Жан-Клод Юнкер: сфинкс, ждущий разгадки


Завершилась эпоха политика-долгожителя?

Что мы знаем о месье Юнкере, который более 18 лет занимал кресло премьер-министра Люксембурга, почти восемь лет дирижировал Еврогруппой (советом министров финансов еврозоны), привез себе собаку с греческого острова Самос и ничтоже сумняшеся назвал Платоном? Правильный ответ, имхо, мы знаем о Жане-Клоде Юнкере и всё, и ничего.

На первый взгляд, начальные этапы биографии вполне тривиальные. Родился 9 декабря 1954 в Реданж-сюр-Аттерт. Диплом магистра в области права получил в Страсбургском университете. Принят в ассоциацию юристов, но никогда не практиковал. Вероятно, его сызмальства тянуло в большую политику. Его отец был металлургом и профсоюзным активистом. Часто брал с собой сына на митинги и собрания, что, видимо, и сформировало вкус молодого Жана-Клода к публичной деятельности.

Биографы обычно обращают внимание на такую деталь: его отец был насильно рекрутирован в вермахт, и это могло подвигнуть его исповедовать всю оставшуюся жизнь левые убеждения. По этой же логике, левые взгляды не могли не передаться сыну: в 20 лет Жан-Клод стал членом Христианской социалистической рабочей партии.

Еще через десять лет его карьера политика стала стремительной и почти всегда шла по восходящей. Депутатом он стал в 1984 году, и тогдашний премьер Люксембурга Жак Сантер назначил его министром труда. Пять лет спустя случилась страшная дорожная авария, в которой Жан-Клод Юнкер сильно пострадал — две недели он провел в коме. Но стоило ему оправиться, как он вернулся к своим депутатским обязанностям, получив, помимо поста министра по делам занятости еще и портфель министра финансов.

Такое бурное восхождение по иерархической лестнице связывали с протекцией Жака Сантера, который явно готовил Ж.-К.Юнкера в свои преемники. Тот, кому поручают ведать финансами, как и в Британии, считается первым кандидатом на должность первого министра. Это случилось 20 января 1995 года. Когда он заступил на пост люксембургского премьера, на капитанском мостике Евросоюза еще возвышались такие весомые (и в прямом смысле тоже) фигуры, как французский президент Франсуа Миттеран и германский канцлер Гельмут Коль. При этом Ж.-К.Юнкер мог с ними сравняться по объему своих прав и полномочий: в довесок к премьерству он числился государственным министром, министром финансов и министром по делам труда и занятости.

Будучи назначенным управляющим от Люксембурга во Всемирный банк за шесть месяцев до назначения премьером, Ж.-К.Юнкер затем сложил полномочия, но… мгновенно принял на себе аналогичные функции в Международном валютном фонде. Хотя в его адрес часто звучат попреки, что он-де слишком мало времени уделяет собственно Великому герцогству, выступая скорее в роли панъевропейского политика и проводя в разъездах львиную долю времени, одна его заслуга перед согражданами безупречна: он всегда и везде отстаивал первооснову финансового и материального благополучия Люксембурга — неприкосновенность банковской тайны.

В 1997 году, когда Люксембург, согласно ротационному принципу, стал председателем Евросоюза на полгода, Ж.-К.Юнкер смог в полной мере проявить свои убеждения неистового европеиста. Это он дал толчок формированию единой политики ЕС в отношении безработицы, что получило название «Люксембургский процесс». Это он создал неформальную группу «Евро 11» из министров финансов, чтобы проработать и согласовать параметры экономического и монетарного союза.

Кульминацией интегристского напора Ж.-К.Юнкера стало создание единой валюты ЕС, что должно было придать второе дыхание «Старому континенту, чтобы на фоне ухудшающейся демографической ситуации он мог конкурировать с развивающимися рынками». Ему воздают должное не только как «архитектору евро», но и как вдохновителю Маастрихтского соглашения и Пакта стабильности и роста.

Помимо уникального по всем меркам опыта управленца, у топ-менеджера Ж.-К.Юнкера есть целый ряд сильных черт характера и профессиональных навыков. Он умеет находить и многоходовые компромиссы, и верный тон для общения с любыми собеседниками, даже настроенными агрессивно. Он хорошо ориентируется почти в любой ситуации. Для полноты картины стоит привести показательные высказывания.

Долговой кризис в Греции: «Сказать грекам, что они в любом случае получат помощь, это будет неверным им сигналом. Сказать своим согражданам, что греки не получат ни единого су, это будет контрпродуктивно. Надо уметь промолчать».

Искусство управления Еврогруппой (советом министров финансов ЕС): «Главной моей задачей было не допустить дезорганизации… это работа муравьиная, лавров снискать не удается».

Личная жизнь: «В свое свободное время стараюсь держать дистанцию от большой политики». Ж.-К.Юнкер предпочитает общаться с женой, которая, кстати, выбирает ему галстуки, хотя у них разный вкус к их фактуре, и выгуливать свою собаку. Про своего четвероногого Платона рассказывает: «Это настоящий грек, но я люблю греков».

Юмор: «Когда мне нужно говорить по-французски, я думаю на немецком, а когда нужно изъясняться по-немецки, я мыслю по-французски. В итоге меня нельзя понять ни на одном языке».

Тройственная коалиция лишила шансов политика-тяжеловеса продолжить свою беспрецедентно долгую премьерскую вахту. Однако никто не поручится, что 59-летнего Жана-Клода Юнкера, случись форс мажор, снова «не призовут на царство». И после ухода с авансцены он останется влиятельной фигурой. Разве что ему может потребоваться чаще, чем прежде, прибегать к такому излюбленному своему оружию, как ирония и самоирония, чтобы отвращать «пращи и стрелы яростной судьбы».

Владимир МИХЕЕВ

№10(80), 2013