Болгария пришла в движение


Непрерывные народные манифестации неожиданно для внешних наблюдателей буквально в считанные дни смели правительство Болгарии, которое возглавлял правый политик Бойко Борисов. Десятки тысяч жителей страны – от пенсионеров до футбольных фанатов, от бритоголовых националистов до опрятных служащих – заполнили площади и проспекты Софии и других крупных городов. Море бело-зелено-красных государственных флагов, море пива, стычки с полицией или мирные шествия – акции не были похожи одна на другую. Манифестация в один из воскресных дней была названа «против бедности и коррупции», депутацию демонстрантов выразил готовность принять президент страны Росен Плевнелиев, но его освистали и от встречи отказались.

Движение протеста кажется спонтанным, не просматриваются ни лидеры, ни организованное начало, ни идеология. Поводом для массовых выступлений стало двукратное увеличение тарифов на электроэнергию, обрушившееся с начала года на население этой самой бедной страны ЕС. Люди стали выходить на улицы, их число стремительно возрастало. Результат — отставка правительства и острый внутриполитический кризис.

Какова политическая база протестующих, пока понять невозможно. Ясно, что они не хотят платить вдвое больше за электричество, да и вообще желают, чтобы все были богатыми и здоровыми, а не бедными и больными. Однако пока лозунги болгарской улицы сводятся к крикам души – долой бедность, мафию и коррупцию, создадим народные трибуналы для суда над политиками, распустим все партии, национализируем предприятия, образуем комитеты граждан для управления страной. Популизм обильно сдабривается националистической приправой. Такой эклектический, бунтарский тон дал повод одним болгарским политологам усмотреть в требованиях улицы призыв к созданию государства по образцу Ливии времен полковника Каддафи («народное самоуправление»), другим – радоваться, что Болгария уже входит в ЕС, который точно не позволит ей «превратиться во вторую Белоруссию».

Кризис вспыхнул в сложный момент развития страны. В июле ожидались очередные парламентские выборы, перспективы правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) на них выглядели для нее малоутешительными. Однако неожиданный уход правительства и ее лидера Б.Борисова породил смятение: как будут развиваться политические события в таких условиях?

Конституция предполагает, что президент Болгарии должен поочередно предложить трем парламентским партиям право формировать кабинет министров. Все парламентские партии выступают за досрочные парламентские выборы, поэтому такие усилия главы государства не должны привести к появлению прочного правительства. В этих условиях глава государства поручит сформировать техническое правительство, задачами которого будут ведение текущих дел и подготовка парламентских выборов. Голосование, как ожидается, состоится в конце апреля.

Некоторые эксперты полагают, что отставка правительства Б.Борисова призвана создать для его партии более благоприятные условия перед ожидаемыми выборами. Прогнозы показывали, что к июлю его популярность должна была упасть очень низко. Если же болгары будут призваны к избирательным урнам в апреле, то он сможет подать себя как спасителя в условиях кризиса (хотя его правительство этот кризис и спровоцировало) и добиться неплохого результата. Во всяком случае, последние опросы показывали равенство симпатий избирателей к партии ГЕРБ и к оппозиционным социалистам.

Тем не менее, любое будущее правящее большинство вряд ли заручится настолько сильной народной поддержкой, чтобы прочно взять власть в свои руки. Такому правительству прочат не более 2-х лет власти, однако ему придется взвалить на себя неблагодарную ношу проведения крайне болезненных реформ, которых требуют от Болгарии ее партнеры. Среди таких реформ – непопулярные меры по сокращению числа больниц и университетов, увеличение пенсионного возраста и так далее. Но выбора у Софии нет – казна пуста, придется обращаться за займами.

Хотя более полутора десятков лет Болгария придерживается политики ограничения государственных расходов, последствия этого для социально-экономической сферы оказываются ужасающими. Совокупная задолженность болгарских компаний составляет 227% ВВП, что существенно тормозит экономику. Безработица достигает почти 12% самодеятельного населения, среднемесячная зарплата составляет 350 евро.

Остается открытым вопрос: что стоит за нынешними манифестациями и политическим кризисом? Идет ли речь о спонтанном выступлении, имеющем потенциал перерастания в некую «болгарскую весну»? Или мы имеем дело с якобы спонтанным выступлением, скрывающим очередную цветную революцию, призванную сменить неугодных правителей? Пока развитие событий не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос.

Андрей СЕМИРЕНКО

№2(74), 2013