Половина турок хочет из Германии домой


Когда противники приема Турции в Европейский Союз рассуждают о том, почему они думают именно так, то часто ссылаются на слишком большую разницу между турками и жителями стран, входящих в Союз. Прежде всего, они имеют в виду религиозные воззрения.

Германский центр «Инфо ризерч» и турецкий «Лийенберг ризерч интернэшнл» провели параллельные опросы немцев и турок – как живущих в Германии (родившихся там или проживших более 30 лет), так и на родине. Они позволяют если не подвести базу под рассуждения тех, кто возражает против европейского выбора Турции, то увидеть в цифровом выражении сохраняющиеся культурно-религиозные различия.

Для начала следует отметить, что турки – самая крупная иммигрантская община в Германии. Ее численность составляет 4% населения этой страны. Так вот, только 21% из них чувствуют себя в Германии как дома и вполне счастливы. А 62% из них говорят, что в Германии ощущают себя турками, а в Турции – немцами. При этом 45% полагают, что в Германии им не рады. Получается раздвоенность: нет ощущения дома ни на исторической родине, ни в эмиграции…

Но главное в исследовании не это. Оказалось, что немцы в сравнении с обеими группами турок гораздо либеральнее в бытовых и семейных отношениях, иначе смотрят на окружающую их действительность. Например, немцы доверяют своей полиции, школе и правосудию, но политикам и бизнесменам – не очень. Немецкие турки разделяют последнее, правда, не слишком доверяют полицейским и военным. Турецкие же турки в своем восприятии этих реалий бесконечно далеки от всех жителей Германии.

Наиболее разительны различия в подходе к семейной жизни. Среди немцев только 10% не считают допустимым возможность совместной жизни до официального брака, 7% не допускают добрачных половых связей, 9% полагают воспитание детей делом женщин, 5% уверены, что родители имеют решающее слова в выборе спутника жизни для детей. Германские и турецкие турки куда консервативнее. Соответственно 47% и 67% не допускают возможность добрачного сожительства, 32% и 52% считают, что воспитание детей – женское дело и так далее.

Комментируя результаты исследования, газета «Вельт» заметила, что молодое поколение обеих изученных групп турок оказалось консервативнее старшего поколения. Возможно, это является реакцией на то, что молодым туркам, желая интегрироваться в германское общество, надо прилагать большие усилия и преодолевать его сопротивление. Она цитирует турецких авторов исследования: «Молодые думают, что, раз меня в Германии не хотят, тогда я лучше буду настоящим турком».

Андрей СЕМИРЕНКО

№12(39), 2009