Отставка за отставкой


Минувшее лето стало необычно богатым на отставки высокопоставленных чиновников в странах Европы. Разнообразные скандалы и затянувшийся долговой кризис продолжили, таким образом, пополнять список своих жертв даже в традиционно мёртвый для политики сезон.

Чехия

Сейсмический сдвиг произошел в чешском правительстве в июне: премьер-министр Петр Нечас был вынужден уйти в отставку из-за шпионского скандала (опять «Ищите женщину!» – впрочем, ее имя известно всей стране).

Президент Милош Земан назначил главой правительств Иржи Руснока, члена Чешской социал-демократической партии. У этого видного экономиста богатый послужной список: в начале этого века он служил министром финансов и министром промышленности, а до недавних пор – президентом Чешской ассоциации пенсионных фондов.

Однако волны июньского шторма в одной из самых стабильных и благополучных стран Восточной Европы докатились до августа, когда чешский парламент большинством голосов принял решение о самороспуске. Досрочные всеобщие выборы должны состояться в октябре, и победят на них, по всем прогнозам, социал-демократы. Однако левоцентристам, скорее всего, придётся рассчитывать на партнёрство с коммунистической партией, которая со времен «бархатной революции» не допускалась избирателями к власти. Тем не менее, немало её представителей работает в региональных органах страны. С этой политической силой приходится считаться, тем более, что коммунисты, в отличие от представителей других партий, не замараны коррупционными, сексуальными и прочими скандалами.

Греция

Из нового греческого правительства в июне был исключен министр по вопросам окружающей среды и энергетики Евангелос Ливиератос «за неспособность решать экологические проблемы». Его портфель унаследовал представитель партии ПАСОК Яннис Маниатис, который считается экспертом в энергетической области. В предыдущем правительстве ПАСОК он был заместителем министра, курировавшим эту сферу.

Франция

Президент Франсуа Олланд по предложению премьер-министра Жана-Марка Эро отправил в отставку министра по вопросам окружающей среды, устойчивого развития и энергетики Дельфину Бато. Этому предшествовала резкая критика, с которой госпожа министр обрушилась на финансовую политику своей страны, в частности, из-за решения Парижа сократить бюджет ее ведомства в следующем году на целых 7% – а это около 500 миллионов евро. Критиковала она и энергетическое лобби, добивающееся разрешения на добычу сланцевого газа, которая, как опасаются, наносит серьезный экологический ущерб природе.

Незадолго до этого глава государства предупреждал министров, что не намерен мириться с полемикой, которая всё чаще вспыхивала в его кабинете по самым разным вопросам. Своим решительным действием Ф.Олланд, во-первых, показал, кто в доме хозяин (в ответ на критику о бездеятельности перед лицом острых проблем), а, во-вторых, погрозил пальцем партнёрам по коалиции – «зелёным», которые активно поддерживали Д.Бато.

Кресло министра экологии занял парламентарий – социалист Филипп Мартэн.

Ватикан

За стенами кажущегося безмятежным Святого престола разбушевалась летняя буря – ушли в вынужденную отставку генеральный директор банка Ватикана и его заместитель. Этому предшествовал арест финансовой гвардией Италии нунция Скарано, который вместе с одним из бывших агентов итальянских спецслужб и неким брокером попытался арендовать в Швейцарии самолет за 20 миллионов евро.

Фактическое увольнение банкиров свидетельствует, что папа римский Франциск не на словах, а на деле решил покончить с коррупционными скандалами, вспыхивающими вокруг этого финансового учреждения, мало чем уступающего оффшорным зонам. Ватикан впервые в своей многовековой истории даже не попытался выручить прелата, обрекая коррупционера в сутане не только на ад в потусторонней жизни, но и на тюрьму – в земной. Более того, в конце июня папа-аргентинец распорядился создать комиссию для тщательного расследования деятельности банка Ватикана. И напутствовал международную команду словами: «Действуйте твёрдо!».

Португалия

Самая западная страна Европы пережила серьезную политическую встряску: консервативное правительство потеряло министра финансов Витора Гашпара, сторонника курса жёсткой экономии. А на следующий день о решении уйти в отставку объявил и министр иностранных дел Паулу Порташ. Тем самым кабинету премьер-министра Педру Пассуша Коэлью был нанесен более чем чувствительный удар.

Бывший министр финансов в открытом письме правительству сообщил, что ранее уже дважды собирался оставить свой пост – в декабре 2012 года и в апреле текущего. Главная причина, утверждает В.Гашпар, – решение Конституционного суда Португалии, отвергшего слишком жёсткие сокращения бюджета под диктовку ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда (см. «Тройка» активизирует левых в Португалии», «Вся Европа», №5(77), 2013). Однако лиссабонские газеты указывали и ещё на одну, не менее важную, причину. Буквально за день до отставки своего шефа министерство финансов признало (хотя до этого не раз энергично опровергало) тот факт, что предыдущее правительство социалистов уведомило преемников-консерваторов о наличии рискованных контрактов между крупнейшими государственными компаниями страны по обмену акциями на сумму от 2,6 миллиарда до 3 миллиардов евро. Это весьма значительная цифра для маленькой Португалии, получившей спасительную помощь от «тройки» на 78 миллиардов евро.

Что касается решения главы португальского МИДа, то его отставка имела бы особое значение, поскольку П.Порташ – лидер Социал-демократического центра, одной из двух опор коалиционного правительства, обеспечивающей, благодаря 24 мандатам, парламентское большинство. Он намеревался уволиться в знак протеста против назначения министром финансов госсекретаря Марии-Луизы Албукерке, которая, по его мнению, продолжит орудовать ножницами, урезая те крохи, которые ещё остаются в бюджете на социальные нужды. Этот шаг столь влиятельного партнёра вынудил П.Коэлью выступить с успокоительным обращением к стране, чтобы заверить португальцев в том, что сам он не собирается покидать премьерский пост. «Мы преодолеем нынешние трудности, – подчеркнул он. – Нельзя допустить, чтобы жертвы, приносимые португальцами, оказались никчемными».

Однако международные финансовые рынки немедленно отреагировали на эти потрясения в Португалии резким снижением цены её облигаций, что послужило поводом для многих аналитиков начать сравнивать эту страну с Грецией, хотя ещё совсем недавно её правительство, несмотря на мощные забастовки, считалось довольно стабильным. В результате премьер провел в течение недели пять(!) встреч с мятежным министром, чтобы уговорить его остаться, и, в конце концов, П.Порташ отозвал свое решение об отставке. Он пошёл на повышение, став заместителем главы правительства, курирующим экономику и отношения с «тройкой» – ЕС, ЕЦБ и МВФ – в новом коалиционном правоцентристском правительстве, сформированном в конце июля. Оно утверждает, что останется у власти до очередных парламентских выборов в 2015 году…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№6-8(78), 2013