Каждые выборы отдаляют Боснию и Герцеговину от ЕС


Выборы в Боснии и Герцеговине после заключения Дейтонских соглашений (1995 год), которые позволили закончить там гражданскую войну и образовать это государство в нынешнем виде, проводятся уже шестой раз.

Может показаться парадоксальным, но с политической точки зрения, нет особого интереса подводить итоги голосования, рассматривать соотношение сил проигравших и победивших, изменения в настроениях граждан, строить прогнозы. В данном случае, политический смысл выборов состоит совсем в другом: они еще раз подтвердили, что это государственное образование нежизнеспособно, оно, по сути, неуправляемо и обречено не развиваться, а лишь топтаться на месте.

Эта бывшая югославская республика населена тремя основными народами – сербами, хорватами и мусульманами. Последние – это этнические сербы, принявшие ислам при османах. Главное отличие между хорватами и сербами – вера: первые католики, вторые – православные. Они также разделены историей, поскольку в разное время входили в состав разных государств, обретали независимость и так далее. Как следствие – не только приверженность разным ветвям христианства, но и разная письменность. По сути, один и тот же язык в одном случае пишется латиницей (хорватский), в другом – кириллицей (сербский), хотя иностранцам его традиционно преподавали как сербо-хорватский. Теперь это стало политически некорректным…

Два десятилетия назад на территории Боснии и Герцеговины разразилась война всех против всех. Жители разделились по этническому принципу, стремясь к верховенству. Результатом стало разорение этого некогда цветущего края, кровь, страдания и глубокая взаимная подозрительность. Чтобы закончить конфликт, в котором ни у одной из сторон не хватало сил победить, в Дейтоне (США) договорились об условиях мира и о том, как будет существовать это государство. Была образована хорватско-мусульманская федерация (эти народы поддерживал Запад) и Сербская республика (ее поддерживала Сербия). Был сформирован коллективный президент в составе 3-х представителей, по одному от каждого народа. Сформировано множество органов местного самоуправления, что в условиях этнической чересполосицы, сложившейся на протяжении столетий, давало неповоротливую, неуклюжую административную структуру.

В результате 4-миллионной страной управляет не только трехглавый президент, но и 13 парламентов различного уровня, перед которыми ответственны 182 министра различного уровня. На октябрьских выборах было почти 8 тысяч кандидатов от 65 партий! Всех этих людей сейчас и выбирали. Но они вряд ли способны обеспечить Боснии и Герцеговине поступательное развитие и прогресс, в частности, подготовить к вступлению в ЕС, что является заявленной целью большинство местных политиков.

Если смотреть на проблему с этой позиции или с любой другой, необходимо создать условия для эффективного управления страной, решения социально-экономических проблем. Среди них можно упомянуть безработицу, которой охвачено 40% самодеятельного населения, а среди молодежи этот показатель достигает чудовищных 60%. А взять майские наводнения, ущерб от которых составил 2 миллиарда евро! ЕС, к тому же, предъявляет странам-кандидатам стандартные, но неумолимые требования по части соответствия его критериям по множеству показателей. Даже если ставить задачу подогнать положение вещей под них хотя бы формально, как это ухитрились сделать Румыния и Болгария, то необходимо иметь работоспособную административную и политическую машину. А ее-то в Боснии и Герцеговине как раз и нет.

За послевоенное 20-летие в стране произошли некоторые изменения, которые еще больше осложняют решение стоящих задач. Помимо разделения по этническому признаку боснийцы все глубже разделяются и по социальному. Большая часть населения обеднела, тогда как расцвела локальная олигархия, прибравшая к рукам лакомые активы и ценности, и распоряжающаяся ими по своему усмотрению, бесконтрольно. В результате население выживает в значительной мере за счет остатков международной помощи. Поэтому большинство боснийцев не захотели участвовать в голосовании, а те, кто все же пошел к урнам, сделали это, скорее, по инерции, из чувства долга. Вспоминая события февраля 2014 года, когда в столице – Сараево происходили массовые беспорядки и акции протеста против коррупции, политического и экономического застоя, приходится делать вывод, что, вероятно, население может начать отдавать предпочтение протестам, а не выборам, чтобы добиваться своих целей.

…Если же говорить про результаты голосования, победили националисты. Именно их кандидаты вошли в состав коллективного президентства. Как они будут решать общие проблемы страны, когда каждый продвигает свой национальный интерес?

Андрей СЕМИРЕНКО