Ирландия пишем, Португалия в уме


На западной окраине Европы примостилась небольшая страна с богатой историей и культурой, ныне переживающая не лучшие времена: Португалия. Пресса и аналитики регулярно заносили её в чёрный список стран, откуда исходит угроза финансовой стабильности для всей зоны евро.

Премьер-министр Жозе Луиш Сократеш пообещал урезать бюджетный дефицит, достигший в прошлом году 9,3% ВВП, до 7,3% в текущем и затем до 4,6% в 2011 году. Однако есть все основания полагать, что обещание едва ли будет выполнено: за девять месяцев вместо того, чтобы усохнуть, дефицит распух на 2,3%, то есть на 12,7 миллиарда долларов, пишет «Нью-Йорк таймс». Газета попрекает правительство за то, что оно просчиталось, уповая на португальский «авось», и надеясь, что рынки сами по себе успокоятся.

Португалия оказалась в долгу как в шелку. В отличие от Ирландии, где именно банки выдали «токсичные» кредиты, которые не имеют шансов вернуться, здесь само государство залезло в долги. Бывший главный финансист Антониу Ногейра Лейте, который сейчас преподает в столичном университете и одновременно консультирует оппозицию в лице партии социал-демократов, выводит приговор: это пример «абсолютной беспомощности при осуществлении контроля над госрасходами».

У соседей, напротив, режим экономии дал неожиданно быстрый результат: в Испании за те же девять месяцев дефицит бюджета сократили на 42%, что похвально, поскольку речь идет о четвертой по величине экономике Евросоюза. А правительство Сократеша продолжало закачивать деньги в расширение и обновление инфраструктуры, в частности, в строительство новых дорог, и не инвестировало в те отрасли, которые могли бы обеспечить максимальную отдачу через рост производства и экспортной продукции.

«Мы ходим по острию бритвы, – говорит Ногейра Лейте – У нас проблемы с нашей репутацией, проблемы с доверием к нам, проблемы с эффективным выполнением уже принятых решений». Намек прозрачен: как быть с взятыми на себя правительством обязательствами по наведению порядка в финансах? Потенциальные инвесторы выжидают, но вовсе не обязательно, полагает Криштина Казалинью, что они будут ждать бесконечно, предоставляя овертайм. Лично Казалинью считает, что «для правительства окно возможностей уже, видимо, захлопнулось».

Потребуются жертвы, и немалые. Готовы ли к этому португальцы? Готовы, уверен Васко д’Орей, независимый экономист. По его утверждению, «если ясно объяснить причины и обозначить цель, то обычно мы принимаем необходимость принести жертвы». Тем не менее, процитировавшая его «Нью-Йорк таймс» отмечает тенденцию: после ирландского сигнала СОС именно Португалию всё чаще называют «слабым звеном» в еврозоне, и на неё смещается фокус внимания в ЕС.

Есть ещё один неблагоприятный фактор, осложняющий выход из тупика, обозначенного двумя обстоятельствами: внешним долгом и низкими темпами роста. В сентябре 2009 года социалисты потеряли большинство в парламенте и были вынуждены войти в коалицию с правоцентристами. Ладить друг с другом у них не очень получается. Кабинет министров сотрясают споры и стычки, вызванные как принципиальными разногласиями, так и столкновениями амбициозных политиков. Следующие выборы не могут состояться ранее весны 2011 года. Выхода у партнеров, по сути, нет, кроме как мириться с этим браком по расчету и уповать на чудесное избавление.

«Отличие от Ирландии состоит в том, что мы находимся в эпицентре не только финансового, но и политического кризиса, – говорит Рикарду Кошта, заместитель главного редактора газеты «Эшпрессу». – Ситуацию можно охарактеризовать словом «хрупкая». Остается только расшифровать, в чем заключается финансовый кризис: долг, висящий на шее Португалии, составляет 275 миллиардов долларов, а весь годовой ВВП – 232 миллиарда.

Возможностей для маневра у правительства Сократеша мало, что заставляет скептиков регулярно прочить стране дефолт и повторение истории по уже обкатанной на Греции и Ирландии схеме. Вот только, не закончатся ли к этому моменту свободные для мобилизации средства у Евросоюза?

Владимир МИХЕЕВ

№12(50), 2010