Главная > Тенденции & прогнозы > «Взвесьте мне 200 граммов еды»

«Взвесьте мне 200 граммов еды»

image_pdfimage_print

Британские едоки обеспокоены, и у этого беспокойства есть основания – темпы роста цен на продовольствие растут не по годам, а месяцам, опережая страны континентальной Европы. За последний год стоимость килограмма лука поднялась на 18%, а 500 граммов говяжьего фарша – на 20%. Существенно подорожали картофель, морковь, яйца и апельсиновый сок.

Причина очевидна: в этом году жесточайшая за последние 80 лет засуха в США, а также засушливая погода в России подбросили цены на зерно. На мировых торжищах выросли цены на маис и сою. Напротив, проливные дожди в Британии подмочили виды на урожай, который и впрямь не удался.

В целом, начиная с 2007 года, продуктовая корзина в Британии стала дороже на 32%, что в два раза превышает показатель в Евросоюзе. Для сравнения: в Германии – на 13%, а во Франции – на 12%. Утешением служит то обстоятельство, что в целом питание на Британских островах обходится пока дешевле, чем у немцев (на 4%) и французов (на 6%). Если рыба на острове дешевле, то фрукты и овощи дороже. Но вот вопрос: надолго ли?

По прогнозам, в ближайшее десятилетие пища будет дорожать в среднем на 4% процента в год, что почти в два раза превышает инфляцию (2,5%). Сказать, сколько будут стоить 200 граммов еды в 2022 году, никто не может.

Как справедливо отмечает Клайв Блэк, занимающийся анализом рынка продовольствия, это ударит, прежде всего, по пожилым, пенсионерам и просто бедным семьям, у которых значительная часть зарплаты и выплачиваемых им пособий уходит на еду. «Уровень жизни в Британии падает уже не протяжении нескольких лет, – объясняет Блэк. – Потому что зарплаты не растут вровень с ценами, и такая ситуация сохранится».

Через десять лет ежегодная сумма затрат на еду составит, в среднем, для среднестатистической семьи, не менее 4000 фунтов стерлингов.

Что усугубляет положение наиболее уязвимых социальных слоев, так это то, что спираль дороговизны раскручивается на фоне рецессии и продолжающегося финансового кризиса. Как замечает экономист Джеймс Уолтон, «более неудачного времени трудно себе представить».

Для Британии это плохая новость, потому что она на 40% зависит от привозной еды. Импортозависимость означает, пишет «Дейли телеграф», что страна «находится в заложниках у мировых цен на продовольствие». К тому же в конечную цену приходится включать издержки на транспортировку. Не случайно в этой номинации Британия заняла непочетное девятое место среди развитых стран, уступив, правда, Турции, Южной Корее и Словакии.

Перспективы тревожны, причем для всех без исключения. В августе аналитики Всемирного банка подсчитали: цены на еду выросли всего за один месяц в среднем на 10% – и их не остановить. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН понизили свои прогнозы по объемам производства зерновых на 8,8 миллиона метрических тонн, что означает: урожай по итогам 2012 года снизится до отметки в 2,29 миллиарда метрических тонн (в 2011-м объем производства зерна в мире составлял 2,35 миллиарда тонн).

Если тенденцию не переломить, а это едва ли возможно с учетом роста населения планеты и истощения ресурсной базы, то вскоре, не исключено, нынешние нефтяные спекулянты переключатся на инвестиции в продовольствие и будут играть на биржевых фьючерсах, скажем, поставок риса и сои в азиатские страны. Не стоит забывать и то, что именно недовольство ростом цен на еду было одним из питательных соков «арабской весны», приведшей к свержению прежних правящих элит…

Вадим ВИХРОВ

№10(70), 2012

№10(70), 2012