Главная > Дневник событий > Болгария: наступление студентов

Болгария: наступление студентов

image_pdfimage_print

Очередная, 24-я годовщина выступления против существовавшей тогда в Болгарии социалистической системы превратилась в октябре 2013 года в массовую студенческую акцию против того режима, который сложился в стране за последние четверть века.

Вместо ожидаемых торжеств студенты, поддержанные преподавателями и представителями других социальных и профессиональных категорий, провели в Софии впечатляющие акции протеста. Их участников вывело на улицу недовольство, в основном, двумя явлениями. Во-первых, возмущение вызывало состояние системы высшего образования в Болгарии, которое стало жертвой бесконечных программ экономии, свертывания государственных расходов, в результате чего университеты в стране оказались нищими и, по сути, лишенными возможности обеспечивать нормальное существование преподавателям и всем работникам сферы просвещения.

Во-вторых, протестующие были недовольны не только этим следствием событий последних двух с лишним десятилетий, но и первоисточником проблем. Они негодуют по поводу сложившейся в Болгарии «ложной демократии», как это называют участники акций, а также бесконечного обнищания населения на фоне финансово-экономического кризиса, пути выхода из которого диктуются извне.

Движение началось со спорадических студенческих выступлений, оккупации некоторых университетских помещений и вывешивания отдельных лозунгов протеста. Однако постепенно акции недовольных студентов вылились в крупные манифестации протеста, в первую очередь, в Софии. В политических кругах Болгарии – правительственных и оппозиционных, – а также за границей происходящее восприняли с некоторой тревогой. В нем увидели возможность общего социального взрыва, подобного тому, который, начавшись в октябре 1989 года, смел тогдашний социалистический режим.

По времени нынешние выступления совпали с годовщиной других массовых протестов. В октябре 2012 года в Болгарии началось возмущение резким ростом тарифов на электроэнергию, которое через несколько месяцев окончилось отставкой правительства Бойко Борисова, досрочными парламентскими выборами и формированием нынешней хрупкой правящей коалицией. Она пытается балансировать между внутренними противоречиями, массовым недовольством беднейшего в ЕС населения и драконовскими требованиями Брюсселя и Международного валютного фонда. В таких условиях лозунг протестующих «покончим с 24 годами ложной демократии» звучит грозным предупреждением.

Среди острых причин недовольства, которые поднимают протестующие, выделяется необходимость для болгар эмигрировать, чтобы найти работу, прокормиться. «Мы не хотим становиться дипломированными безработными», – возмущаются студенты. «Пусть эмигрируют политики, мы хотим оставаться в Болгарии», – подхватывают другие участники манифестаций.

Западные наблюдатели встревожены не только развитием событий в самой Болгарии и их глубинными социально-экономическими причинами. Болгарские реалии могут быть лишь вершиной айсберга, скрывающей аналогичные процессы в некоторых других бедных странах ЕС на Балканах. Признаки этого появляются в Румынии и даже в Хорватии, которая лишь 1 июля 2013 года стала полноправным участником ЕС.

Андрей СЕМИРЕНКО

№11(81), 2013

№11(81), 2013