Главная > Финансы & банки > Энергетика > Бодрое начало, печальный финал

Бодрое начало, печальный финал

image_pdfimage_print

А как хорошо все начиналось! Германский инженер Вилли Бальц сразу понял, какие обширные перспективы открывает для делового человека «зеленая» энергетика, и вошел в число пионеров это славного начинания. Сравнительно быстро он сумел закрепить за своей компанией едва ли не треть всех североморских и балтийских площадей, выделенных для создания оффшорных ветроэнергетических парков.

Он, считай, в одиночку продвигал миллиардные проекты, вроде парков «Глоубал тех» или «МЕГ 1» к северу от Боркума, пригласив к себе в партнеры мощные концерны «Хохтиф» и «Арева». Возможно, он рассчитывал на свое несокрушимое упорство, которое помогло ему не однажды выиграть первенство ФРГ по планерному спорту. И даже сейчас, когда его компания «Виндрайх» совершила отнюдь не мягкую посадку, объявив о банкротстве, он не оставляет надежды на то, что реализует эти масштабные или, как сейчас принято говорить, мега-проекты. Кредиторы и прокуроры, уже не первый месяц идущие по следам Бальца, словно бы его и не пугали. Он упорно стоял на своем: «Кто хочет задушить «Виндрайх», должен сначала меня убить».

Но дело обернулось куда прозаичнее. Хозяева денег, которыми он распоряжался, надавили на него так, что все обошлось без убийств и прочих страстей. Бальца просто заставили уйти с занимаемого поста, объявив, что под его руководством запланированное оздоровление компании не состоится. Оно и без его участия может провалиться, а уж с ним во главе… В общем, пришлось уйти подобру-поздорову.

Если правильно говорят, что время выбирает своих героев, то Вилли Бальц как раз из той породы людей, которые как рыба в воде чувствуют себя в атмосфере затевающихся больших проектов. Сторонники называют таких лидеров «харизматичными», те, у кого они не вызывают особых восторгов, именуют их «пробивными» и «таранными» руководителями. Период создания масштабных экоэнергетических мощностей выдвинул на первый план именно таких увлеченных до фанатизма людей, которые в большинстве случаев «сделали себя сами». Таковы лидер «Соларуорлд» Франк Асбек, основатель «Энерокона» Алоиз Воббен. Вот и Бальц из этого же теста.

Основы своего состояния он заложил в 80-х годах прошлого века, занимаясь недвижимостью. Рассказывают, что именно тогда он впервые увидел, как на авиастроительном заводе в Южной Германии делали лопасти для первых германских «электромельниц». Чем уж его они так впечатлили неизвестно. Но, когда в конце 1990-х вступил в силу закон о возобновляемых источниках энергии, Бальц оказался тут как тут и начал основывать компании, собиравшиеся строить ветроэнергетические парки. И дело пошло. Довольно скоро одно из своих детищ – компанию «Натенко» – Бальц сумел продать французскому концерну «Теолиа» за внушительную сумму в 100 миллионов евро. Они и стали его стартовым капиталом. На них он начал раскручивать строительство ветроэнергетических парков в открытом море.

Но недаром культовый немецкий фильм 1970-х годов назывался «Нордзее ист Мордзее» («Северное море – море смерти»). Бальц не сумел реалистично оценить риски, связанные с этой затеей, и довольно скоро оказался в долгах как в шелках. Их сумма составляла более трехсот миллионов евро. Не помогли ни хитро закрученные потоки взаимных платежей между многочисленными дочерними компаниями «Виндрайх», ни незаурядное умение заставить инвесторов раскошелиться. Рейтинговое агентство «Кредитреформ» выставляло компании все более и более низкие оценки. В конце концов Бальц поступил как заурядный двоечник, выбрасывающий дневник в мусорный ящик – подальше от родительского гнева. Он просто перестал публиковать не нравящиеся ему рейтинги. Это своеобразное решение заставило кредиторов задергаться. А тут еще выяснилось, что Бальц, большой любитель гонок на авто-олдтаймерах – видите, какой широкий круг увлечений? – не особенно тщательно проводил границу между средствами компании и своими собственными. Злобные кредиторы сочли, что расходы на оплату дорогостоящих страстишек руководителя компании в их задачи не входят. Отношениям между сторонами это на пользу не пошло.

В марте 2013 года сотрудники штутгартской прокуратуры явились в офис «Виндрайх». Понятно, что с добром из таких организаций не приходят. Вот и тут было объявлено, что начато следствие по подозрению в целой куче нарушений германских законов. Речь шла о мошеннических операциях с капиталами, о манипуляциях рыночными ценами, кредитных махинациях и – вишенка на торте! – искусственном затягивании объявления банкротства.

Стойку прокурорских следователей заставил сделать анонимный сигнал – сю-у-у урпрайз! Нет-нет, я совсем не утверждаю, что акционеры отчаялись убрать с поста упрямого шефа компании, приведшего её к разорению. Но все же, все же…

Понятное дело, Бальц все обвинения начисто отвергает, да и странно было бы ожидать другого. В своих неприятностях он винит не кредиторов и акционеров, а злодеев-конкурентов, плетущих заговоры против него лично, а также против насущно необходимых стране энергетических реформ. Достается от него и коллегам.

Прислал к нему банк «Саразин» на работу финансового директора, так Бальц его в кратчайшие сроки сожрал и не поперхнулся. На его место пришел бывший член правления концерна «Телеком» Карл-Герхард Айк. Очень быстро он удостоился обвинения в подготовке недружественного поглощения. С той поры Бальц оказался в «Виндрайх» един в двух лицах – и президент, и финансовый директор. Правда, это ему не помогло.

После отстранения упрямца фирмой руководит бывший советник Бальца Вернер Хеер. Он прилагает отчаянные усилия к тому, чтобы сделать работу компании более прозрачной и вернуть доверие инвесторов и кредиторов. В декабре будет решаться вопрос, получит ли «Виндрайх» еще один шанс. Но у Бальца его, скорее всего, уже не будет.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№9(79), 2013

№9(79), 2013