ЕС: женщин-управленцев станет больше?


Комиссия по финансово-экономическим делам Европейского Парламента заблокировала назначение на вакантную должность в исполнительном комитете Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ива Мерша, управляющего Люксембургским центральным банком. Единственным недостатком кандидата из великого герцогства парламентарии сочли то, что он – представитель мужского пола, и налицо, по их мнению, очередное проявление дискриминации женщин в руководящих органах этого и других важных учреждений Европейского Союза. Парламентская комиссия ранее неоднократно выражала озабоченность по поводу «отсутствия гендерного равновесия» в главном банке еврозоны, возглавляемом итальянцем Марио Драги.

Глава комиссии британка Шэрон Боулес (напомним: Великобритания не входит в зону единой европейской валюты) подчеркнула необходимость назначать женщин на влиятельные посты не только в ЕЦБ, но и в Центробанки всех стран-членов Евросоюза, в министерства финансов, а также в правления крупных компаний. По ее мнению, «давно настала пора решить эту застарелую проблему культуры».

И Европарламент, и Европейская Комиссия упорно настаивают на введении обязательной 40-процентной квоты для представительниц прекрасного пола в административных советах европейских компаний, а также за введение санкций против нарушителей. Однако они получили недавно консолидированный ответ девяти стран, которые выступили резко против этой меры. Власти той же Великобритании, Нидерландов, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Чехии и Мальты направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу коллективное письмо, в котором отвергают эту инициативу.

Исполнительный орган ЕС, как стало известно в Брюсселе, готовит до конца года ответ девяти «инсургентам». Похоже, что предлагаемая мера будет смягчена – осуществить требование о введении женской квоты предусмотрят не ранее, чем к 2020 году.

По данным Еврокомиссии, сейчас в 27 странах объединения женщины занимают всего лишь 13,7% мест на руководящих должностях в крупных частных и государственных компаниях. И это несмотря на действие соответствующего закона в таких странах, как Бельгия, Франция, Голландия, Италия и Испания.

№10(70), 2012