Как спасти «крыши бедняков»?


Как не бывает морской воды без соли, так не бывает и северогерманской деревни без домов, крытых камышом. Особенно много их на той полоске суши, которая расположена между Балтийским и Северным морями.

Когда-то камыш называли кровлей бедняков, ведь его даже покупать не надо было: пошел в плавни да нарезал, сколько тебе надо. Благо идти недалеко. Укладывали камышовое покрытие без всякой химической обработки, и служило оно до удивления долго – от 30 до 50 лет. Теперь такая крыша – в зависимости от размеров строения – обходится в кругленькую сумму, от 25 тысяч до 50 тысяч евро.

Однако в последние годы репутация этой красивой и надежной кровли оказалась изрядно подпорчена. В чем же дело? Вот как описывает проблему обермайстер Гильдии мастеров-кровельщиков земли Мекленбург – Передняя Померания Конрад Энгеман. «Камыш размягчается и начинает сыпаться как песок, в кровле образуются дыры, а в самых тяжелых случаях приходится все перекладывать от начала до конца». По подсчетам экспертов в трех федеральных землях – Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбурге – Передней Померании – всего около 50 тысяч таких крыш, и тысяча из них подверглись вышеописанной напасти. Ущерб оценивается в десятки миллионов евро, так что речь идет далеко не о пустяках.

Для того, чтобы детально разобраться в происходящем, к делу подключились микробиологи из Грайфсвальдского университета и Института биологии моря, дотошно исследовавшие пораженные крыши. Их усилиями было выяснено, что обычный камыш помимо мхов и водорослей дает приют еще и 91 штамму бактерий и 68 видам грибов. Разумеется, подавляющая часть микроорганизмов совершенно безвредна для камыша. Но вот о грибках, вызывающих белую плесень, которая разлагает древесину, этого, увы, сказать нельзя. В ходе лабораторных испытаний два вида этих грибков с невероятным усердием за 10 недель «перемололи» 80% сухой массы тростника, лишив его всякой эластичности, а по сути дела – превратив в мусор.

Более того, германские ученые быстро выяснили, что эта напасть известна с 80-х годов прошлого века и впервые проявила себя в Дании, а чуть позже – и в Голландии. В последние 15 лет жалобы на нее участились и в Германии.

Однако за все минувшие годы так и не удалось понять, почему же этот злодейский грибок становится все активнее? Пока микробиологи исходят из того, что на него каким-то образом повлияли экологические факторы. Для размножения грибок предпочитает высокую влажность и температуры в интервале 20-35 градусов. По сути дела это обычная летняя температура. Но сейчас в Германии все реже случаются зимние заморозки, когда грибок погибает. Да к тому же, зачастую камыш кладут на крышу недостаточно просушенным, что резко увеличивает возможность размножения зловредного грибка.

Разумеется, Гильдия кровельщиков выработала и распространила среди своих членов все необходимые рекомендации, но все же сама вынуждена признавать, что среди 300 входящих в нее компаний, занимающихся укладкой камышовых крыш, попадаются и «черные овцы», способные ради заработка и схалтурить.

Еще одна проблема состоит в том, что раньше в крестьянских домах чердачный этаж был необитаемым, и уж тем более там не встречалось никаких душевых кабин, ванных комнат и тому подобных санитарно-технических конструкций. А все это создает дополнительную влажность, плохо влияющую на тростник.

И, наконец, огромный спрос на традиционную северогерманскую кровлю привел к тому, что тростник часто приходится… импортировать. А вот завозят его не всегда должного качества.

Вот видите, сколько сложностей стало нынче с этими крестьянскими традициями. Какая уж тут «крыша бедняков»!

Михаил СУХОВ

№2(30), 2009