Врачебная коррупция на германский манер


Скандалы, связанные с германской сферой здравоохранения, то и дело выплескиваются в СМИ, показывая насколько изобретательны могут быть потомки Гиппократа – не только в медицине, но и в коррупции. Это и премии, выплачиваемые врачам «с головы» пациентов, направленных в больницу, и выплата взяток аптекарями и фармацевтическими компаниями за продвижение определённых лекарств, и дутые счета за лечение в больницах, складывающиеся в гигантские суммы. Всего не перечислишь.

Масла в огонь прошлым летом подлило решение Верховного суда ФРГ: теперь врачи могут без всякой боязни принимать от фармацевтических компаний подарки за выполнение определённых услуг. Уголовному преследованию эти слегка замаскированные взятки больше не подлежат. Объяснение простое: медики – не государственные служащие.

Оппозиция, разумеется, повозмущалась, потребовала, чтобы министр здравоохранения Даниэль Бар высказал свое отношение к происходящему. Тот назначил расследование, но о результатах до сих пор ничего не слышно. Между тем любой мало-мальски опытный бюрократ знает надежный рецепт того, как замотать любой скандал: назначить проверку, потом проверить проверяющих, потом создать комплексную межведомственную комиссию, и так далее до тех пор, пока все уйдет на обочину общественного внимания.

Прокуратура? А она может вмешаться только тогда, когда налицо противоправные действия. А тут врач из лучших, якобы, побуждений рекомендует, к примеру, не лекарство, выпускаемое концерном «М», а его аналог от компании «Б». А та ему за это – щедрый подарок. Какая же тут коррупция, просто безмерная благодарность за хорошо проделанную работу, правда?

Стоит только конкретизировать, что именно скрывается за словом «подарок». К примеру, нескольким врачам была выплачена щедрая благодарность в сумме 18 тысяч евро – именно за работу по вышеуказанной схеме. А уж если, как это сделала оппозиционная Социал-демократическая партия Германии, подсчитать суммарный ущерб от коррупционной практики, получившей в германском здравоохранении слишком заметное распространение, то итог выльется в 10% всех расходов отрасли, или примерно в 18 миллиардов евро.

Речь здесь идет не только о финансовом ущербе. Здоровью пациентов наносится урон, который будет сказываться всю последующую жизнь, ведь в целом ряде случаев речь идет о хронически больных людях, обреченных сидеть на лекарствах.

Такая ситуация особенно нервирует больничные кассы, которые используют все возможности давления на политиков, требуя от них наведения порядка. Глава федеральной больничной кассы АОК Юрген Граальман открыто назвал существующее положение вещей нетерпимым, а чрезмерную терпимость, проявляемую германской Фемидой к подобным медикам – поощрением коррупции. Представители другой влиятельной больничной кассы – «Бармер ГЕК» – потребовали, чтобы такие проявления коррупции карались лишением свободы на срок до 3 лет.

Правящая партия, боясь оказаться накануне выборов в весьма непрезентабельной компании защитников взяточничества, тоже начинает склоняться к устрожению антикоррупционного законодательства. Эксперт Христианско-демократического союза в области здравоохранения Йенс Шпан потребовал от врачей, чтобы они сами занялись изгнанием из своих рядов «паршивых овец», если не хотят дождаться, чтобы был изменен закон – со всеми очевидными последствиями для коррупционеров.

В то же время в некоторых случаях бывает непросто провести границу между сотрудничеством с фармацевтическими компаниями и подкупом ими врачей с податливой совестью. В любом случае, считает Й.Шпан, так как сейчас, дело больше продолжаться не может. Представители медицинских союзов и объединений кивают на то, что у них нет никаких полномочий для проведения следственных мероприятий или принятия соответствующих санкций, но политики считают это отговоркой. Эскулапам предлагают внести конкретные предложения, что надо изменить, и какие именно шаги необходимы для наведения порядка. Для разминки герр Шпан предложил лишить 5-10 таких лекарей лицензии на занятия врачебной деятельностью. Чтобы, дескать, к остальным поскорее вернулась возможность правильно оценивать ситуацию. А что, дельное предложение?

Дело дошло до того, что «премии за поимку» как в просторечии именуются деньги, выплачиваемые врачам за то, что они направляют пациента в стационар – уж там надо это было или не очень, кто же разберет? – считает само собой разумеющимися каждый пятый германский эскулап. А ведь это запрещено профессиональными правилами. Собственно, поэтому среди медиков немало тех, кто думает: особой нужды в новых, более строгих законах нет, вполне достаточно неукоснительно выполнять существующие. Разумеется, врачей злит и то, что зачастую всех их сплеча мажут одной краской – черной. Давайте разбираться с конкретными случаями и доказывать кто прав, кто виноват. И в самом деле, за нарушения некоторых правил и сейчас можно лишиться лицензии, а за махинации со счетами – угодить в тюрьму, и не на один год. Однако дело не столько в законах, сколько в том, как они выполняются. И тут уж медикам похвастаться нечем: строгие меры против грешников применяются реже редкого, в основном все разбирательства кончаются ничем.

Президент Федеральной врачебной палаты Франк-Ульрих Монтгомери, возможно, именно в связи с вышесказанным считает, что инструментарий санкций все же надо расширить. В частности, медиков, уличенных в коррупции, надо было бы лишать лицензии по ускоренной процедуре, полагает он. Это могло бы быть даже более действенным средством, нежели внесение изменений в уголовное законодательство.

Тем более, что взятки берут отнюдь не только одни врачи, и борьбу с коррупцией лучше вести комплексно – с этим согласны все. Начать решили с первого, что приходит в голову – с усиления разъяснительной работы. Всем 150 тысячам лицензированных врачей разослали брошюру под названием «Правила сотрудничества». В ней на примерах поясняется, как врачам нужно правильно организовывать взаимодействие с больницами, аптеками и фармацевтическими компаниями, что разрешено, а что является недопустимым.

Скорее всего, никаких Америк в этой брошюре никто не открывает, а серьезным профессионалам и так все хорошо известно. Разве они не знают, что имеют право невозбранно принять участие в семинаре по презентации новых лекарственных средств и даже согласиться с тем, чтобы им компенсировали расходы на проезд и проживание? Но вот если вас селят в дорогущем отеле, да еще оплачивают расходы сопровождающего лица, а мероприятие проводится где-нибудь поближе к теплому морю, причем в программе куда больше светских мероприятий, чем бесед в профессиональном кругу, то это не может навести на определенные размышления только самого наивного человека. Что уж тут говорить про многотысячные премии «за участие в изучении воздействия лекарства Х на что-то»?

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№4(76), 2013