ФРГ: Коалиционный покер в разгаре


Пока ход переговоров по созданию правящей коалиции в ФРГ подтверждает и без них очевидное: «большая» коалиция между Социал-демократической партией Германии и блоком христианских демократов – наиболее вероятный исход политических торгов. Между представителями этих партий прошло уже два раунда переговоров, и твердо намечен срок проведения третьего. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес, хотя и подчеркнула, что никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто, но заверила: польза от идущих переговоров несомненна, они позволяют лучше понять позицию друг друга.

Но поскольку журналисты все же не всегда даром едят свой хлеб, то по появляющейся в СМИ информации можно судить, что по ряду вопросов взаимопонимание между вероятными партнерами уже достигнуто. Скажем, «Райнише пост» уверяет, что социал-демократы согласились с тем, что продолжение реформ в проблемных странах зоны евро неизбежно, а обобществление долгов – неприемлемо. А вот вопрос о том, должен ли Европейский механизм стабильности в будущем напрямую финансировать банки стран ЕС, пока остается открытым.

Камнем преткновения продолжает быть вопрос о минимальной зарплате: в ХДС/ХСС пока категорически возражают против того, чтобы был законодательно введен общенациональный минимум оплаты труда, настаивая, что это должно решаться на тарифным переговорах с учетом региональной и отраслевой специфики. Для социал-демократов установление нижней границы – непременное условие. То есть 8,5 евро в час на всей территории страны – и никаких гвоздей.

У «зеленых» дела обстоят хуже: вторая зондирующая встреча после семичасовых бесед не привела ни к какому сближению позиций, то есть практически провалилась. Только и осталось, как это сделал лидер «зеленых» Чем Оздемир, нахваливать «серьезные попытки навести мосты» и доверительный климат, царивший на переговорах. Но смогут ли эти «мосты» простоять, не обрушившись, на протяжении четырех лет? Вот это уже маловероятно. Тем не менее, и представители ХДС тоже хвалили откровенность бесед. Но о продолжении дружеских посиделок речи как-то не зашло. Не договорились…

Глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер пожалел, что так получилось, но, дескать, что уж тут поделаешь. Дверь между этими партиями гвоздями не забита, не вышло сейчас, может, выйдет в будущем, подчеркивают христианские демократы.

Сопредседатель партии «зеленых» Клаудиа Рот тоже нахваливала ход переговоров, которые были «чрезвычайно деловыми, любопытными, предметными и конструктивными». Словом – чистейшей прелести чистейший образец. Одно жаль – закончились ничем. Поэтому на съезде партии её руководство не станет советовать делегатам принять решение о продолжении коалиционных переговоров. Точка.

И все же, в каких вопросах не сошлись «зеленые» и христианские демократы? Пожалуй, во всех важнейших. Это и политика в отношении беженцев, и равные права для сексуальных меньшинств, и энергетические реформы, и европейская политика, и страхование граждан, и экспорт вооружений, и налоговая политика. Да, чуть не забыл – и вопрос о минимальной оплате труда тоже. Здесь «зеленые» разделяют подход социал-демократов.

Кстати, о налогах. Их «зеленые» хотят серьезно повысить, но христианские демократы отчего-то к такому самоубийственному шагу оказались не готовы.

В общем, «зеленые» сделали выбор в пользу ухода в оппозицию. Надо сказать, что это может оказаться для них вовсе не так неудобно, как кажется на первый взгляд. В бундесрате сейчас земли с «красно-зелеными» правительствами составляют большинство, они в новом легислатурном периоде смогут вполне серьезно влиять на законодательный процесс. Это, кстати, убедительное объяснение того марлезонского балета, который устроили вокруг «зеленых» христианские демократы, а также указание на то, на какие перспективы будущего сотрудничества они намекали. Вот такая получается оппозиция с серьезным участием во власти.

Если «зеленые» нужны христианским демократам как перспективный партнер, то не стоит удивляться, что в той или иной земле по результатам выборов – чем черт не шутит? – может появиться и «черно-зеленое» правительство. Ведь именно на земельном уровне и обкатываются различные варианты правящих коалиций, которые потом могут реализоваться и в столице. Возможно, несколько окостеневшая структура германских внутриполитических альянсов, наконец, пришла в движение? Ну что ж, не самая плохая новость, радуются германские журналисты.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№10(80), 2013