Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Лоббизм по-брюссельски

Лоббизм по-брюссельски

image_pdfimage_print

В Брюсселе сейчас идёт работа над правилами, регулирующими взаимодействие с лоббистами, в частности – их регистрацию при Европейской Комиссии и Европейском Парламенте. Какие-то изменения, надо полагать, будут внесены, но Марош Шефчович, заместитель председателя ЕК, курирующий этот круг вопросов, уже объявил, что серьёзной переработки действующих норм ждать не стоит. Стало быть, всех всё устраивает?

В том-то и дело, что не всех. Во всяком случае, европейские парламентарии в ноябре 2011-го и марте 2012 года отказывались финансировать деятельность рабочих групп, действующих при различных директоратах Европейской Комиссии. Народные избранники потребовали, чтобы подбор участников этих групп был более взвешенным, а их деятельность – более прозрачной. М.Шефчович тогда пообещал: всё будет, дайте только срок. Но, похоже, дождаться этого пока не удастся и все останется как есть.

Дело в том, что в этих группах, которые, безусловно, должны комплектоваться из специалистов по конкретным проблемам, непропорционально широко представлены люди из отраслевых компаний, а независимых экспертов из академических кругов, напротив, недопустимо мало. Трудно там отыскать представителей малого и среднего бизнеса и профсоюзов, не говоря уж о простых гражданах. Вот, к примеру, в рабочей группе при генеральной дирекции по налогам и таможенным сборам 79% членов – отраслевые лоббисты. А независимые академические эксперты составляют только скромные 3%. Разве это не пример одностороннего подбора консультантов?

Организация под названием «Альтер-ЕС» детально исследовала состав этих консультативных органов Комиссии и пришла к выводу, что большинство их участников даже не зарегистрированы как официальные лоббисты. Скажем, куратор валютной политики ЕС, член Европейской Комиссии Олли Рен, полагается на мнение советников, из которых официальную регистрацию прошло всего 62%. Вот почему депутаты Европейского Парламента и считают, что «серая зона» слишком велика. В Брюсселе многие адвокатские конторы выступают представителями интересов различных компаний, по большей части – американских. И считать себя лоббистами они категорически отказываются, хотя их главное занятие в том и состоит, чтобы, как заметила австрийская газета «Прессе», манипулировать законодательством ЕС в интересах своих клиентов.

Неправительственная организация «Корпорэйт Юроп обзерватори» в процессе подготовки торгового договора с США установила, что сотрудники Европейской Комиссии только в период с января 2012 по апрель 2013 года участвовали в 130 встречах, организованных представителями различных групп интересов. И 119 из них были устроены лоббистами крупных компаний. Вот лишь некоторые – «Морган Стэнли», Ди-Эйч-Эл, «Форд», И-Эй-Ди-Си, «Мишлен». Что уж тут говорить про Американскую торговую палату…

Так что мнение депутата Европейского Парламента Ханса-Петера Мартина, считающего, что в группе экспертов по налоговой реформе заседают те, кто стремится добиться снижения налогов, а в дискуссиях о защите данных преобладают ставленники телекоммуникационных гигантов, отнюдь не выглядит преувеличением.

Но менять такое положение вещей брюссельские чиновники как-то не стремятся. Интересно, почему бы это?

Андрей ГОРЮХИН

№11(81), 2013

№11(81), 2013