Шумный скандал в германских спецслужбах


История эта тянется уже не первый месяц. Несколько парламентских комиссий, в которые входят представители всех партий, пытаются разобраться: каковы же масштабы провалов германских спецслужб, присматривавших за деятельностью правоэкстремистских террористов? Народные избранники хотят выяснить, почему неонацисты многие годы преспокойно перемещались по Германии и даже совершали тяжкие преступления, оставаясь безнаказанными. Конечно, все спецслужбы мира покрывают свою агентуру, спуская ей с рук многое, но чтобы в таких масштабах… Тут уже отговорками об оперативной необходимости не отделаешься. Недаром газеты оценивают случившееся как национальный позор.

Дело еще и в том, что оскандалившиеся ведомства не сильно спешили помочь парламентариям в их изысканиях. Дошло до того, что в Федеральном криминальном ведомстве (Бундескриминальамт – БКА) целый ряд документов, в том числе записи прослушки ряда «объектов», как выяснилось еще в феврале, безосновательно уничтожались*1. Не отстали от криминалистов и коллеги из спецслужб. Это стоило места трем высокопоставленным руководителям – главам двух земельных ведомств по охране конституции, читай: германской политической полиции, саксонскому Райнхарду Боосу и тюрингскому Томасу Зиппелю, а также президенту федерального ведомства – Хайнцу Фромму.

Теперь пришел черед еще одному столпу триады германских спецслужб, который и до последнего скандала не без серьезной борьбы отстаивал свое право на существование. Речь идет о военной контрразведке (Милитэришеабширмдинст – МАД). Её уже давно клеймят как реликт «холодной войны», созданный в 1956 году для контрразведывательного обеспечения германского бундесвера.

А вот теперь в её архивах парламентарии обнаружили документы, датированные 1995 годом, в которых зафиксировано как оперативники МАД пытались сделать своим информатором члена национал-социалистического подполья Уве Мундлоса. Этого военнослужащего расспрашивали, в частности, о том, может ли он сообщить что-либо о преступлениях вроде нападения на общежитие беженцев и соискателей политического убежища. Сейчас МАД заявляет, что эта беседа вовсе не была вербовочным подходом, да и вообще в те далекие годы кто же мог предполагать, что Уве Мундлос позднее станет убийцей? Но их оправдания слушать никто не хочет. Парламентарии, среди которых, видимо, немало тонких знатоков теории и практики оперативной работы контрразведчика, категорично заявляют, что этот случай – не что иное, как свидетельство некомпетентности МАД. Дело, конечно же, еще и в том, что многие месяцы на все вопросы о наличии каких-либо материалов по Мундлосу военные контрразведчики категорично отвечали «нет». Ну, вот теперь им и тычут в глаза тем, что, как говаривал домовенок Кузька, тот не хозяин, кто своего хозяйства не знает. А если знает и сознательно врет народным избранникам, так это и того хуже. В общем, куда ни кинь, всюду клин…

Теперь спецслужбы должны выслушивать от господ политиков и журналистов еще и сущие благоглупости, вроде требований о роспуске вообще всех ведомств подобного рода (Юрген Триттин, лидер партии «зеленых»). Разумеется, одновременное уничтожение Федерального ведомства по охране конституции (Бундесферфассунгсшутц, БФС), Федеральной информационной службы (Бундеснахрихтендинст, БНД – внешняя разведка) и МАД может себе вообразить только человек с самой необузданной фантазией. Даже занятно было бы понять, как можно столько лет вращаясь в политике и заседая в парламенте, выступать с такими пропозициями. Нет, все понятно, демократия, транспарентность, верховенство закона и тыды и тыпы, но такой подход к обеспечению естественных потребностей государства в самозащите представляется, право же, слишком задорным.

Так или иначе, но у МАД дела особенно плохи: похоже, что карающий меч парламентариев занесен над ней вполне всерьез. Логика незатейливая: у нас же есть БФС, так зачем нам еще и МАД? Если речь идет о простой перетасовке ведомственных кресел, это еще полбеды: подчинят одну контору другой – и дело с концом. Но говорят-то о роспуске за ненадобностью, а это уже свидетельствует о незнании специфики функционирования такого непростого организма, как армия.

В то, что всю тысячу военных контрразведчиков – именно столько сотрудников насчитывается сейчас в МАД – отправят по домам или на стройки народного хозяйства, все же верится с трудом. Но сейчас им не позавидуешь. Обвинили их даже в том, что в штате ведомства нет подразделения по связям с прессой – кстати, совершенно непонятный промах руководства, неужели не нашлось в конторе толкового офицера предпенсионного возраста и двух старших лейтенантов для работы на побегушках? Они бы и организовали в каких-нибудь влиятельных изданиях интервью шефа, отсутствие которых ему сейчас вменяют в вину сторонники транспарентности. Может, тогда не пришлось бы выслушивать премудрые вопросы о том, почему это-де, в вашем ведомстве из пяти управлений всего два занимаются непосредственно оперативной работой, а три – выполняют «всего лишь» управленческие и хозяйственные функции?

Свой шматок грязи не преминула запустить в МАД и Федеральная счетная палата: неэффективно расходуются государственные средства. Дармоеды, дескать, зря государево жалованье переводят, окоротить бы не мешало.

Пока за МАД вступился только один высокий руководитель – министр обороны Томас де Мезьер*2. Правда, этот один стоит многих, благодаря весьма доверительным отношениям с главой кабинета Ангелой Меркель.

Но что возразишь в ответ на перечисление стародавних грехов? В 70-е годы прошлого века поставили на прослушку квартирку секретарши министра обороны, заподозренной в шпионаже на ГДР? Поставили… Незаконно? Незаконно… Ничего не доказали? Не доказали… Только тогдашнему министру обороны Георгу Леберу пришлось уйти в отставку.

Заподозрили генерала Гюнтера Кислинга в гомосексуальных связях и вытекающей из этого подверженности шантажу со стороны противника? Ну, да… Не было для этого оснований? Не было… А тогдашний министр обороны Манфред Вёрнер, не разобравшись, под горячую руку досрочно выпер служаку на пенсию.

Конечно, не забыли главный прокол: в 1990 году в ходе воссоединения Германии выяснилось, что многолетний заместитель руководителя МАД был сотрудником министерства государственной безопасности ГДР.

В общем, вываляли военных контрразведчиков в грязи так, что мало не покажется. А политический исход этого шумного скандала пока остается открытым.

Сергей ПЛЯСУНОВ

*1 Уверяют, что у криминалистов произошло все по недоразумению. Дескать, простая оплошность и ничего более, сбой программы. В результате уничтожен изрядный массив информации, накопленной между 14 декабря 2011 года и 10 февраля 2012 года. Вскрыли ситуацию специалисты из фирмы «Зюборг», которые по договоренности с полицией обрабатывают эти, в общем-то, секретные данные. Криминалисты утверждают, что речь идет о материалах, не имеющих отношения к ведущимся расследованиям: те, якобы, все классифицированы и должным образом зафиксированы. Что ж, и то слава богу…
И у охранителей конституции картина та же: какие-то документы размагнитили, какие-то – отправили в шреддер. А результат такой же – безвозвратно утрачены материалы по трио из национал-социалистического подполья в Цвиккау – Беате Цшепе, Уве Бонхардту и Уве Мундлосу, которыми заинтересовались парламентарии. Здесь все пытались списать на «человеческий фактор»: ошибка нерадивых сотрудников, которые строго наказаны и … Словом, виноваты, впредь не повторится и тому подобные оправдания.
И все же ушедший в отставку президент БФС Хайнц Фромм признал, что его сотрудники сознательно скрывали факт уничтожения этих документов. Решающей причиной его отставки он назвал именно то, что подчиненные врали. Ошибку простить можно, введение руководства в заблуждение – нельзя, дал понять Х.Фромм.

*2 Ангела Меркель уже пообещала, что федеральное правительство «сделает все, чтобы прояснить это дело». Но, оказывается, Томас де Мезьер еще весной был осведомлен, что МАД вела с Уве Мундлосом беседы. И парламент он об этом не проинформировал, надеясь решить проблему в своей излюбленной манере – без лишнего шума. Да только не получилось…
А когда обнаружилось личное дело рядового Мундлоса, тут уж просто святых вон неси… Из этих бумаг можно сделать вывод, что на его правоэкстремистские пристрастия контрразведчики и командование просто закрыли глаза. Между тем Уве Мундлос за 12 месяцев службы – с апреля 1994 по март 1995 года – не раз вступал в конфликты с полицией. Так, 13 августа 1994 года в Хемнице он принимал участие в демонстрации, посвященной памяти Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по партии. Там он участвовал в стычке с правоохранителями и за наличие у него предметов с нацистской символикой 24 часа провел в околотке. При обыске его квартиры было обнаружено несколько листовок Национал-демократической партии Германии и 15 кассет с неонацистской музыкой.
Разумеется, эти данные были переданы в бундесвер. Но командир 6-й роты 381-го мотострелкового батальона не нашел причин для вмешательства. Он не увидел в случившемся основания не только для демобилизации, но даже и для служебного расследования. К тому же командование рядовым Мундлосом было полностью довольно. Хотя семь суток ареста «за нарушение демократического общественного строя» (это не авторская вольность, а формулировка из 8 параграфа Закона о правовом положении военнослужащих ФРГ) он все-таки схлопотал. Но это не помешало потом повысить его в звании до ефрейтора, а затем и до старшего ефрейтора.
Хотя вербовочный подход, предпринятый за несколько дней до демобилизации, вроде бы и сорвался, но МАД не теряла следа Мундлоса как минимум до 2001 года. Есть в его бундесверовском личном деле и указание на то, что он ушел в подполье и попал в федеральный розыск, есть и сведения о его участии в изготовлении взрывных устройств. Может, в этом повышенном внимании МАД к судьбе демобилизованного мотострелка и кроется причина того, что с этими документами долго не хотели знакомить народных избранников? Теперь объясняться придется Томасу де Мезьеру, которого парламентская комиссия намерена вызвать на ковер.

№9(69), 2012