Прочитано в «Рынке и неравенстве»


Видимо, надо достичь максимума в бизнесе и при этом сохранить высокие моральные ориентиры, чтобы задуматься о несовершенстве господствующей экономической модели и о путях преодоления накопившихся противоречий. Такой главный вывод можно сделать из знакомства с только что вышедшей в переводе на русский язык небольшой книгой «Рынок и неравенство», принадлежащей перу одного из корифеев нынешней финансовой системы Италии Джованни Бадзоли. Юрист по первой профессии, глубоко верующий христианин, он создал в 1982 году «Нуово банко Амброзиано», который вырос в крупнейшую банковскую структуру Италии и Европы «Интеза-Сан-Паоло». Ныне автор возглавляет его Наблюдательный совет.

Центральной темой размышлений банкира является необходимость обеспечить равновесие между рыночной экономикой и социальной справедливостью. Разрыв между ними представляется ему источником противоречий, который может обернуться вырождением всей системы и острейшими кризисами. Во многом он уже оказался провидцем, поскольку оригинальное итальянское издание вышло в 2006 году, и предупреждения Дж.Бадзоли, увы, вскоре подтвердились начавшимся через 2 года в США глобальным финансово-экономическим кризисом.

Он рассматривает проблему в трех измерениях: глобализации, демократии и христианства.

Отметив, что глобализация позволила привести в западных странах к росту благосостояния и экономическому прогрессу, автор пишет: «Как раз на этом новом этапе внутри экономической системы данных стран появились тревожные признаки кризиса, способного подорвать саму систему либеральной демократии». При противоречивых результатах глобализации для остального мира (снижение уровня бедности, прогресс в разных областях при сохранении разрыва в уровне развития и благосостояния) в целом «приблизиться к достижению главной цели так и не удалось, поскольку глобализация оказалась не способна обеспечить более равномерное распределение богатства». Такое неравенство становится источником конфликтов, кровопролитий, включая терроризм.

Дж.Бадзоли не предлагает поставить под сомнение рыночную экономику или ограничивать международную торговлю, но настаивает на необходимости обеспечить равновесие двух сил, которые всегда служили двигателем экономического развития – «потребности в свободе и потребности в равенстве». На практике это означает, что предприниматели стремятся ко все более широкой свободе для своей деятельности, а власти должны «устанавливать правила, ограничивающие эту свободу, чтобы защитить затрагиваемые этико-социальные ценности». Как найти такое равновесие?

Автор ведет читателей по извилистой тропинке тезисов и антитезисов, делясь наблюдениями и выводами, с которыми нельзя не согласиться. Дает ли он практические рекомендации, вывел ли он уравнение, позволяющее сочетать эффективность рыночной экономики с необходимостью справедливого распределения ее плодов?

Прочтите – узнаете. Это не только полезное, но и увлекательное чтение!

Никита ЕРМАКОВ