Главная > Дневник событий > Политика > Каталония отказывается «кормить» Испанию и Европу

Каталония отказывается «кормить» Испанию и Европу

image_pdfimage_print

«Каталония – новое государство Европы!» Такой задорный лозунг был начертан на плакатах, когда в сентябре на улицы Барселоны вышло полтора миллиона разгневанных граждан. Отголоски этой самой представительной манифестации сепаратизма явно слышны в заявлении главы правительства Каталонии Артура Маса, который на заседании парламента автономии объявил о проведении 25 ноября досрочных выборов.

Почти гарантированная победа на этих выборах националистической коалиции «Конвергенция и союз» и ее лидера А.Маса, который в этом случае получит мандат еще на четыре года правления, станет прелюдией к официальному объявлению: предстоит референдум о сецессии и провозглашении суверенитета Каталонии. Победа едва ли ускользнет от Маса и его партии, которая управляет Каталонией последние 25 из 32 лет, прошедших с падения франкизма.

А.Мас уже сформулировал вопрос, который он намерен вынести на суд всекаталонского веча: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала новым государством внутри Европейского Союза?». При этом политик благоразумно умалчивает, что в случае обретения суверенитета этому краю никак не избежать долгой бюрократической процедуры вступления в ЕС, что называется, «по новой». Точно такая же перспектива, как и у северных соседей англичан (см. «Состоится ли парад суверенитета в Шотландии»).

Поводом к ускорению центробежной тенденции в одной отдельно взятой Каталонии послужил разговор А.Маса с испанским премьер-министром Мариано Рахоем, закончившийся согласием не соглашаться. Мадрид отверг предложение Барселоны предоставить автономии эксклюзивное право устанавливать объем налоговых отчислений в федеральную казну. Для жителей региона, демонстрирующего завидный экономический рост (3,3% в год), обидно, что после всех трансфертов и субвенций они недосчитываются 5 миллиардов евро, оседающих в сундуках центрального правительства.

Еще один, пусть и частный эпизод, вызывающий раздражение каталонцев. Существует проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая связала бы юго-восточные районы Испании с Францией. Выгода очевидна. Как объясняет глава торгово-промышленной палаты французской промышленности в Барселоне Филип Саман, на этот регион «приходится 60% всего экономического потенциала и внешней торговли Испании». Сперва в Мадриде тормозили осуществление проекта ссылками на то, что есть другие приоритеты, потом подоспел кризис, и стало возможным все на него сваливать. В Барселоне подозревают, что это саботаж, продиктованный элементарной завистью.

Каталонский сепаратизм, как отмечают наблюдатели, – это не бунт обреченных, униженных и обездоленных. Это бунт зажиточного и самодостаточного региона, на долю которого приходится вклад в общую копилку в размере 23% ВВП, что сопоставимо в пересчете на душу населения с германским ВВП. На фоне каталонского благополучия бледно смотрятся целые страны, такие как Ирландия, Греция, Португалия.

В Каталонии, несмотря на кризис, разветвленная сеть малых и средних предприятий продолжает функционировать, хотя, признаем, банкротство и резкое снижение доходов не обошли их стороной. Средний класс представлен здесь крепкими, если не сказать – упористыми предпринимателями-хозяйственниками, стоящими твердо двумя ногами на национальной почве и потому не зависящими от волюнтаризма пришлых транснациональных корпораций. Эти граждане обладают сильной мотивацией, нацеленной на достижение успеха во всех начинаниях, вольнолюбивым духом (когда-то Барселона считалась столицей европейских анархистов) и в хорошем смысле упрямством. Сладить с ними непросто.

Министр юстиции центрального правительства Альберто Руис-Гальярдон недвусмысленно предупредил сепаратистов, что проведение референдума, который наверняка запретит или объявит постфактум незаконным Конституционный суд, будет однозначно трактоваться как серьезное правонарушение со стороны его инициаторов – со всеми вытекающими последствиями. По мнению мадридского корреспондента английской «Гардиан», если все-таки случится обещанный А.Масом референдум, то в Испании будут налицо все признаки конституционного кризиса. Более того, утверждает автор, это «станет вызовом для ЕС, поскольку нет системы (реагирования) на распад государства-члена» Союза.

Если посмотреть на хронологию сепаратизма, то вехами нужно считать 1979 год, когда был получен автономный статус, затем официальное признание каталонского языка, и 2006 год, когда регион обрел автономный статус с расширенной финансовой самостоятельностью. Желание отсоединиться возникло у каталонцев давно. Но именно в последние 12 лет оно окрепло и стало массовым. Местная пресса постоянно муссирует и будирует тему, затрагивающую эмоциональные струны бунтарского генотипа каталонцев: «Испания нас не любит». К этому подверстываются – для вдумчивой публики – аргументы, доказывающие пренебрежение Мадридом законными, экономическими и социальными интересами своей, замечу, небедной провинции. Чего уж удивляться, что, согласно опросам, 51% выступают за обретение независимости.

Владимир МИХЕЕВ

№10(70), 2012

№10(70), 2012