Главная > Тенденции & прогнозы > Саммит > ЕС: компромисс о банковском надзоре достигнут

ЕС: компромисс о банковском надзоре достигнут

image_pdfimage_print

Эффективным средством борьбы с превращением банковских кризисов в долговые призван стать механизм, создание которого одобрено на саммите Европейского Союза. Он состоялся 18-19 октября 2012 года и был ознаменован компромиссом Германии и Франции – двух ведущих игроков интеграционного объединения.

Этой «финансовой» встрече в верхах предшествовал диалог канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Как утверждают в кулуарах европейских учреждений в Брюсселе, «беседа получилась весьма оживленной», и французский лидер якобы подчеркнул, что понимает «предвыборные аргументы» руководителя германского правительства, но что на Берлине и Париже «лежит ответственность за вывод зоны евро из кризиса».

Словом, не случайно дискуссия лидеров «двадцати семи» затянулась далеко за полночь. Но главное – удалось достичь согласия о создании единой системы банковского надзора для стран еврозоны, причем, к этому механизму смогут подключаться и другие государства ЕС. Система будет создаваться постепенно, с начала будущего года до 2014-го. Как указала А.Меркель, «приоритетом должно быть качество, а не скорость» принятия решений. В Брюсселе рассчитывают, что этот механизм станет прочным фундаментом Экономического и валютного союза «Большой Европы». А пока достигнутые договоренности открывают путь к рекапитализации проблемных банков зоны евро. Правда, пострадавшей оказалась Испания, власти которой надеялись на немедленную помощь партнеров для своих сильно просевших финансовых учреждений, однако теперь получат ее, в лучшем случае, в конце следующего года. Для Мадрида с этой целью ранее была открыта кредитная линия на 100 миллиардов евро. Отметим, что в Германии, главном доноре еврозоны, выборы должны состояться в сентябре, и это весьма удобно нынешнему канцлеру, поскольку не вызовет критику избирателей за щедрую поддержку периферийных стран за счет германского налогоплательщика.

Вообще-то удалось преодолеть немало противоречий. Главное – между сторонниками безотлагательного включения надзорного механизма и постепенного. Или относительно количества банков, подлежащих надзору: Германия настаивала на том, чтобы в список вошли только крупнейшие из них (чтобы эта мера не затронула немецкие региональные). Однако окончательное решение распространяется на все 6 тысяч банков зоны евро.

Как бы то ни было, создание единой системы банковского надзора означает серьезное продвижение еврозоны и всего ЕС к банковскому союзу.

№10(70), 2012