В европейском футболе побеждает богатейший


Усилия по наведению порядка в финансах европейских футбольных клубов рискуют обернуться сохранением нынешней гегемонии в нем небольшой группы команд, обладающих наиболее значительными финансовыми ресурсами. Такой вывод напрашивается при рассмотрении положения дел при приближении даты введения союзом европейского футбола УЕФА «финансового fair play» в сезоне 2014-2015.

Проблема возникла в условиях, когда с 1995 года были приняты меры по радикальной либерализации устройства национальных чемпионатов в странах ЕС, бюджеты клубов стали стремительно пухнуть. Произошло это не со всеми, а лишь с некоторыми, владельцы которых были особенно состоятельными и готовыми тратить на любимые игрушки огромные суммы. Раздувание бюджета европейского футбольного хозяйства в целом произошло, в первую очередь, за счет роста поступлений от прав на трансляцию матчей по ТВ, а вырученные деньги инвестировались преимущественно на зарплаты игроков и на трансферы. При этом разрыв между горсткой богатых команд и всеми остальными стремительно возрастал.

Главным в новых правилах будет ограничение дефицитов клубов, которые можно будет покрывать в основном за счет средств, заработанных командами. Казалось бы, все честно. Однако на деле получается так, что заработать больше смогут те, кто уже находится на вершине европейского футбольного Олимпа, то есть, самые богатые команды. Именно они получают основные отчисления от прав на телетрансляции, участия в престижных еврокубковых турнирах, спонсоров, ранее инвестировали в строительство собственной инфраструктуры.

Парижская «Монд» иронизирует на французском примере: столичный «Пари – Сен-Жермен», который недавно приобрел катарский нефтегазовый шейх, сможет покрыть кредиты за счет спонсорских денег от… государственного туристического агентства Катара!

Попытки Европейской Комиссии внести свой вклад в борьбу за финансовое оздоровление футбола на континенте (см. Брюссель предлагает навести порядок на футбольном рынке , №2(74), 2013) также представляются пока достаточно скромными. В целом ожидается не частичное выравнивание финансовых возможностей клубов, а дальнейший отрыв богатых команд от остальных.

Что это значит на практике?

В начале апреля в Мюнхене прошел матч в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов между местной «Баварией» и туринским «Ювентусом». Оба клуба всегда входили в число европейских грандов, не раз выигрывавших турнир, поэтому их шансы на бумаге выглядели примерно равными. Немцы в той встрече заслуженно победили 2:0. Тренер итальянцев Антонио Конте, согласившись с тем, что его подопечные играли хуже, позволил себе лирическое отступление: «Победил бюджет».

Действительно, бюджеты «Баварии» и «Ювентуса» разительно отличаются. В прежнем сезоне мюнхенцы потратили на покупку игроков 70 миллионов евро, туринцы смогли позволить себе 30 миллионов. При этом итальянской команде пришлось уступить некоторых футболистов, чтобы профинансировать приобретения, германская располагала средствами, чтобы без этого обойтись. «Бавария» в прошлом сезоне заработала на 160 миллионов евро больше «Ювентуса». Статья «оплата футболистов» тоже разительно отличается: 166 миллионов у одной команды против 122 миллионов – у другой. Итогом становится возможность привлечь в Мюнхен 3-4 игроков экстра-класса вроде Роббена или Рибери, которым платят более 7 миллионов евро за сезон. Туринцы этого сделать не могут.

Итальянская экономическая газета «Соле – 24 оре» привела подсчеты в футбольном хозяйстве страны. Италия четырежды становилась чемпионом мира и обладает, пожалуй, наиболее зрелищным внутренним чемпионатом (да простят меня поклонники английского «бей-беги», испанского первенства из двух команд или немецкой прямолинейности). Результат оказался грустным. Общий дефицит четырех профессиональных лиг в Италии составлял на конец предыдущего сезона 388 миллионов евро, хотя показатель удалось за год снизить на 10%. Основная доля этого дефицита (282 миллиона евро) приходится на команды «серии А», объединяющей лучшие клубы Апеннин. Это чуть меньше, чем сезоном ранее (300 миллионов евро). Однако за это же время выросла (на 8,8%) задолженность элитных клубов Италии, достигнув 2,9 миллиарда евро. Всего среди 547 профессиональных команд, счета которых были изучены, бездефицитные бюджеты имеют лишь 22. Так что шансов поправить финансовые дела у итальянского футбола в целом, чтобы соответствовать уровню будущих лидеров, мало. Не утешает, что потери английских профессиональных клубов за этот же период составили 434 миллиона евро. Зато у испанских – 147 миллионов (но в основном из-за двух ведущих команд страны), и лишь германская Бундеслига свела прошлый сезон в плюсе – 37 миллионов евро.

Все эти рассуждения о деньгах в футбольном хозяйстве напрямую связаны с турнирными результатами. В аудиторском исследовании «Делойт Футбол Мани» приводятся данные, согласно которым в финале 10 последних розыгрышей Лиги Чемпионов встречались клубы, входящие в десятку наиболее обеспеченных на европейском континенте. Из 20 лишь 2 не попадали в эту категорию – победитель турнира 2004 года «Порту» из Португалии (25 место по финансовым показателями на тот момент) и неудачник того финала французский «Монако» (29-е место). Да и тут победил более богатый. Для любопытных – таблица финалистов (в скобках указано место по финансовым показателям на год встречи).

2003 год: «Милан» (3) – «Ювентус» (2)

2004 год: «Порту» (25) – «Монако» (29)

2005 год: «Ливерпуль» (8) – «Милан» (3)

2006 год: «Барселона» (2) – «Арсенал» (9)

2007 год: «Милан» (6) – «Ливерпуль» (8)

2008 год: «Манчестер Юнайтед» (2) – «Челси» (5)

2009 год: «Барселона» (2) – «Манчестер Юнайтед» (3)

2010 год: «Интер» (9) – «Бавария» (4)

2011 год: «Барселона» (2) – «Манчестер Юнайтед» (3)

2012 год: «Челси» (5) – «Бавария» (4)

В этом списке единственный отсутствующий – мадридский «Реал», самый богатый клуб континента. Причины тут чисто спортивные. Но причина печали нынешнего тренера «Ювентуса» после проигрыша в Мюнхене стала совершенно понятной: у великого итальянского клуба теперь существенно меньше денег…

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№4(76), 2013