Заплатить налоги? Сначала поторгуемся!


Представьте себе ситуацию: врач-окулист из Киля имеет задолженность по налогам на сумму 3,7 миллиона евро, накопленную аж с конца 90-х годов прошлого века. И кильский обер-бургомистр Сюзанне Гашке одним росчерком пера раз и навсегда сняла эти требования. Неплохо, правда?

Поясним: речь идёт о долгах по пеням и штрафам за просроченный платёж. Вы считаете, что такая ситуация выглядит как сговор между своими – дескать, ну как не порадеть родному человечку? Наверное, без этого тоже не обошлось, все же этот эскулап, как утверждают газеты, давно и прочно интегрирован в кильскую элиту. Но если отрешиться от магии больших цифр, то станет понятно, что в таком обороте дела нет, представьте себе, ничего необычного, хотя шуму история наделала много. Однако любой германский консультант по налоговому праву приведёт вам пышный букет аналогичных примеров, где будут фигурировать более скромные суммы, но принцип останется тот же.

Надо добавить, что сам налог в сумме 4,1 миллиона евро доктору не простили, и вносить большую его часть придётся ежемесячными платежами по 80 тысяч евро. Таким образом, мы видим, что здесь просто восторжествовал классический подход, согласно которому синица в руках куда лучше журавля в небе. Этим руководствуются и представители местных властей, и сотрудники финансовых ведомств, отвечающие за сбор налогов, как федеральных, так и местных. Своей властью они могут отсрочить выплату, разрешить уплату в рассрочку и даже вовсе снять свои требования.

Из статистических данных федерального министерства финансов явствует: в 2011 году были прощены или, по крайней мере, не полностью взысканы налоги в сумме 6 миллиардов долларов. Да, они составляют всего 1,4% той суммы, которая должна была поступить в федеральную и земельные кассы. Речь здесь идёт о подоходном налоге, налоге на корпорации и о налоге с оборота. Общая сумма недоплат составляет почти 17 миллиардов евро. На коммунальном уровне, где отвечают за сбор поземельного налога и промыслового налога, такая статистика не ведётся, но, согласно оценкам знающих людей, и там задолженность исчисляется миллиардами.

Министерство финансов ни от кого не скрывает, что определённое поле для манёвра в этом вопросе у него есть, оно только возражает против того, чтобы это подавалось как закулисный сговор с должниками. Согласно официальной формулировке, все происходит «при совершенно определённых предпосылках и в установленных рамках». Ибо, орднунг, как известно, мусс зайн. От чиновников никаких иных признаний в такой ситуации вы никогда не добьётесь, хоть их калёным железом жги. А вот Томас Крюгер, гамбургский адвокат, специализирующийся на налоговом праве, может себе позволить большую откровенность: конечно, законодатель устанавливает рамки, но и подход исполнителя играет большую роль. Базовый принцип таков: если есть хороший шанс взыскать основную сумму, то проценты и пени могут простить. Что, собственно, мы и видели на примере кильского окулиста.

Томас Айгенталер, председатель Германского профсоюза налоговиков, считает так: «За последние годы возобладал прагматический подход». Даже при рассмотрении вопроса о полной неплатёжеспособности стараются найти такие варианты, при которых бизнес не будет окончательно задушен, а сможет действовать дальше, пусть и по уши в долгах.

Самый правильный образ действий таков: должник не должен отмалчиваться или, тем более, прятаться. Надо активно идти на контакт с налоговиками, иначе в один далеко не прекрасный день в вашу дверь постучат судебные исполнители. Когда в почтовом ящике обнаруживается письмо с требованиями из финансового ведомства, на которые вы не рассчитывали, то важнейшая задача – добиться отсрочки выплаты. Лучший выход – детально просветить чиновника в своих проблемах – как личных, так и деловых. Не надо присылать отписок, советуют специалисты, лучше сразу выступить с конкретным и обоснованным предложением о том, как вы рассчитываете погасить задолженность. Понятно, что легкой эта задача не будет, но пробовать стоит, считает Михаэль Вайнхольд, нюрнбергский консультант по уплате задолженностей.

Суть в том, что интересы сторон – должника и налоговика – неизбежно вступают в явное противоречие. Первый хочет рассрочить платёж и вносить его мелкими долями и как можно дольше, поскольку налоговые требования у него зачастую далеко не единственные: своей доли требует и банк, и арендодатель и… Продолжите перечень сами. Представитель финансового ведомства хочет получить должок побыстрее и желательно крупными суммами. Месяцев, скажем за шесть, в крайнем случае – за двенадцать. Тем более что он прекрасно понимает: по прошествии года должнику выставят новые требования.

Вот почему аргументы надо выдвигать вызывающие доверие, а просто гнать пургу лучше не стоит. Иначе налоговик пустит в ход безубойный аргумент: его ведомство – не банк, а за свою платёжеспособность каждый несёт персональную ответственность, будь он лицо физическое или юридическое. И тогда грешнику только и останется, что идти за кредитом в банк, где денег могут дать, а могут и вежливо указать на дверь: ходят тут всякие…

Налоговики, впрочем, тоже дадут отсрочку не бесплатно: по полпроцента в месяц или 6% в год – отдай и не греши. Конечно, в сравнении с банковскими требованиями это сущий пустяк, но для запутавшегося в долгах и такое может стать проблемой. Если вы не сможете соблюсти условия договорённости, то проценты удвоятся – итого до 12 в год.

Полное списание долгов – большая редкость, на это рассчитывать трудно, ибо придётся доказать, что вы этого заслуживаете. И если вы когда-то уже с натугой расплачивались с финансовым ведомством, то поблажек не ждите, рецидивистов налоговики не любят.

Выход один: надо достоверно доказать чиновнику, что спешные выплаты угрожают самому существованию вашего бизнеса и, задавив его, финансовое ведомство больше с вас никогда ничего не получит. Но полное списание долгов – это все же редкость, а вот частичное – встречается куда чаще. Может быть и такой случай, когда должник уже объявил о банкротстве, и получить с него что-либо весьма проблематично. Тогда финансовое ведомство может «заморозить» свои требования. Но ровно до того момента, когда человек вновь встанет на ноги. Тогда с него опять начнут требовать положенное, и тут уж вероятность каких-либо послаблений практически исключена.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№10(80), 2013