Запоздалое признание французского министра


Слова Франсуа Олланда: «У этого противника нет ни имени, ни партии, ни кандидатуры, за него не голосуют, и, тем не менее, он правит планетой. Этот противник – финансовый мир. На наших глазах за двадцать лет финансы установили контроль над экономикой, обществом и нашей жизнью. Стало возможным за долю секунды перемещать головокружительные суммы, угрожая устоям государств».

Под этими чеканными фразами президента-социалиста охотно расписались бы его коллеги из многих стран, не менее горячо клянущиеся вести беспощадную борьбу с незаконным выводом капиталов, их укрывательством от налогов и «отмыванием» гигантских сумм денег, полученных нечестным путём. Но вот беда: нередко выясняется, что даже у друзей и доверенных лиц глав государств и правительств, что называется, рыльце в пушку.

Одно из убедительных доказательств – финансово-политический скандал, потрясший Францию в середине марта, когда министр бюджета Жером Каюзак был вынужден уйти в отставку. До этого на протяжении четырёх месяцев он возмущённо отвергал сведения в публикации одного из Интернет-журналов о наличии незадекларированных около 600 тысяч евро в швейцарском банке, переведённых в 2009 году от греха подальше – в Сингапур. Выступая в парламенте, он заявил: «У меня никогда не было и нет счетов за рубежом. Ни сейчас, ни в прошлом». И пригрозил подать в суд на источник якобы лживой информации за клевету.

Но в начале апреля бывший высокопоставленный чиновник вдруг вспомнил о злосчастном счёте, сообщив, что эти деньги заработаны им лет двадцать назад в бытность хирургом и консультантом фармацевтической компании. И подчеркнул, что недавно они переведены в один из парижских банков. Признав, что оказался в «спирали лжи», Ж.Каюзак попросил прощения у президента республики и бывших коллег-министров за нанесённый им моральный ущерб.

Если следствие подтвердит факт укрывательства от налогов и «отмывания» около 600 тысяч евро, бывшему политику грозит тюремный срок до пяти лет и штраф в 375 тысяч евро. А тут, как назло, швейцарский государственный телеканал сообщил, что в 2009 году вкладчик по имени Жером Каюзак якобы намеревался поместить в банк этой страны 15 миллионов евро…

Этот скандал нанёс разящий удар кабинету социалистов, рейтинг популярности которого и без того низок. Правая и ультраправая оппозиция, а также часть левых сил ухватились за этот повод, требуя отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Менее радикальная оппозиция настаивает «всего лишь» на создании парламентской комиссии для расследования. Масло в огонь критики вскоре подлила публикация гигантского международного списка владельцев банковских счетов в «налоговых оазисах», среди которых фигурирует имя бывшего казначея предвыборной кампании Ф.Олланда – Жака Ожье (см. «Нет покоя и в налоговом раю», №4(76), 2013). А ведь перед выборами будущий глава государства твёрдо обещал олицетворять собой «безупречную Республику».

В ответ на громкие скандалы и поток обвинений президент Франции объявил «беспощадную войну конфликту частных и государственных интересов». Он сообщил о подготовке законопроектов, которые обяжут всех министров и парламентариев публиковать данные об их финансовом и материальном состоянии, а также запретят участвовать в выборах людям, имеющим судимость за коррупцию или уклонение от налогов. Ф.Олланд пообещал французам, что их избранники и государственные чиновники «станут образцовыми гражданами» и выразил намерение укрепить независимость судебных органов.

Но помогут ли эти, скорее, морализаторские меры в условиях, когда подорвано доверие едва ли не ко всему политическому классу Франции?

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Ушёл в отставку министр по связям с парламентом Португалии Мигел Релваш. Он был одной из самых близких к премьеру и влиятельных фигур в правящем правоцентристском кабинете. Покидая свой пост, министр сослался на семейные проблемы.
Однако подлинной причиной отставки лиссабонский еженедельник «Эшпресу» называет «насмешку над системой образования страны»: оппозиция обвинила экс-министра в незаконном получении университетского диплома в области политических наук. В расследовании, опубликованном газетами, приводится удивительный факт: сеньор Релваш давно окончил первый курс юридического факультета и бросил учёбу, но много лет спустя, в 2006 году, когда уже занимал видные посты в социал-демократической партии, вдруг сумел получить диплом о высшем образовании. Для этого ему пришлось сдать всего четыре экзамена!

№4(76), 2013