Так подрабатывают европарламентарии


Международная неправительственная организация «Трансперенси интернэшнл» в полном соответствии со своим названием решила прояснить вопрос, насколько прозрачны данные о побочных заработках общеевропейских народных избранников. Иными словами, установить, где и сколько именно они подрабатывают на стороне наряду с выполнением многотрудных депутатских обязанностей. Задача вполне благородная: нельзя же скрывать от народа такие волнующие факты.

Таким образом, данные по всем европарламентариям, коих насчитывается 751 человек, были сведены в одну таблицу – надо полагать, чтобы удобно было сравнить и установить лидеров и отстающих. И что же получилось? Триста девяносто восемь депутатов – 53% списочного состава – имеют, по меньшей мере, одно побочное занятие, а 110 из них получают за это деньги. Двенадцать депутатов сообщили, что подрабатывают в месяц свыше 10 тысяч евро. В трудолюбии этим господам явно не откажешь.

В сумме все европарламентарии имеют побочные заработки, за год складывающиеся в 18,3 миллиона евро. Весомо, но не идёт ни в какое сравнение с тем, во что обходится их содержание парламентскому бюджету – 70 миллионов евро в год. И, тем не менее, депутаты ведут себя как тот портной из анекдота, которому вечно не хватало денег. На вопрос хватило бы их, если бы он сделался королём, усердный труженик задумчиво ответил: «Ну, если бы я ещё немножечко шил…»

Бесспорный рекордсмен – либеральная французская депутатесса Натали Грисбек, сообщившая, что заседает в 68(!) наблюдательных советах. Да, наблюдательная дама… Хотя, с другой стороны, нельзя не оценить мужественную откровенность с которой она не побоялась выглядеть не столько трудолюбивой, сколько смешной.

В результате был подсчитан так называемый индикатор дополнительной занятости (External Activity Indicator), причём исследователи уверяют: дело не в том, чтобы пригвоздить кого-то к позорному столбу. Дескать, подрабатывайте на здоровье, только сообщите откровенно, где и сколько, чтобы избиратель мог осознанно решать, нужен ли ему такой представитель его интересов или подобрать кого-то уделяющего больше внимания основной работе?

В то же время, исследование, как это, увы, слишком часто случается с неправительственными организациями, оказалось отнюдь не свободным от очевидных промахов, которых легко было бы избежать при несколько большей тщательности. Или сами депутаты, обязанные сообщать всю информацию, отнеслись к этому спустя рукава?

Во всяком случае, австрийская газета «Прессе», изучив данные по 18 соотечественникам, представленным в Европейском Парламенте, пришла к выводу: полагаться на результаты деятельности «Трансперенси интернэшнл» надо с большой осторожностью. К примеру, подсчитанный для посланцев альпийской республики средний индикатор – 8,0 – стал самым высоким среди прочих стран ЕС. Да только точен ли результат?

Вряд ли. Как видно с первого взгляда, первое место Австрии – это всего-навсего результат небрежной работы составителей документа. Скажем, Георг Майер зачем-то числится в таблице депутатом одного из австрийских ландтагов – с соответствующим окладом, что в принципе невозможно. А Харальд Вилимски дважды внёс в перечень свой оклад генерального секретаря «Австрийской партии свободы». Ангелика Млинар, которая с 32 пунктами занимает первое место среди своих австрийских коллег, тоже сложила с себя мандат депутата Национального собрания. Таким образом, её индекс должен быть понижен до 15. Сама она в разговоре с «Прессе» сообщила о трёх побочных занятиях – членстве в правлении своей партии «Новая Австрия», работе в партийной академии и в совете словенского меньшинства в Каринтии. Согласитесь, все вполне пристойно.

Так вот, если посчитать все как следует, то средний индекс австрийских евродепутатов снизится почти наполовину – до 4,8 пункта. Да, это все равно третье место – после Франции (6 пунктов) и Бельгии (5 пунктов). Но все же не первое, правда? Далее за Австрией следует плотная группа из четырёх стран, набравших по 4 пункта – Румыния, Финляндия, Польша и Дания. Немцы финишировали с 3 пунктами. Самыми преданными Европейскому Парламенту оказались ирландские депутаты: у них ноль пунктов.

Вопрос о том, насколько искренни были депутаты в рассказе о своих побочных занятиях, остаётся открытым: джентльменам и леди, как известно, верят на слово.

Шутки шутками, но помимо законного любопытства, которое могут проявлять избиратели в отношении публичных персон, каковыми депутаты Европейского Парламента являются по определению, нельзя забывать и о таком факторе, как конфликт интересов. За этим изящным термином прячется банальный лоббизм или использование в личных целях инсайдерской информации. Нет-нет, никто никого не собирается огульно обвинять. Но, порой, всего несколько вовремя сказанных слов могут стать причиной даже не большой, а большущей благодарности политику со стороны представителей деловых кругов. А уж в чем именно она будет выражаться даже и фантазировать не стоит: бизнесмены – люди изобретательные.

Недаром в некоторых странах Европы, в частности – в той же Австрии, активно обсуждается вопрос, чтобы ушедшие в отставку высокопоставленные государственные управленцы, и уж тем более, члены правительства, некоторое время после этого проводили в своеобразном карантине. Проще говоря, на какой-то срок им должно быть запрещено занимать теплые местечки в частном бизнесе, где они могут широко пользоваться своими связями и информацией, накопленной за годы неустанного служения на благо родины. Речь, кстати, идет о скромном интервале – от нескольких месяцев до года.

Честно говоря, в таком виде это выглядит просто попыткой успокоить общественность: мы, дескать, сделали то, что вы просили, и заткнитесь, наконец. Можно было бы применить индивидуальный подход, скажем, запретить сотрудникам министерства сельского хозяйства переход на работу во влиятельные аграрные концерны. Но это уж очень смахивает на запрет на профессию. Тем более что в случае с сотрудниками министерства финансов или министерства экономики все будет совсем непонятно. Куда им подаваться, в шоу-бизнес, что ли?

Словом, пока дело выглядит так, что до нахождения приемлемого решения еще далеко… А значит, пока будут отделываться полумерами.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ