Еврокомиссия не хочет словесной войны с Венгрией


Еврокомиссия поставлена перед сложной дилеммой: в какой степени воплотить в механизм по защите демократических основ стран-членов ЕС рекомендации, содержащиеся в принятом Европарламентом в начале июля докладе, где, в частности, приведены свидетельства о последовательном свертывании прав и свобод в Венгрии и Румынии?

Авторы доклада в особо жесткой форме представили то, как при правлении партии «Фидес» во главе с Виктором Орбаном происходит демонтаж системы сдержек и противовесов и оформляется, по сути, однобокая модель государственного устройства.

В ответ премьер-министр Орбан в радиоинтервью заявил: «Со времён советской империи ни одна внешняя сила не осмеливалась в такой открытой форме пытаться ограничить суверенитет Венгрии». В свою очередь, его партия «Фидес» приняла в парламенте резолюцию, в которой говорится: доклад Европарламента «в директивной манере толкует установленные требования и в директивной же манере вводит новые процедуры, создает новые институты, которые подрывают суверенитет Венгрии, гарантированный ей в соглашении (о вступлении) в ЕС».

В кругах правящей партии распространено мнение, что за этим докладом стоят происки их конкурентов – социалистов, а также лоббистская деятельность крупных европейских энергетических компаний, которые недовольны тем, что правительство Орбана заставило их снизить цены для конечных потребителей и тем самым уменьшило их прибыли. Однопартийцы Орбана заявляют, что «им хватало диктата за те 40 лет, что они жили за железным занавесом». Словом, афронт – по всему фронту.

В этих неблагоприятных обстоятельствах в Брюсселе предлагают строго отслеживать выполнение странами-членами ЕС т.н. «копенгагенских критериев», устанавливающих стандарты представительной демократии и гражданских прав. В Еврокомиссии полагают, что помимо введения режима мониторинга стран, где происходит отход от соблюдения этих критериев, нужно вводить санкции, например, замораживание субсидий из фондов ЕС.

Тем не менее, Брюссель, похоже, не собирается вводить все без исключения меры воздействия на Венгрию, которые предлагают парламентарии. Война слов не входит в планы руководства ЕС, поскольку это может создать впечатление, что Венгрия выбрана в качестве объекта показательной порки. В этом случае в венгерском обществе возникнет ощущение, что происходит превращение страны в жертву внешних сил, поэтому сторонников Виктора Орбана, а также стоящих на более правых позициях партии «Йоббик», прибавится.

В любом случае, тема универсальных ценностей и демократических институтов в рамках Евросоюза становится более чем актуальной, пишет лондонская «Файнэншл таймс». В условиях не рассасывающейся безработицы, вялого оживления экономики и нарастания напряженности в обществе, чем с завидной ловкостью пользуются радикальные политические силы, становится очевидно: демократия, как ее понимают в Евросоюзе, вовсе не является необратимым процессом, и в ряде стран, похоже, ей готовы пожертвовать ради материального благополучия и политической стабильности. Венгрия может стать первой костяшкой в этом домино.

Владимир МИХЕЕВ

№6-8(78), 2013