Трудоголик поневоле,


или Гонки на выживание

Случай с юношей из германского Фрайбурга, приехавшим на стажировку в Лондон, взволновал многих аспирантов, то есть тех, кто стремится получить высокооплачиваемую должность после окончания учебы в вузе и ради этой заветной цели готов жертвовать многим, вплоть до своего здоровья.

Но готовы ли они принести на алтарь успешной карьеры свою жизнь? Мориц Эрхардт, 21-летний немецкий юноша, не сможет ответить на этот вопрос, потому что в конце августа он был обнаружен мертвым в душе. Он проходил летнюю стажировку в инвестиционном банке Merrill Lynch, и в течение последних трех дней работал почти круглые сутки, до шести утра.

В эти злополучные дни каждый его рабочий день длился 21 час. Как рассказывает коллега Морица, за две недели тому выпало восемь дней, когда он пахал в офисе до первых петухов.

Другие стажёры подтвердили, что очень часто для студентов, приезжающих в летние месяцы на обучение-стажировку в финансовые учреждения в Сити, начинается т.н. «волшебная круговерть» (magic roundabout). Этот эвфемизм означает, что они под утро возвращаются с работы на такси в общежитие, но не отпускают «мотор», а поднимаются к себе, принимают душ, переодеваются и возвращаются в офис. Самый безжалостный режим для таких временных подсобных финансовых клерков установили, как говорят сами стажёры, – в инвестиционных банках и фондах.

Джон Макайвор, глава отдела международных связей Merrill Lynch, отказался ответить на прямой вопрос: принято ли у них работать по ночам. «У меня нет комментария относительно нашего рабочего графика». Но при этом добавил: «Задерживаются ли иногда допоздна работники, занимающиеся инвестициями? Да, они это делают».

По признанию одного из коллег Морица, не выдержавшего гонки за преуспеяние, у них в общежитии для стажеров можно часто встретить ребят с воспаленными глазами, которые накачиваются кофеином, чтобы продолжать этот изнуряющий забег. Объяснение простое: «Это потому, что они мотивированы потенциально крупным вознаграждением. Мы все участвуем в конкурентной борьбе за высокооплачиваемые должности». Мориц Эрхардт получал 2700 фунтов стерлингов в качестве месячной платы.

Кардиолог Асим Малхотра комментирует ситуацию: «Мы не знаем наверняка, что явилось причиной трагической смерти. Но нам известно, что сверхнагрузки на работе, особенно ночные смены, представляют собой дополнительный риск для здоровья». В официальном журнале ассоциации британских медиков в прошлом году было опубликовано исследование, доказывающее, что ночные вахты могут приводить к инфарктам, обусловленным вредной комбинацией: недосып плюс дополнительный стресс.

В финансовом секторе конкуренция всегда была и остается высокой. Ставки здесь высоки во всем, в том числе и при отборе кандидатов на заполнение вакансий. Точно по заветам Маргарет Тэтчер, любившей афоризм, обозначающий естественный отбор: «В забеге побеждает самый быстрый, а в битве – самый сильный» (“The race to the swift, the battle to the strong”).

Представитель консультативной группы FinanceInterns, занимающейся проблемами стажеров в банковской сфере, высказал особое мнение по поводу случившегося: «Молодые люди, которые с восторгом предвосхищали летнюю стажировку, полагая, что они получили шанс в итоге обрести работу своей мечты, вынужденно признают, что это были прекраснодушные обольщения. На самом деле, всё обернулось «худшими в их жизни тремя месяцами», когда их обрекли на высасывающие все соки ночные смены, работу по выходным и ‘волшебную круговерть’».

Безусловно, не все стажёры обречены на участь Морица Эрхардта. Да и потогонная система, если без таких чрезмерных нагрузок, как 21-часовая вахта три дня кряду, действительно помогает вычислить лучших из лучших. Или, по крайней мере, выбрать самых стойких. Или, как выражаются безучастные рекрутеры, стрессо-устойчивых.

Но возникают, по меньшей мере, два вопроса. Оправдана ли такая высокая цена риска, даже если последнее решение принимает каждый сам? Рабочий график (ночные смены, вахта длиной в 21 час, «волшебная круговерть» и т.д.) – это исключительно сфера взаимоотношений финансовой структуры и стажёра, потенциального работодателя и работника, или же эти моменты должны регулироваться законом о труде и занятости и быть под контролем надзорных ведомств, как государственных, так и общественных?

Владимир МИХЕЕВ

№9(79), 2013