Главная > Финансы & банки > Почему банкиры боятся осени?

Почему банкиры боятся осени?

image_pdfimage_print

Ну, ладно, пусть не всей осени как времени года. Но два месяца – сентябрь и октябрь – уже многие годы заставляют банкиров и биржевиков внутренне напрячься: пронесет на этот раз или нет? Вот смотрите: крах 1929 года случился в октябре. Вы считаете, что это было слишком давно и пора уже сделать рассуждения об этом уделом историков? Хорошо, пусть так. Но крах 1987 года – он-то куда ближе к сегодняшним дням, не так ли?

А 2001-й год, до него-то совсем рукой подать и вы хорошо помните, что случилось 11 сентября, и какая чудовищная встряска была в биржевом мире. А банк «Леман бразерз» он ведь тоже обрушился 15 сентября, и было это в 2008 году, можно сказать, почти вчера.

В общем, хотите – верьте, хотите – проверьте, но, начиная с 1970 года, германские акции в сентябре теряют в среднем 2 процентных пункта. Вот такая, знаете ли, мистика. И в этом году, похоже, может произойти нечто подобное, полагают эксперты. Скверные новости множатся и накатывают со всех сторон. Крупные инвесторы уже начали вести себя осторожно: береженого, как говорится, бог бережет. Вот и мелким вкладчикам и всем усердно экономящим «на черный день» советуют поступить так же. Словом, не надо делать резких движений, лучше сидеть на стуле ровно.

Давайте взглянем, откуда можно, по мнению специалистов, ждать осложнений. В сирийском конфликте, вроде бы, возобладало здравомыслие, и цена на нефть стабилизировалась. Но если все же заварится кровавая каша, то «черное золото» моментально может взлететь до кажущейся сейчас заоблачно высокой отметки в 150 долларов за баррель, считает Михаэль Виттнер, аналитик банка «Сосьете женераль». О том, как это повлияет на инфляцию, и думать не хочется…

Вторая угроза терзает финансистов и биржевиков с мая этого года, когда Федеральная резервная система США объявила, что намерена притормозить приток денег. С тех пор доходность государственных ценных бумаг с десятилетним сроком выросла с 1,6% до 2,8%. И чего ждать дальше? Вот в Германии многие вкладчики решили, что свои денежки стоит подгрести поближе, и стали переводить их из-за границы домой. В результате весьма худо придется тем государствам, которые привыкли тратить больше, чем зарабатывают: живительный приток капитала может иссякнуть.

Третий источник опасности таков. Очень неважно обстоят дела в экономике трех азиатских стран – Индонезии, Индии и Турции. Не лучше – в одной латиноамериканской (Бразилии) и одной африканской (ЮАР). Пятерка их валют с мая пребывает в состоянии свободного падения. Индийская рупия, скажем, обесценилась более чем на 20%, прочие – процентов на 15 или около того. Затормозить нежелательное развитие событий пока никак не удается ни в одной из этих стран. Вот почему все чаще слышны опасливые разговоры о возможности повторения событий 1997 года, когда обрушились многие азиатские валюты, а за ними и экономики этих стран. Они тогда утонули в дешевых деньгах – спасибо местным эмиссионным банкам.

Четвертый сюрприз может преподнести Уолл-стрит. На нью-йоркской бирже сейчас идут отчаянные спекуляции на кредитные деньги. По мнению знатоков, в таких масштабах подобного давненько не бывало. Объемы заемного капитала сейчас достигают таких величин, которые отмечались в канун прорыва доткомовского пузыря в 2000 году и перед началом кризиса 2007 года.

Пятый источник угрозы находится опять-таки в США и называется он рынок недвижимости. Быстрый рост процента почти полностью застопорил все улучшения, наметившиеся в этой сфере. Уже много недель число заявок на получение кредита для приобретения недвижимости снижается и, если так пойдет дальше, то все надежды на улучшение ситуации на американском рынке жилья могут растаять, как весенний снег.

Вот теперь и судите сами, стоит ли банкирам опасаться осени.

Марина СМИРНОВА

№9(79), 2013

№9(79), 2013