Главная > Финансы & банки > Энергетика > Германский пример не заразителен

Германский пример не заразителен

image_pdfimage_print

Хотя и говорят, что дурные примеры заразительны, но в других странах Европы вовсе не стремятся проводить преобразования энергетического комплекса по германским образцам. Происходит это именно потому, что не желают получить по лбу теми же граблями, на которых сейчас приплясывают германские реформаторы.

Если кратко выразить суть «энергивенде» – «поворота в энергетике» – то получится следующее: спешная ликвидация ядерных электростанций в условиях безбрежного финансирования энергетики, основанной на возобновляющихся источниках. Этот путь уникален. Пока в мире у Германии не нашлось ни единого последователя. Такой вывод можно сделать на основании опроса, проведенного германской секцией Всемирного энергетического совета в 23 государствах, входящих в эту организацию.

Показательно, что два года назад в аналогичном вопросе большинство стран-участниц более чем скептически оценили перспективы успешного проведения германских энергетических реформ. В Берлине отказались внять этим предостережениям. И вот результат…

Опрос проводился не среди граждан, хотя и их мнение о происходящем тоже весьма важно, а среди международно признанных экспертов, людей, чья репутация в отрасли не подлежит сомнению. Так вот, около 80% опрошенных не верят, что нынешняя энергетическая политика ФРГ пригодна даже для внутреннего пользования, не говоря уже о подражании ей в других странах. Ровно столько же – 4/5 опрошенных – полагают, что результатом «энергивенде» будет повышение цен на энергоресурсы на внутреннем рынке.

Копировать немецкий опыт не согласна почти половина – 42% – участников опроса. Справедливости ради отметим, что некоторые положения все же представляются рациональными примерно такой же части участников исследования – 40%. Они видят рациональное зерно в снижении уровня выбросов двуокиси углерода в атмосферу или в расширении использования возобновляющихся источников энергии.

Президент германского отделения Всемирного энергетического совета Юрген Штоц не видит в таких результатах опроса ничего удивительного. По его мнению, скепсис вызван тем, что 75% его участников не узрели в своих странах необходимых технических и экономических предпосылок проведения аналогичных реформ. Можно, конечно, раздуться от гордости: вот такие мы, немцы, передовые, всем прочим это не по плечу. Но не лучше ли взглянуть на то, как с течением времени меняется отношение коллег к германским реформам? Ведь судят-то об их применимости не по намерениям реформаторов, а по результатам их деятельности.

За пределами ФРГ вера в то, что «энергивенде» ждет успешный финал, за последние два года заметно уменьшилась. Уже в 2011 году в это не верили в 58% стран. А сейчас провала ожидают в 75% государств, в которых проводились указанные опросы.

Надежды на лучшее подорвал неожиданно сильный рост цен на электроэнергию, ставший в Германии непременным спутником энергетических преобразований. Политики многих стран не могут себе позволить обойтись подобным образом со своим населением.

Еще один негативный аспект проявляется в том, что по всей Европе сейчас распространяется страх, вызванный возможностью тотального отключения электроэнергии. В 58% европейских государств-участников Всемирного энергетического совета господствует уверенность, что перестройка германской энергетики окажет негативное воздействие на стабильность их энергоснабжения.

А 60% опрошенных исходят из того, что перестройка энергетического сектора негативно скажется на репутации Германии как страны, в которой есть смысл размещать промышленные предприятия – в краткосрочном и среднесрочном плане. А вот 50% уверены, что это отношение к ФРГ сохранится в долгосрочном плане – за пределами 2020 года. В том, что «энергивенде» принесет Германии долгосрочные выгоды, увеличив её экономическую мощь, уверены всего 37% опрошенных.

Александр ВАРВАРИН

№4(76), 2013

№4(76), 2013