А не надо было мусорить!


Яблоки, безусловно, относятся к категории полезных продуктов. Вот только некоторые стоматологи утверждают, что медленно жевать их не всегда полезно для зубов. В том числе, как недавно подтвердил случай с одним незадачливым германским автолюбителем, и для искусственных зубов тоже.

Этот 63-летний человек, едучи по автобану около Зальцгиттера, решил полакомиться яблочком, а, доев его, выкинул огрызок из окна автомобиля. Поступок, бесспорно, не самый красивый, но все же не бог весть какой грех. Но, как выяснилось, провидение решило наказать любителя яблок, и некоторое время спустя он заметил, что в огрызке остались его…имплантированные зубы, улетевшие на обочину.

Бедолага быстро вернулся на «место преступления» и принялся обшаривать окрестности в поисках своих «третьих зубов», как в Германии называют стоматологические протезы. Но к своему разочарованию сумел найти лишь огрызок, а имплантаты бесследно исчезли. А вот не надо было мусорить, глядишь, и зубы не пропали бы.

 

То-то Карлсон был бы рад!

Кухонный персонал одной из гимназий шведского Треллеборга решил усовершенствовать излюбленное национальное блюдо – фрикадельки. Ну, такие, как та, которой Карлсон, живущий на крыше, украсил своё архитектурное творение. Точнее, такие, да не совсем: недоеденная Карлсоном фрикаделька была, как ей и положено, шарообразной, а гимназисты теперь будут есть только то, что справедливее было бы назвать мясными кубиками.

Причина рационализации проста: не хотят повара возиться с катанием шариков, да и для суставов это, якобы, не полезно. Поди, наверти тысячу фрикаделек, так и аппетит начисто пропадёт!

Повар Анна Мальмберг, возглавляющая коллектив реформаторов, уверяет, что у учеников нет никаких проблем с поглощением новинки. Она даже привела журналистам газеты «Треллеборгс аллеханда» слова одного из них: «Эти фрикадельки самого отвратительного вида, но зато они самые вкусные». Да и Карлсону было бы удобнее водрузить такую фрикадельку на своё сооружение, не так ли?

 

И поездить, и искупаться

Молодой житель германских Рудных гор, судя по всему, прирождённый «самоделкин», сумел преобразовать салон старого БМВ-кабриолета в… бассейн. Причём, транспортные возможности этого гибрида не были утрачены, несмотря на то, что внутренний объем он прочно герметизировал, выкрасил синей краской и наполнил водой. Можно только представить недоумение полицейского, который встретил этот уникум на улице Айбенштока, да ещё с тремя пассажирами на борту.

Когда он остановил авто для рутинной проверки документов, водитель и два его спутника предпочли спастись бегством, а четвёртый был настолько пьян, что не сумел даже вылезти наружу.

Причина панического бегства моментально выяснилась: автомобиль не имел «цулассунга» — разрешения на участие в дорожном движении. Интересно, а если бы парень и в самом деле попробовал зарегистрировать свой бассейн на колёсах?

 

Не давайте детям лосятину, а то поглупеют

Во всяком случае, именно к такому выводу пришли норвежские специалисты, занимающиеся контролем качества продовольствия. Дело, оказывается, в том, что в лосятине содержится больше свинца, чем это предполагалось ранее. Именно поэтому и предлагается, чтобы детям моложе семи лет вообще было запрещено ее есть, поскольку это может весьма негативно отразиться на развитии их интеллекта.

Ну, а взрослым стражи здоровья предлагают такой выход: вырезать и выбрасывать все мясо, находящееся на расстоянии менее 30 см от пулевого отверстия, ведь именно с ружейной или винтовочной пулей и попадает в организм животного этот опасный металл.

Вслед за норвежцами тревогу забили шведы, у которых предписано вырезать мясо на расстоянии всего пяти сантиметров от входного отверстия. Жаль, что никому не приходит в голову, что лосей можно и вовсе не убивать. Пусть себе живут!

 

Что было под рукой, тем и тушили

Полицейским часто приходится осваивать смежные профессии – то санитаров, то сторожей, то пожарных. Именно с огнём пришлось бороться стражам порядка из земли Баден-Вюртемберг, когда рядом с отдалённым домиком в Гренцах-Вюлене они заметили языки пламени.

Как оказалось, любители отдохнуть на природе устроили там бурную вечеринку, но сгоряча не позаботились о том, чтобы аккуратно погасить костёр. Огонь перекинулся на лежавшие рядом дрова, и они весело запылали. Нетрудно представить, чем все могло бы кончиться, не случись рядом полицейских. А также – недопитого пива в металлическом бочонке. Им потушили, профессионально выражаясь, очаг возгорания.

А ведь если бы не бестолковые любители попраздновать, этим напитком можно было бы распорядиться с куда большим удовольствием.

 

И каштаны уже не те…

Одно из традиционных осенне-зимних лакомств итальянцев – жареные каштаны – меняет привычный вкус. Причина – доморощенные плоды активно вытесняются более дешёвыми импортными, поступающими на рынок Апеннин преимущественно из Китая.

Из далёкой восточной страны в Италию завезена и одна из вредных разновидностей осы. Эти насекомые откладывают свои яйца в каштановые деревья, что вызывает их гибель. В результате с 2005 года урожай деликатеса упал на 70%, и в 2013 году импорт впервые в истории превысит местное производство. Итальянцы утверждают к тому же, что китайские каштаны обладают менее выраженным вкусом.

 

«Цветы жизни» требуют внимания

Более трети шведских детей жалуются на родителей: те уделяют им всё меньше внимания. Причина – увлечение взрослых любимыми модными игрушками: смартфонами, айфонами и прочими планшетниками.

По распространенности этих гаджетов Швеция занимает второе место в Западной Европе после Норвегии, и электронные устройства всё больше отвлекают внимание родителей от собственных любимых чад. На улицах Стокгольма и других городов нередки сцены, когда увлечённые чудом техники мамаши и папаши не обращают внимания на давно ревущее дитя.

Меньшую заботу о детях пока признает лишь один шведский родитель из пяти. Но социологи уже озабочены тем, как новое увлечение взрослых отразится на воспитании детей, прежде всего, на их эмоциональном состоянии.

 

Что скажет хвост?

Владельцы собак считают, что умеют понимать мимику и жесты своих любимцев. Если пёс машет хвостом, то, значит, он рад, у него хорошее настроение и так далее.

Это, конечно, так. Однако итальянские ученые из университета города Тренто установили, что, виляя хвостом, собаки сообщают друг другу гораздо больше информации, чем мы предполагали. Если хвост больше уходит вправо, то пёс рад. Если влево, то он испуган.

Человеческий глаз с трудом может зафиксировать отклонения в положении виляющего хвоста, однако четвероногие собратья улавливают это точно. Экспериментально доказано: наблюдая сородича, у которого хвост идет больше вправо, собака спокойна, сердечный ритм ее не меняется. Если у другого пса хвост больше склоняется влево, то у наблюдающего животного сердечный ритм ускоряется, а энцефалограмма фиксирует признаки беспокойства.

Итальянские специалисты пришли к выводу, что амплитуда виляния хвостом непроизвольна, животные не хотят сообщать другим дополнительную информацию о своем состоянии. Отклонения хвоста исследователи связывают с тем, что при разных состояниях в разной степени задействованы полушария головного мозга, что отражается на некоторых физиологических процессах, в том числе, на вилянии хвостом.

№11(81), 2013