Пытка диетой


Сколько времени может выдержать строгую диету для похудения средняя британка? Ответ на этот вопрос получен с помощью анкетирования, проведенного одной из компаний среди тысячи британских женщин: 5 недель, 2 дня и 43 минуты.

При этом рекордсменки смогли стоически отказываться от привычной пищи, по их словам, в течение 13 недель.

Почти все опрошенные признались, что кулинарное воздержание для них стало серьезным вызовом, а особенно трудно оно даётся во время приготовления пищи и присутствия на званых ужинах.

Опрос позволил выяснить, что большинство британок впервые пытаются похудеть с помощью диеты в среднем в 26 лет, но при этом ровно треть сообщила, что хотела сделать это в возрасте 15-20 лет.

Чаще всего бороться с избыточным весом жительниц Великобритании побуждают собственная фотография, отражение в зеркале или витрине магазина. А вот отказываться от строгой диеты их нередко вынуждает возникающее чувство депрессии.

 

«Ждите ответа»

В Германии необходимо установить чёткое время доступности всех работников по их служебным «мобильникам» и электронной почте, чтобы они не подвергались стрессу в течение 24 часов в сутки, считает министр труда ФРГ Урсула фон дер Лейен. Она ссылается на закон, обязывающий работодателей заботиться о здоровье их рабочих и служащих. Более того, в свободное от работы время, точнее, после восьми часов вечера, служебные телефоны подчиненных должны быть выключены, убеждена фрау фон дер Лейен.

Впрочем, такой порядок уже действует в некоторых крупных германских концернах, например, на предприятиях корпорации «Фольксваген», где введена «пауза Блэкберри». Правда, она не распространяется на руководящий состав и персонал, работающий исключительно дома.

С инициативой оберегать трудящихся от стресса министр выступила ещё в прошлом году. Но вот парадокс: в её ведомстве служащие до сих пор доступны по телефонам и электронной почте и во внерабочее время.

 

Родина этрусков – Италия?

Группа итальянских учёных приблизилась к разгадке происхождения этрусков – одного из древнейших народов Европы, чья цивилизация погибла много веков назад.

Ещё древнегреческий «отец истории» Геродот считал, что в V веке до новой эры этруски пришли на Апеннины с Востока, предположительно, с территории современной Турции. Однако иного мнения придерживался позднее другой греческий историк – Дионисий. Автор «Римских древностей» утверждал в I веке до н.э., что родина этрусков – именно Апеннинский полуостров.

Итальянские ученые из трёх университетов тщательно проанализировали молекулы ДНК, извлеченные из костей этрусков, живших в районах Вольтерра и Казентино 2,5 тысячи лет назад, а затем сравнили их с ДНК других жителей Тосканы и потомков переселенцев из Анатолии (Турция). Это позволило выяснить, что этруски были «аборигенами» именно этих регионов Италии.

 

И всё-таки виновен углекислый газ

Изучение льдов Антарктиды с помощью самых современных химических методов позволило установить гораздо более тесную зависимость таяния льдов на нашей планете от концентрации углекислого газа в её атмосфере.

Ещё недавно считалось, что между массовым таянием льдов в результате резкого потепления климата и повышением уровня СО2 в воздухе проходит период продолжительностью в среднем около 800 лет. Это вызывало серьёзное сомнение в радикальном влиянии загрязнения атмосферы на прекращения ледниковых периодов на Земле.

Однако группа исследователей из Гренобльского университета (Франция) во главе с Фредериком Парренэном теперь доказала, что лаг между этими двумя явлениями – менее 200 лет, но, возможно, и вообще отсутствует. По мнению учёного, это вынуждает пересмотреть отношение человечества к роли углекислого газа в изменении климата, и, в частности, требует более активно искать пути к ограничению использования ископаемого топлива в энергетике и нефтепродуктов для двигателей внутреннего сгорания.

 

Бдительность по-британски

Британец Айан Дрисколл увлекается сборкой различных моделей. Ну, занятие такое у человека, понимаете? Свои увлечения он не мог не отразить на страничке в «Фейсбуке» – в полном соответствии с нынешней модой – тоже ничего удивительного.

На фото изображен человечек с овчаркой на поводке и пистолетом-пулеметом в руке, а на заднем плане – о, ужас! – нечто, в чем можно легко опознать миномет.

Может кого-то это и не напугает, но британская полиция не дремлет! Борьба с терроризмом она, знаете ли, требует бдительности и не дает расслабляться. Поэтому к мистеру Дрисколлу был направлен наряд полиции из 5 человек, причем двое из них вооруженных и готовых к бою – разумеется, со всеми приличествующими случаю ордерами. А вы как хотите? Люди отправились обыскивать жилище, в котором хозяин миномет держит! Моделисты они такие: соберет из всякого мусора пушку, да как бабахнет!

«Я просто не мог поверить, что кто-то принял это оружие за настоящее. Это невероятно смешно», – потешается А.Дрисколл. Стражам порядка, правда, быстро стало не до смеха: пришлось попросить прощения и быстренько ретироваться.

Разумеется, этого позора можно было бы избежать, если бы хоть кто-то догадался сравнить размеры миномета, к примеру, с пультом дистанционного управления, заснятым в правом углу снимка. Или хотя бы с высотой комнатного плинтуса, на фоне которого стоит опорная плита.

Официальный представитель полиции Алекса Колликот пояснила: «Мы действовали с лучшими намерениями». Знамо дело! В борьбе с терроризмом все средства хороши. Но соображать все-таки тоже иногда не вредно.

 

К сожаленью, день рожденья…

Любой водитель знает, что такое рутинная проверка документов. Предъявил что положено, да поехал дальше. Если, конечно, у полицейского не возникли к тебе вопросы. Именно это и случилось с молодым гражданином Словакии в германском городе Фульде: у проверяющего его бумаги вызвали, как бы это сказать, некоторые сомнения в подлинности. Хотя внешне и паспорт, и водительское удостоверение были в полном порядке. Так в чем же дело?

Да всего лишь в том, что датой рождения в обоих этих документах было указано 30 февраля. Согласитесь, у стража порядка были основания, чтобы усомниться в их подлинности.

 

Ну и охрана на этой таможне!

Банда преступников похитила тонну гашиша. По нынешним временам в череде новостей на такое деяние мало кто обратит внимание. Ну, налёт, ну несколько людей в масках, примчавшихся на пяти джипах, сколько раз такое бывало, что в жизни, что в кинематографе.

Может быть преступление, случившееся в испанской Уэльве, примечательно размерами похищенного? Пожалуй, ведь десять миллионов евро – сумма немаленькая, это вам не пакетик леденцов. Хотя эксперты с ходу перечислят вам добрую дюжину случаев со значительно большим ущербом. Или примечательна та легкость, с которой бандиты изъяли кучу товара из портового строения? Всего и дел-то, что связать единственного сторожа, которому почему-то доверили в одиночку стеречь изрядные ценности. Живущие неподалеку люди заметили неладное, даже оповестили полицию, но пока та добралась до места, бандиты уже смылись и — ищи-свищи.

Но что же в этой андалусийской коллизии необычного? Разве только то, что ограблено было здание местной таможни. Ну и порядки у них там…

 

А не надо было раскармливать

Жила-была в Германии собачка Дэйзи породы пекинес. Хозяева – пара старичков – души в своей любимице не чаяли и баловали как плохие родители капризного ребенка. И врача-ветеринара, пытавшегося добиться от них выполнения его предписаний, честили «человеком без сердца». Пожилая дама в гневе даже пригрозила поджечь врачебный кабинет. Муж, судя по всему, играл в этом дуэте подчиненную роль, предпочитая тихо выполнять все распоряжения супруги: попробуй такую не послушайся, она и черта со свету сживет.

В результате семейная чета угодила под суд. Муж – за издевательство над животными, а жена – за то же самое плюс угрозу поджогом. Погодите, а издевательство-то над зверюшкой в чем проявилось?

Оказывается, любители животных раскормили свою Дейзи до невообразимых размеров. При норме в 6 килограммов несчастная весила почти 19 и уже практически не могла встать на лапы. На все предостережения ветеринара хозяева не обращали никакого внимания, хотя собачка явно страдала. Вину свою они категорически отказываются признавать, и теперь решать их судьбу будет германская Фемида.

 

Богатая фантазия

Вы что-нибудь слышали об индо-португальской войне? Как это нет? О той войне, которую эти два государства вели в XVII веке? Она продолжалась целый год – с 1640 по 1641-й. Вот и статья в «Википедии», в которой детально описываются все перипетии давних конфликтов и сражений. Появилась она еще в 2007 году и успешно провисела в сети до декабря 2012 года – целых пять лет. И за все это время нашелся только один человек, который высказал сомнения – а был ли мальчик?

Разумеется, нет. Вся эта война между колониальной Португалией и индийской империей маратхов – выдумка от начала до конца, плод раскованной фантазии неустановленных юзеров. И разоблачил их тоже юзер, деликатно скрывающийся под ником ShelfSkewed.

Теперь «Бихолимский конфликт» пополнил перечень интернет-фейков, наряду с индонезийским островом Бунака и Гаем Флавием Антонием, якобы убившим Юлия Цезаря.

 

«Занятый» почтальон

Вот только представьте себе почтальона, который на просьбу доставить корреспонденцию, отвечает: да отстаньте вы со своими письмами, недосуг мне, и без них дел много! Думаете, такого не бывает? Еще как бывает, разве только что отвечать так предусмотрительный письмоносец не станет. А вот сложить письма дома до лучших времен, когда найдется свободная минутка их разнести – это будьте любезны.

Собственно, так и поступил 28-летний мюнхенский почтальон, просто оставлявший у себя дома письма, таскать которые у него не было охоты. Или времени, как он утверждал, когда вся эта малопочтенная история вышла на свет божий. А писем этих набралось ни много ни мало 10 тысяч. Похоже, этот обормот и сам был удивлен тем, сколько их в итоге накопилось в его гараже: клал, вроде, понемножку, а тут на тебе – целая куча в шкафчике собралась!

Совершенно непонятно, сколько эта почтовая идиллия могла бы продолжаться, не зайди к альтернативно одаренному письмоносцу один из его коллег. Он-то и обнаружил склад не доставленной корреспонденции и заложил бездельника со всеми потрохами. Теперь провинившемуся угрожает судебное преследование – за нарушение тайны переписки.

 

Так вот ты какой, Бэтмен!

Вы полагаете, что в существование Бэтмена могут верить только дети дошкольного возраста? И зря! Теперь британской полицией получены неопровержимые доказательства существования благородного спасителя человечества и грозы всех преступников. Не верите?

Так вот вам снимки, сделанные камерой наблюдения в полицейском участке города Брэдфорда – Бэтмен осуществляет принудительный привод разыскиваемого преступника.

И после этого, как ни в чем не бывало, исчезает. А полиции остается только обратиться к согражданам с вопросом: признайтесь, кто это был? Но, увы, все напрасно. Видимо Бэтмен убыл в свой родной город Готхэм-сити. Хотя, что ему там делать, ведь преступность он там уже давно извел под корень?

Доставленного правонарушителя ждет суд по обвинению в торговле краденым и мошенничестве. А полиции, видимо, стоит сказать: спасибо, Бэтмен, приводи еще!

 

Немцы тоже любят болеть

Распространенное мнение о стремлении немцев «гореть» на работе – всего лишь миф, подтверждает опрос общественного мнения. Он показал, что многие германские рабочие и служащие, а именно, 21%, не прочь воспользоваться фальшивым больничным листом, чтобы побыть дома.

Этот показатель не так уж сильно отличает немцев от жителей других европейских стран. Статистические данные свидетельствуют, что заполучить вожделенный медицинский бюллетень стремятся 29% ирландцев, 27% итальянцев и 25% британцев.

По подсчетам германской прессы, только в 2012 году ФРГ потеряла из-за мнимых больных 34 миллиона рабочих часов, что оценивается в 5-10 миллиардов евро.

 

Зачем им столько мышей?

В Чехии зарегистрирована примечательная кража. Недалеко от Пльзеня преступники умыкнули 4 тысячи… белых мышей, которых выращивали специально для лабораторных экспериментов. Сделать это было нетрудно, поскольку в выходные грызунов никто не охранял. Видимо, просто не приходило в голову, что хвостатые зверушки кому-нибудь могут понадобиться. А вот, поди же ты, нашлись злодеи…

Кстати, стоимость похищенного составляет 38 тысяч чешских крон, или 1512 евро. Вот вам и мышки!

№3(75), 2013