Храните деньги… в электронах


Над переживающим нелегкие времена, особенно в Европе, банковским сектором нависла новая серьезная угроза. Она исходит от инновационных технологических корпораций, в первую очередь, таких монстров, как «Гугл», «Эппл», «Амазон» и «ПэйПэл».

Эти компании в последнее время активно расширяют свою бизнес-модель путем вторжения в сферы, не свойственные их первоначальным целям. Это касается, прежде всего, финансовых рынков. Как предупреждает одно из исследований экспертов «Дойче Банка», традиционные банки находятся в опасности: через три-пять лет у них появятся очень мощные конкуренты, которые возьмут на себя кредитные и заёмные функции.

Уже сегодня, отмечают германские эксперты, электронная торговля перевернула вверх дном привычную систему товарооборота. В последнее десятилетие в мире бурно росли безденежные транзакции – значительный объем платежей и переводов теперь осуществляется с помощью кредитных карт, «электронных денег», чеков. Если в 2001 году их общая сумма в Европе, США и Канаде составляла 132 миллиарда долларов, то в 2010 году – 198 миллиардов.

По мере того как Интернет становится всё более надежной и совершенной глобальной сетью, а мобильная связь приобретает всеобщее распространение, растёт доверие пользователей к «электронным банкам». По данным статистического ведомства ЕС – «Евростата» – в 2011 году уже 43% жителей объединённой Европы совершили хотя бы одну покупку через Интернет.

Прогнозы некоторых аналитиков идут ещё дальше. В них утверждается, что привычные кредитные карты тоже обречены – их функции возьмут на себя мобильные телефоны, ведь они есть почти у всех, позволяют выбирать форму оплаты, и не требуют считывающих устройств для транзакций. А что касается потребительских кредитов, то для их выдачи операторы мобильной связи располагают гораздо более подробными сведениями о клиентах, чем банки. Не случайно с легкой руки кого-то из экономистов обладание такой информационной базой теперь называют «нефтью XXI столетия». Больше всего этого богатства накопили как раз высокотехнологичные корпорации.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№2(74), 2013