Главная > Дневник событий > Европейский Парламент: восточный призыв

Европейский Парламент: восточный призыв

image_pdfimage_print
Впервые представитель восточноевропейской страны занял один из главных постов в институтах власти ЕС. Бывший премьер-министр Польши 69-летний Ежи Бузек избран председателем Европейского Парламента. Его кандидатуру поддержали 555 евродепутатов из 644 голосовавших – практически весь политический спектр, представленный в этой ассамблее. Всего там насчитывается 736 парламентариев.

«Когда-то я надеялся стать членом парламента в свободной Польше, – сказал, обращаясь к коллегам с благодарственной речью, этот бывший активист профсоюза «Солидарность», глава польского правительства с 1997 по 2001 годы. – Сегодня я стал председателем Европейского Парламента. О таком я даже не мог мечтать».

Для польского истеблишмента это избрание имеет большое моральное значение. Варшава давно направляет усилия на то, чтобы выдвинуть своих представителей на ключевые посты в различных международных организациях, в которых она участвует. Больше всего разговоров было о попытке добиться назначения министра иностранных дел Радослава Сикорского новым генеральным секретарем НАТО, но партнеры предпочли датского премьера Андерса Фог Расмуссена. Теперь поляки рады, что их выдвиженец возглавил Европейский Парламент, отныне они будут стремиться к тому, чтобы в будущем составе Европейской Комиссии представитель Польши получил значимый портфель.

Пока же Е.Бузек (он был избран депутатом по спискам правящей в Польше партии премьер-министра Дональда Туска) старается представить свой успех как успех всей той группы стран из Восточной Европы, которая присоединилась к ЕС в 2004 году. «Я считаю, что исчезает разделение на старых и новых членов ЕС, – такое мнение он высказал в интервью польской газете «Польска». – Раньше старых и новых разделял железный занавес. Сейчас он стал менее заметен, но еще сохраняется».

Хотя этот пост считается одним из главных в системе власти ЕС, занимающий его деятель имеет немного реальной власти, поскольку немного власти у самого парламента. Помимо ограниченности его полномочий, сама система работы, сложившаяся в Европейском Парламенте, превращает его, скорее, в инструмент лоббирования странами-членами национальных интересов, нежели в площадку, на которой соревнуются в масштабах ЕС различные политические силы и их идеи. Ассамблея работает, как правило, в режиме консенсуса. Прежде всего, согласие обеспечивается между двумя основными политическими группами – Европейской народной партией (христианские демократы и другие правоцентристские депутаты) и социалистами. Этот механизм сложился в те времена, когда эти силы были примерно равны, но существует до сих пор, хотя депутаты-социалисты стали уступать по численности своим визави, оставаясь второй по значению группой.

В случае с избранием Е.Бузека сработал этот же механизм. Польский политик, представляющий Европейскую народную партию, будет возглавлять парламент половину срока его полномочий – два с половиной года, а потом его сменит выдвиженец социалистов.

Тем не менее, в недрах европейской парламентской машины тоже происходят определенные изменения. С одной стороны, отлаживается механизм, который фактически отстраняет депутатов-евроскептиков от участия в принятии решений. Прежний председатель Европейского Парламента немец Ханс-Герт Пёттеринг, сдавая полномочия, прямо призывал к этому. «Я полагаю очень важным, чтобы проевропейские члены Европейского Парламента хорошо сотрудничали друг с другом, чтобы голос антиевропейских не был громко слышен, – заявил он лондонской газете «Таймс». – Парламент зависит от тех, кто стремится объединить Европу».

С другой стороны, члены этой ассамблеи пользуются любой возможностью, чтобы расширить свои возможности влиять на курс ЕС. Показательной стала битва вокруг назначения на второй срок португальца Жозе Мануэла Дурана Баррозу в качестве председателя Европейской Комиссии – исполнительного органа власти Союза. Его кандидатуру согласовали главы государств и правительств, но в Европейском Парламенте, где ее должны утверждать, автоматически этого делать не стали. Кроме получившей большинство мест на июньских выборах ЕНП, которую он представляет, никто не захотел просто проштамповать решение лидеров стран-участниц. Возражения высказываются разные, начиная от радикального неприятия этого политика группой «зеленых». Более умеренную позицию занимают члены третьей по численности группы в Европейском Парламенте – Альянса либералов и демократов.

Ее лидер, бывший бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт отмечает, что дело не в личности кандидата. «Решающее значение имеет программа, а не человек, – объяснил он свою позицию в интервью французской газете «Либерасьон». – Поэтому мы требуем, чтобы он представил программу, (…) письменную программу, к началу сентября, до того, как мы его выслушаем. Только тогда мы будем голосовать за или против его утверждения на новый 5-летний срок. Пока он нам не дал понять, что готов учесть и наши предложения».

Значит ли это, что органы власти ЕС движутся в сторону большего парламентаризма? Наверно, нет. Практика показывает, что власть в Союзе все больше сосредотачивается в руках глав государств и правительств, а наднациональные властные структуры «двадцати семи» превращаются в орудие по их обслуживанию. Это видно хотя бы по тому, что на уровне ЕС не было инициативы по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, этим занимались с большим или меньшим успехом национальные правительства. Насколько это эффективно – другой вопрос, но пока это так.

Андрей СЕМИРЕНКО

В новом составе Европейского Парламента более 40% депутатов избраны впервые. Многим не больше 30 лет, есть среди новых евродепутатов большие оригиналы. Например, можно выделить шведа Кристиана Энгстрема, который возглавляет «Партию пиратов», единственная задача которой – обеспечение свободного скачивания всего и вся из Интернета.
Это отражает принципиальное изменение в составе ассамблеи. Если раньше она становилась местом доживания политического века деятелями национального уровня, то теперь все больше становится местом отстаивания узких локальных интересов, площадкой, где находят выражение миноритарные настроения.
Новым явлением стала феминизация Европейского Парламента. Теперь женщины составляют 35% (261 евродепутатов из 736) против 31% в прежнем составе. Рекордсменом стала Швеция, которую будут представлять 10 женщин-депутатов и 8 мужчин. Три самых юных евродепутата тоже девушки: 29-летняя Карима Дели (Франция), 29-летняя Елена Басеску (Румыния, дочь президента страны) и 25-летняя Эмили Турунен (Дания).
Среди политических меньшинств обращает на себя внимание присутствие и евроскептически настроенных евродепутатов. Их 30 человек, они объединились в группу «Европа за свободу и демократию». Есть среди не записанных ни в одну группу несколько крайне правых из Франции, Болгарии и Румынии. А депутат от Британской национальной партии Ник Гриффин перед приездом в Страсбург на первую сессию ассамблеи нового созыва призвал топить все суда с нелегальными иммигрантами.

№7-8(35), 2009

№7-8(35), 2009