Главная > Финансы & банки > Экономика > Спасение банков: договорились со второго раза

Спасение банков: договорились со второго раза

image_pdfimage_print

Тяжёлый финансовый кризис на Кипре со всей остротой выдвинул вопрос о мерах правительств и властей Европейского Союза, требующихся для спасения банка той или иной страны, который может оказаться в критической ситуации. Хотя необходимость тесного банковского союза провозглашена и уже не подвергается сомнению – он должен возникнуть в будущем году – споры не прекращались, прежде всего, по поводу того, кто должен нести главные потери в случае кризиса – вкладчики или акционеры? Неясными остаются и условия использования фонда в 500 миллиардов евро для капитализации нуждающихся банков, которыми будет располагать «Европейский механизм стабильности».

Встреча министров экономики и финансов ЕС, проходившая в конце июня в Люксембурге, поначалу завершилась безрезультатно, выявив противоречия между сторонниками гибкого подхода во главе с Францией, и жесткой позицией Германии, которая выступала против придания широких полномочий национальным правительствам в этом вопросе.

Однако, уже через несколько дней волшебную формулу удалось найти. Преодолев сопротивление Берлина, стороны согласились, что вклады на сумму до 100 тысяч евро должны подпадать под сверхзащиту банков, а превышающие эту сумму, то есть, не застрахованные, тоже будут находиться под серьезной защитой, во всяком случае, по сравнению с другими пассивами. Таким образом, в случае кризиса, основные тяготы лягут на плечи акционеров.

В чрезвычайных ситуациях для спасения банков и предотвращения разорения их инвесторов странам ЕС разрешается использовать государственные финансовые средства и деньги «Европейского механизма стабильности», однако лишь в виде займов тому или иному государству.

№6-8(78), 2013

№6-8(78), 2013