Испания: страсти по «9-N»


На углу площади Сант-Жауме, на которой размещается муниципальный совет Барселоны, огромные часы рядом с урной для бюллетеней ведут обратный отсчёт дней, часов и минут, оставшихся до намеченного на 9 ноября референдума в Каталонии. Над часами – транспарант с лозунгом: «Общими усилиями мы сделаем маленькую страну великой». Однако Мадрид полон решимости остановить эти символические часы, объявив плебисцит «9-N» незаконным.

Единогласное постановление Конституционного суда Испании отложить на пять месяцев проведение опроса в этом автономном регионе о начале процесса независимости, перевёл противоборство местного правительства с центральным в юридическую плоскость, что, впрочем, не снизило уровня напряжённости. О глубине политического кризиса говорит хотя бы тот факт, что премьер-министр Испании Мариано Рахой был вынужден прервать рабочий визит в Китай и спешно возвратиться в Мадрид.

Вердикт Конституционного суда, благоприятный сторонникам сохранения единого государства, был предсказуем, и, похоже, не сильно повлиял на настроения в Каталонии. Многие европейские аналитики ошибочно проводят параллель между недавними событиями в Шотландии, где сторонники независимости от Лондона потерпели поражение на референдуме, с ситуацией в Каталонии – наиболее развитом экономически регионом испанского королевства. Однако между ними не так уж много общего, если не считать конечной цели – достижения полного суверенитета.

Конституция Испании 1978 года, в отличие от британских законов, не допускает проведение референдумов о суверенитете в автономных областях или в провинциях; соответствующий опрос должен охватывать всех граждан страны, имеющих право голоса. Очевидно, что в таком случае Каталония с её 7,5 миллионов жителей (16% населения Испании) вряд ли добилась бы желаемого результата. Несмотря на это, глава каталонского правительства Артур Мас издал декрет, назначивший дату опроса избирателей, что и было опротестовано Мадридом в судебном порядке. На этот референдум, в отличие от шотландского, собираются вынести два вопроса: «Должна ли Каталония стать государством?» и если – да, то «Должна ли она обрести независимость?». Таким образом, речь пока идёт не об отделении от остальной части страны, а лишь о начале процесса, ведущего к этой цели. К тому же результат не имел бы юридически обязывающих последствий, а лишь наделял бы политическим мандатом Барселону на переговоры с центральным правительством. Этот процесс может потребовать внесения поправок в конституцию Испании. Очевидно, что на всё это нужно немало времени, и может завершиться ещё одним – на этот раз юридически обязывающим – референдумом.

Несмотря на это, большинство каталонцев выступают за проведение плебисцита, давно обещаемого местными властями. Однако призыв к полной независимости находит отклик ровно у половины респондентов, судя по всему, у тех, кого не пугает неизбежный выход их территории из Европейского Союза. Перспектива проведения референдума или его запрета имеет принципиальное значение для судьбы одной из крупнейших стран Европейского Союза ещё и потому, что о независимости мечтают многие жители Страны Басков. В этой промышленно развитой автономной области около 60% избирателей сегодня готовы поддержать проведение регионального опроса о самоопределении, правда, с важной оговоркой: если при этом сохранится членство в ЕС.

В некоторых других странах Союза, в которых существует угроза сепаратизма, опасаются не только «каталонской заразы» в случае появления третьего государства на Пиренейском полуострове, но и неизбежного финансово-экономического удара по всей переживающий трудные времена зоне евро, ведь ВВП Каталонии – 200 миллиардов евро.

Поэтому и для сторонников неделимой Испании, и для Брюсселя как нельзя кстати разразился скандал вокруг «отца» каталонского национализма Жорди Пужоля, которого заподозрили в коррупции и уходе от уплаты налогов. В минувшем июле этот политик, возглавлявший правительство Каталонии с 1980 по 2013 год, был вынужден признать наличие у его семьи счетов в банках Андорры. В этом княжестве на границе между Испанией и Францией, считающемся «налоговым раем», как объяснил Ж.Пужоль на парламентских слушаниях, хранятся деньги, унаследованные им от отца, и он просто запамятовал сообщить об этом налоговым органам. Однако журналистские расследования опровергают его версию. Муссирует мадридская пресса и финансовые скандалы, вспыхивающие вокруг 7 детей этого деятеля…

Беспрецедентный кризис между Барселоной и центральным правительством может спровоцировать досрочные выборы в Каталонии с предсказуемым результатом – победой самой радикальной политической силы региона – «Эскерры Републиканы», которая, в отличие от А.Маса, призывает к гражданскому неповиновению в случае, если Мадрид запретит проведение референдума.

Игорь ЧЕРНЫШОВ
Барселона-Москва