Италия: выборы накануне выборов?


Итальянский политический пазл вновь продемонстрировал Европе и всему миру свою непредсказуемость: досрочные парламентские выборы на Апеннинах 24-25 февраля принесли сенсационные результаты и обрекли страну на дальнейшую нестабильность. Едва завершился подсчет бюллетеней, как многие политики заговорили о неизбежности новых досрочных выборов, буквально по прошлогоднему греческому сценарию.

Еще незадолго до голосования аналитики прогнозировали победу левоцентристских сил во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани и предсказывали неплохие результаты блока «технического» премьер-министра Марио Монти, сумевшего за 15 месяцев деятельности своего правительства отодвинуть Италию от края финансовой пропасти. Успех на выборах позволил бы этим двум деятелям создать более-менее устойчивое правительство во главе с Берсани. А главные их противники – правоцентристский блок скандального политика-миллиардера Сильвио Берлускони и партия комика Беппе Грилло — казались не слишком грозными соперниками.

Однако итальянские избиратели рассудили иначе.

Левоцентристские силы Пьера Луиджи Берсани получили 29,55% голосов, а коалиция Сильвио Берлускони – чуть-чуть меньше, 29,2%. Третьей политической силой Италии сенсационно стало «Движение 5 звезд» Беппе Грилло – 25%(!).

В результате коалиция Берсани завоевала большинство мест в нижней палате парламента, а Сенат оказался разделенным практически на равные части, но с небольшим преимуществом в пользу правоцентристов – такова специфика итальянского выборного законодательства. Это означает, что для проведения своих законопроектов через верхнюю палату парламента правительство будет вынуждено добиваться поддержки от представителей то Берлускони, то Грилло. Однако оба эти лидера перед выборами заявляли, что не будут поддерживать ни Берсани, ни Монти, причем ни при каких обстоятельствах. Да и почти невозможно искать союзника в лице, например, сенаторов от популистского «Движения 5 звезд», которое требовало немедленного выхода страны из зоны евро, клеймило всех итальянских политиков без разбора, но особенно – М.Монти, за его меры жесткой экономии и «безоглядные уступки Евросоюзу».

Однако и результат коалиции, ведомой С.Берлускони, шокировал значительную часть итальянского общества, а еще больше – руководителей Европейского Союза, которые с трудом скрывали симпатии к М.Монти. Ведь еще недавно казалось, что 76-летний экс-премьер, за которым десятилетиями тянется шлейф громких скандалов, судебных разбирательств, и который полтора год назад был вынужден покинуть дворец Киджи, когда ситуация в Италии казалась не спасаемой, сумел заручиться поддержкой более четверти избирателей. По мнению аналитиков, он умело использовал недовольство реформами М.Монти, в частности, выдвинув неосуществимое обещание вернуть итальянцам львиную часть денег, собранных правительством в результате увеличения налогов.

При этом значительное количество голосов «Кавальере» отобрал как раз у «Профессоре» (М.Монти), чей провал на выборах (лишь около 10% голосов) стал самым крупным и неожиданным. Его кампания, как пишут итальянские газеты, была серой и скучной, а заявления и лозунги – весьма противоречивыми. За какие-то два месяца до выборов он утверждал, что не будет включаться в политическую борьбу, тем самым нарушив золотое правило «Никогда не говори никогда». Затем неудачно выбрал себе ближайших соратников и не стал выдвигаться от какой-либо партии, чтобы сохранить кресло пожизненного сенатора. Фатальной ошибкой стало публичное признание, что его кандидатуру всем другим предпочитает «сама канцлер Германии Ангела Меркель», что вынудило Берлин выступить с опровержением даже намеков на вмешательство в политику Италии…

Выборы остались позади, и сегодня Италия имеет многие признаки неуправляемой страны. Куда качнется политический маятник в Риме, на траекторию которого, отметим, значительно влияют регионы? Пока просматриваются несколько сценариев, причем многое зависит от решений президента республики Джорджо Наполитано, хотя его полномочия истекают уже через несколько месяцев.

Глава государства может поручить лидеру левоцентристских сил сформировать правительство и попытаться добиться стабильности. Еще один путь – достичь соглашения между Берсани и Грилло о реформировании выборного законодательства, а затем – объявить досрочные парламентские выборы. Есть и другие пути. Например, конституция позволяет провести выборы только в Сенат, хотя ранее к этой возможности в Италии никогда не прибегали. И, наконец, самое радикальное средство – объявить, не откладывая в долгий ящик, новые выборы.

Конечно, итальянцам не привыкать к нестабильности – почти все послевоенные годы они живут, как на политическом вулкане. Однако сегодня обстановка сильно ухудшена затяжным финансовым кризисом, реальной угрозой срыва в пике. С непредсказуемыми последствиями не только для Италии, обладающей третьей по размеру экономикой в еврозоне, но и всей этой группировки ведущих государств.

Евгений ОРЛОВ

№2(74), 2013