Долой энергосберегающие лампочки!


Кажется, европейские политики начинают понимать, что так называемые энергосберегающие лампочки не являются панацеей, которую следует навязывать обществу: они несут с собой множество угроз даже в регламентированном обществе стран ЕС.

В авангард противодействия этому нововведению вышли депутаты Европейского Парламента. Следом за экспертным сообществом, они бьют тревогу относительно рисков для здоровья людей, которые несут с собой эти осветительные устройства нового типа. Наибольшую тревогу вызывает наличие в них ртути. В частности, речь идет об угрозе в первую очередь детям и беременным женщинам в случае, если такая лампочка разобьется.

Первыми забили тревогу в Германском ведомстве по охране окружающей среды. Там установили, что норма в 0,35 микрограмма ртути на один кубометр воздуха бывает перекрыта в 20 раз, если разобьется энергосберегающая лампочка. Следом за этим авторитетным учреждением подняли голос евродепутаты. Они призвали Европейскую Комиссию отменить решение о постепенном прекращении выпуска классических ламп накаливания.

Такую позицию публично изложили представители разных политических групп в этой ассамблее, включая ее заместителя председателя Сильвану Кох-Марин и председателя комиссии по промышленности, научным исследованиям и энергетике Херберта Ройля.

Последний потребовал безотлагательной отмены запрета на производство ламп накаливания. «Под давлением безумцев, заявляющих о борьбе с противодействием климатическим изменениям, такой запрет был введен слишком поспешно», – заявил он.

Однако Европейская Комиссия отказывается пересматривать свое решение, утверждая, что не располагает данными экспертов, говорящих об опасности для здоровья энергосберегающих лампочек. Она ссылается на данные, согласно которым такая разбившаяся лампочка не приведет к рискам для здоровья людей.

Поэтому следом за запретом на производство ламп накаливания мощностью в 100 и 75 ватт, в 2011 году в ЕС должно быть прекращено производство ламп мощностью 60 ватт, а в 2012 – в 40 и 25 ватт.

…Даже если оставить в стороне дискуссии о медицинских последствиях массового применения таких осветительных систем, уже сегодня можно невооруженным глазом увидеть результат их использования. Автору этих строк довелось перед новогодними праздниками побывать в Париже, городе, который в прямом смысле слова всегда источал свет, поражая яркостью и сиянием даже долгими зимними вечерами. Все закончилось: энергосберегающее освещение сделало центр французской столицы сумрачным, словно улицы у выхода из метро в московском спальном районе.

Светлана ФИРСОВА

Кстати
Федеральное экологическое ведомство ФРГ обнародовало результаты, касающиеся воздействия на окружающую среду энергосберегающих ламп. Точнее сказать, того, что происходит, когда трубка лопается, разбрасывая повсюду осколки, содержащие ртуть. Да еще в таких количествах, которые в 20 раз превосходят допустимую норму для помещений, составляющую 0,35 микрограмма на кубометр.
Президент этого ведомства Йохен Фласбарт считает, что наличие ртути – ахиллесова пята этих осветительных приборов. И необходимо срочно разрабатывать другие энергосберегающие лампы, в которых этот тяжелый металл не используется. Иначе вся экономия энергии, и в самом деле достигающая порой 80% по сравнению с традиционными лампами накаливания, может быть сведена на нет тем уроном, который эти новинки способны нанести здоровью.
Вот почему, используя эти лампы в детских комнатах или в иных условиях повышенного риска, надо, по мнению Й.Фласбарта, защищать их пластмассовыми колпаками или каким-то иным способом. Кроме того, надо потребовать от промышленности, чтобы она предусмотрела возможность такой защиты, а в случае отказа сделать это добровольно, Европейский Союз должен принудить её к этому законодательными шагами.
Однако все это лишь полумеры, точнее меры временные. А в принципе надо совсем отказаться от использования тяжелых металлов в осветительных приборах, полагает Й.Фласбарт. Пока в таких экономных лампах содержится от двух до пяти миллиграммов ртути в каждой. Поэтому ей достаточно лопнуть в нагретом состоянии, чтобы даже спустя пять часов после этого на высоте метра от пола концентрация ртути была опасной для беременных, детей и людей с ослабленным здоровьем.

№1(51), 2011