским и украинским сородичам. Еще в 2004 году Виктор Орбан инициировал референдум на эту тему, но акция провалилась – явка оказалась низкой, лишавшей мероприятие какой-либо легитимности. В прошлом году партия «Фидеш» включила свою идею двойного гражданства в список предвыборных обещаний. Как объяснял Виктор Орбан, «речь идёт об объединении нации». Это почти стало лозунгом дня.

После победы на парламентских выборах, что позволило кандидатам от партии Орбана получить 70% мандатов, в исходе голосования по законопроекту можно было не сомневаться: 344 депутата – «за», три – «против» и пять воздержались. Легко было предугадать, что в вопросе об «объединении нации» единомышленники Орбана стакнутся с впервые прошедшими в законодатели представителями ультраправой партии «Йоббик», что переводится «За лучшую Венгрию».

Программа-максимум тех, кого именуют «йоббиками», вызывает неловкие ассоциации: «Венгрию – венграм», ради чего надлежит вымести из страны сотни тысяч цыган, мотивируя это их криминогенной природой, а также приструнить внутренних врагов нации, коими объявлены зарубежные банковско-финансовые структуры и евреи. Пропагандистско-рекламный слоган «йоббиков» не отличается ни новизной, ни толерантностью, провозглашенной одной из высших приоритетов в Евросоюзе: «Оздоровить нацию и вернуться к истинно венгерским ценностям».

В риторике Виктора Орбана таких двусмысленных оборотов не встречается, но в его действиях проглядывает та же логика. «Закон может вызвать конфликты с тремя соседними государствами, где есть венгерские меньшинства, полагают аналитики», – отмечает испанская газета «Паис».

Роберт Фицо, бывший председатель правительства Словакии, где проживает 600 тысяч этнических венгров, расценил законодательный шаг Будапешта как «исключительную угрозу», причем не только для добрососедских отношений двух стран, но и для всей Европы. В интервью австрийской газете «Курир» он назвал этот закон «глупой и очень опасной инициативой, а также «бомбой замедленного действия». Буквально через несколько дней, 31 мая, словацкий президент Иван Гашпарович подписал поправку к Закону о государственном гражданстве, которая предполагает: если кто возьмет себе второе гражданство, то утратит первое и не сможет занимать ни государственные должности, ни служить в словацкой армии.

Мгновенно Партия венгерской коалиции осудила собственные власти, назвав их реакцию «истерией», которая «неуместна и преувеличена». Зато эта политическая надстройка венгерской диаспоры воздала хвалу парламентариям в Будапеште. Такая солидарность подкрепила опасения соседей: двойное гражданство для этнических венгров – только первый шаг. Была ли это осознанная или неловкая оговорка, непонятно, но только депутат от правящей партии «Фидеш» Золт Немет заявил: «Двойное гражданство и автономия – две стороны одной медали». Не случайно Венгрия одной из первых признала независимость «второй Албании» – Косово, этого исконно сербского края, колыбели сербской нации.

Потенциальные требования к Словакии, Румынии, Сербии и другим странам с компактным проживанием венгерского меньшинства предоставить соотечественникам автономию (сперва узкую, потом широкую) будут равносильны разрыхлению почвы под перекройку государственных границ. Именно так воспринимают решение Будапешта соседи, подозревая, что с принятием в Венгрии нового закона началась ползучая аннексия.

Реакция была болезненной. На заседании парламента Словакии вице-спикер Анна Белоусова заявила, что «эта пороховая бочка взорвет всю Европу».  Не исключено, что возникновение нежданной угрозы извне и изнутри сыграло свою негативную роль в поражении социал-демократов на  парламентских выборах. Дело еще в том, что в правящий альянс входила и Партия венгерской коалиции. Теперь вместо Роберта Фицо премьером стала представительница Словацкой демократической и христианской унии, 53-летняя профессор социологии Ивета Радичова.

Сумеет ли ученая дама найти золотую середину и не начать подыгрывать местным ультра, возникшим, как считали метафизики, словно мыши в гнилом сене? Лидер политизированных радикалов Ян Слота обвиняет венгерское меньшинство в дискриминации словацкого большинства и призывает «двинуть на Будапешт танки и сравнять его с землей». Словацкие скинхеды скандируют «Венгры, убирайтесь за Дунай», а в Венгрии их идейные близнецы-братья также дают волю эмоциям, возглашая: «Мы ненавидим тебя, Словакия!» и «Словакия – это не страна!».  

…Закон о двойном гражданстве вступает в силу 20 августа – в день Святого Иштвана – и начнет применяться с 1 января 2011 года. В оставшиеся месяцы не только Венгрии и сопредельным странам, но и соответствующим полномочным ведомствам Евросоюза придется оценивать возникшие риски «нестроения» в регионе и угрозу конфликта на этнической почве.

Владимир МИХЕЕВ

№7-8(46), 2010

№7-8(46), 2010