Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Кто пожалеет старушку?

Кто пожалеет старушку?

image_pdfimage_print

Живет в германском городе Вуппертале дама 87 лет от роду и весь город знает её по имени – бабушка Гертруд. Рассказы о ней не сходят со страниц местных газет и всё потому, что она приобрела репутацию заядлой «зайчихи», которую многократно ловили, штрафовали и отдавали под суд, а в конце концов даже посадили за решетку.

Между тем, ездит она по городу не от весёлой жизни, а на работу. Да-да, в её-то годы бабушке Гертруд приходится подрабатывать уборщицей. Как прикажете быть, когда пенсия составляет 560 евро, а только за квартиру приходится отдавать 350? Выход остается один – вперёд, с ведром и шваброй наперевес. Но если платить за проезд, то бюджет старушки окончательно рухнет. А смыться от контролёров ей, ясное дело, не по силам.

В июне бабушке Гертруд уже пришлось предстать перед судом, навесившим ей штраф в 400 евро – сумма для неё непосильная. Деньги заплатила местная бульварная газета, поэтому тюрьмы старушка счастливо избежала. Но ездить без билета продолжала по-прежнему. А принципиальные и бдительные контролёры продолжали выписывать ей штрафы. Помаленьку их набралось 22 – вполне довольно для нового судебного рассмотрения прегрешений «злостной рецидивистки». Но когда бабушка на заседание не явилась, судья, как он сам говорит, с тяжелым сердцем выписал постановление о заключении под стражу.

Этой злой пародией на правосудие возмутились многие жители Вупперталя, объявившие о готовности заплатить все требующиеся штрафы, лишь бы старушку оставили в покое. Политики, готовые пиариться на чём угодно, принялись рассуждать о насущных реформах уголовного кодекса, о том, что вместо штрафов надо было назначить «преступнице» участие в общественных работах.

И почему-то в стороне остался простой вопрос: а что, славный город Вупперталь разорился бы, выделив без малого столетней старухе, которая к тому же до сих пор кормится тяжелым трудом, годовой проездной на общественный транспорт?

 

Монастырям требуются пивовары

Над знаменитыми и высоко ценимыми знатоками сортами монастырского пива Бельгии нависла угроза резкого сокращения производства. Она пришла, откуда не ждали: дело в том, что всё меньше молодых людей решаются полностью посвятить себя служению богу, предпочитая полную соблазнов светскую жизнь.

В Бельгии аббатства производят шесть сортов монастырского янтарного напитка, причём спрос на него в последние годы неуклонно растёт, в том числе, в других странах. Но число монахов-пивоваров сокращается в силу естественных причин. В одном их осталось лишь шесть пожилых тружеников, а вот найти им замену становится всё труднее.

Некоторые аббатства даже выступили с публичным призывом к молодёжи посвятить себя религии, «дабы сохранить славные пивные традиции» Бельгии.

 

За научное открытие можно и пострадать

Два студента-археолога из Дрезденского университета увлеклись было идеей, что египетские пирамиды старше, чем принято считать, и отправились на берега Нила, чтобы это доказать. Под видом туристов они посетили творение древних зодчих и незаметно соскребли красную краску с картуша (взятой в овал надписи с именем фараона) над предполагаемым погребальным залом Хеопса.

Затем они отвезли образцы в Германию, после анализа которых объявили: возраст пирамиды не 4500 лет, а 20 тысяч! Просто, по их мнению, во времена фараонов сооружение было отреставрировано.

Признанные египтологи отвергли утверждение, подвергнув критике методику исследования и назвав ее дилетантской. Зато правосудие Египта потребовало от студиозусов предстать перед своим недреманным оком и ответить за умышленную порчу памятника истории и культуры, да еще без соответствующего разрешения. Посольство Германии в Каире пытается уладить инцидент, но при этом отмечает, что эта парочка не имеет никакого отношения к официальным германским археологическим экспедициям.

 

Ошибся дверью…

Можно только догадываться, что пережила жительница германского Брауншвейга, обнаружив в своей постели незнакомого мужчину. Нет-нет, никаких посягательств на её честь: нежданный визитер был бесчувственно пьян и дрыхнул мёртвым сном. Но все же ситуация, прямо скажем, не из приятных.

Дело в том, что дама выбежала на минуту к соседке и свою дверь оставила открытой. А вернувшись, нашла её прочно запертой. Пришлось вызывать слесарей, вскрывать квартиру, а там – смотри выше.

Разгадка оказалась проста: мужичок, нагрузившись по самую ватерлинию, перепутал двери и вместо своей подружки вторгся к незнакомой женщине. Ну да, с пьяных-то глаз немудрено. Между тем его дорогая, проявив подлинное великодушие, не только приняла «одно место багажа», но и выразила готовность оплатить расходы на новый замок и услуги ключарей. Вот она любовь-то, что с людьми делает, а?

 

Сделать копию, чтобы украсть оригинал

Шестидесятилетний житель Ангермюнде ненадолго зашел в супермаркет, а по выходе обнаружил у дверей авто своей жены, которой в это время положено находиться на работе. И, тем не менее, совпадало все – и внешний вид, и номера. Заметим, речь идет о БМВ модели Х-5, машине отнюдь не дешевой. Но особенно странно то, что за рулем родимого авто сидел совершенно чужой человек!

Реакция ошарашенного супруга, тем не менее, была быстрой и резкой. Открыв дверь, он за шиворот вытащил из машины самозванца и, не слушая оправданий на ломаном немецком, сам сел за руль и дал по газам. Но, отъехав и несколько успокоившись, он заметил, что машина хоть и та, да не совсем. И брелок на ключе незнакомый, и внутренние детали отличаются.

Позвонив жене, он тут же установил, что её машина как стояла, так и стоит на парковке перед офисом, и номера у неё на месте. Пришлось супружеской паре на двух похожих машинах отправляться в полицию.

Профессионалы быстро выяснили: у похожего БМВ номера поддельные, печати на техпаспорте – тоже, а наклейка об уплате экологического сбора и вовсе относится к другой машине с мюнстерскими номерами. Полиция предполагает, что преступники специально отыскали похожее авто, чтобы замаскировать под него украденное. И в самом деле, выяснилось, что врач из Мюнстера уже заявил о пропаже своего БМВ Х-5.

И если бы не решительный, хотя и не очень внимательный супруг, то преступная затея могла бы удаться.

 

Какие внимательные чиновники!

Восьмидесятичетырёхлетний итальянский пенсионер должен вернуть государству деньги, которые ему в 90-х годах прошлого века ошибочно выплатили из пенсионной кассы. Точнее говоря, переплата была осуществлена между 1 января 1996 и 31 декабря 2000 года.

Итальянских чиновников, стоящих на страже государственных денег, можно было бы только похвалить за рачительность, если бы не одно «но» - сумма, о которой идет речь. А она составляет ровно один евроцент - гигантская потеря для республики, правда? Но господа бюрократы проявили подлинное великодушие, разрешив пожилому человеку не брать на себя непосильных обязательств и выплатить задолженность в рассрочку.

К слову, отправка по почте напоминания о недоплате и вся служебная переписка по этому актуальнейшему поводу обошлась казне минимум в пять евро.

 

«Умная вода» поможет найти вора

Британская полиция опробовала изобретение, которое обещает стать серьезным подспорьем в борьбе с автомобильными ворами. Точнее, с той их частью, которая авто не угоняет, а обворовывает. Примерно так, как поступал до некоторых пор Яфет А., промышлявший этим непочтенным занятием в Лондоне.

Когда этот 28-летний преступник взломал машину очередной жертвы и спер оставленный там ноутбук, он был уверен, что это ему сойдёт с рук. Но не заметил, что из установленного там распылителя его окатило жидкостью без цвета и запаха. По-английски она называется «Смарт Уотер» – «умная вода» – и видимой становится лишь в ультрафиолетовом освещении. Понятно, что этот лопух попался на приманку, поставленную полицейскими, и его скрутили спустя считанные минуты. Под ультрафиолетовой лампой его одежда и физиономия засияли изумрудно-зелёным светом. Итог судебного разбирательства – 49 часов общественных работ и штраф в 400 фунтов.

Полиция многого ожидает от высокотехнологичной новинки, следы которой долго нельзя ни отстирать с одежды, ни смыть с кожи. Теперь осталось посмотреть, чем на это ответят воры. Может, начнут надевать на голову пакеты из прозрачного пластика и рядиться в бросовую спецодежду?

 

Перепутала…

Трудно сказать, чем уж так приглянулся одной социально активной жительнице Вены муляж снаряда, но она решила выменять его у прежней владелицы, отдав той две бутылки вина и несколько рамочек для фотографий. Сделка абсолютно в духе Тома Сойера и, казалось бы, ничего противозаконного, если бы по дороге домой – в общественном, кстати говоря, транспорте, барышня не выяснила, что снаряд-то настоящий.

Струсив до дрожи, она вызвала полицейских, а те быстро выяснили, что перед ними снаряд от танкового орудия калибром 88 миллиметров. Пришлось быстро эвакуировать весь дом, две близлежащие улицы и кучу переулков, пускать в объезд городской транспорт, а потом звать сапёров. Те увезли его на полигон, где и определили, что взрывчатки в снаряде нет и им можно хоть орехи колоть, хоть использовать в качестве дверного стопора, как поступала предыдущая хозяйка.

Обеим любительницам взаимовыгодных обменов уже предъявлено обвинение в «фарлэссиге гемайнгефэрдунг» - неосторожном создании общественной опасности, а первой владелице снаряда – еще и в нарушении закона о военной технике и вооружениях. И это еще не выяснен вопрос о том, как снаряд к ней попал…

 

Берегись домушников!

В Париже резко активизировались воры-домушники, которые проникают в квартиры и дома богатых знаменитостей. Одной из первых жертв стал кинорежиссёр Клод Лелюш – к нему любители чужого добра проникли через окно и унесли ценные вещи.

Список пострадавших образуют также крупные предприниматели и популярный телеведущий. После «визитов» домушников они недосчитываются больших сумм наличными, ювелирных изделий и дорогих гаджетов.

Набегам домушников подвергаются, конечно, не только ВИП-парижане, но и простые жители столицы. По данным французских газет, за десять месяцев 2013 года были ограблены более 9200 квартир – почти 30 в сутки!

Основную вину за это местные стражи порядка возлагают на многочисленные банды иммигрантов из стран бывшей Югославии, а также Албании, Молдавии, Грузии, и на подростков-цыган. Воры хорошо оснащены орудиями взлома и электронными устройствами для обезвреживания даже сложных охранных систем, передвигаются по Парижу на автомобилях, заранее высматривая богатое жилье. Присутствие консьержей их не смущает. Некоторые «специалисты» орудуют столь нагло, что посещают облюбованную квартиру несколько раз: первый – чтобы сфотографировать вещи, способные заинтересовать сбытчиков краденого, и можно будет работать под заказ…

 

Головоломка для полицейских

Редкий инцидент случился на улице одного из норвежских городов. Патрулю дорожной полиции пришлось задержать парализованного студента, который в нетрезвом виде перемещался на моторизованном инвалидном кресле по проезжей части.

Двадцатилетнему юноше пришлось провести целый вечер в кутузке, прежде чем он был доставлен домой. Задержанный признал, что был нетрезв; полиция подозревала его ещё и в угоне средства передвижения, способного развивать скорость до 10 километров в час. Однако это подозрение не оправдалось, и через несколько дней инвалидное кресло было ему возвращено.

Теперь стражи порядка ломают голову над тем, могут ли они наказать нарушителя правил дорожного движения. В защиту юноши выступила Норвежская федерация инвалидов, напомнившая, что закон приравнивает людей, перемещающихся в моторизованных инвалидных креслах, к пешеходам.

№12(82), 2013

№12(82), 2013