Испания: вынужденные реформы


Посрамлены политологи, убеждавшие общественность Европы, будто правительство социалистов в Испании неспособно пойти на либеральные реформы даже в условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса. Непопулярные среди испанцев меры, последовательно принимаемые кабинетом министров во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, свидетельствуют об обратном.

После трудных переговоров в начале февраля глава правительства подписал «Социальный пакт» с руководителями крупнейших профсоюзов страны и отраслевых объединений. Документ предусматривает ужесточение условий коллективных договоров и увеличение возраста выхода на пенсию на два года – до 67 лет. Правда, это решение полностью вступит в силу лишь в далеком 2027 году, но важен сам факт, который показывает лидерам ведущих стран ЕС стремление Испании отказаться от «сладкой жизни» за счет Германии и других «локомотивов» этого интеграционного объединения. А значит, испанцам можно будет рассчитывать на дополнительную финансовую помощь Брюсселя.

Еще более важные меры Мадрид принимает для оздоровления финансовой системы Испании. Ведь государственный долг достиг двух третей объема валового внутреннего продукта (ВВП), и на международных рынках сохраняется опасение, что власти этой страны, вслед за Ирландией, начнут закачивать огромные суммы в банки для их спасения.

Однако правительство поставило сберегательные банки страны («кахас») перед выбором: реструктуризация, в том числе путем слияний, или национализация не справившихся с задачей уже в сентябре. В результате из действовавших в стране до кризиса 45 сбербанков остались лишь 17. Власти призывают их владельцев привлекать частные инвестиции и не рассчитывать на щедрую помощь государства. По оценкам, этим банкам требуется «свежий» капитал на минимальную совокупную сумму 50 миллиардов евро. Центральный банк – «Банк Испании» – упростил и облегчил условия деятельности в области привлечения инвестиций, в том числе, внешних.

Премьер-министр заявляет, что «Испания проводит реформы по собственной воле, без понукания извне». «Я выступаю за применение санкций в отношении тех государств еврозоны, которые не соблюдают установленные параметры внутреннего долга и дефицита госбюджета», – подчеркивает он, обещая добиться в этом году экономического роста в 1,3% и сократить дефицит бюджета до 6-процентного уровня.

Между тем, острейшими проблемами остаются положение на рынке труда и стагнация в строительстве и продаже жилья.

В начале 2011 года число безработных в Испании превышало 20% трудоспособного населения; это третья часть всех «лишних» людей стран, входящих в зону евро. Предстоящее ужесточение коллективных трудовых договоров, гораздо большая зависимость их условий от производительности труда вряд ли способны облегчить решение этой проблемы.

Что касается огромного «пузыря» на рынке жилья, сильно усугубившего финансово-экономический кризис в Испании, то он никуда не делся. По сообщениям торговцев недвижимостью, они до сих пор не могут продать около 700 тысяч квартир в новостройках, поскольку цены, вопреки ожиданиям, уменьшились всего на 13%.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Кстати
Китайские компании активно импортируют подешевевшие испанские вино, оливковое масло, знаменитую ветчину – «хамон» – и многое другое. Как отмечала одна мадридская газета, цитируя высокопоставленного чиновника из КНР, если каждый из 1,3 миллиарда жителей Поднебесной потребит одну бутылку оливкового масла, выпьет несколько бокалов вина, то годового производства этих продуктов в Испании вряд ли будет достаточно, чтобы удовлетворить колоссальный спрос.
Представители правительства, государственных и частных компаний Китая – частые гости не только в Испании, но и в Греции, других периферийных странах ЕС, переживающих тяжелый кризис. Вынужденные бороться с избыточной наличностью в иностранной валюте, китайцы, пользуясь случаем, выгодно скупают государственные облигации и акции частных компаний. В Пекине в шутку называют эти приобретения «новым планом Маршалла» для спасения попавшей в беду Европы. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки…
Однако в ответ на чрезмерную активность Китая чиновники Европейской Комиссии, традиционно ратующие за полную свободу торговли, вдруг заговорили о необходимости «ограничить иностранные инвестиции, способные представлять собой опасность» для ЕС.

№3(53), 2011