Россия–Европейский союз: о развилках «стратегического партнерства»


Европейское направление внешней политики России — одно из самых насыщенных, самых проблемных и самых многообещающих. Можно с уверенностью говорить, что все эти характеристики останутся справедливы и в обозримом будущем (хотя, конечно, проблемы хотелось бы по возможности снимать, а перспективы реализовывать).

Тем, что в списке наших внешнеполитических приоритетов европейский вектор занимал и будет занимать место среди первых, мы обязаны не только политической воле руководства страны. Европейский выбор нынешнего российского государства обусловлен культурной и цивилизационной общностью России и Европы, тысячелетним историческим опытом, налаженными экономическими связями. Европейский выбор — это и личный выбор подавляющего большинства наших граждан.

Вместе с тем, незавершенность процессов создания современного государства и современной экономики в России, «букет» европейских кризисов — от нарастающего социально-экономического до давно обозначившегося кризиса идентичности, долгий перечень взаимных претензий (тоже, как правило, исторически укорененных) — все это создает очень непростой фон для развития наших отношений.

Институт современного развития представляет исследование, в котором обобщ?н материал последнего десятилетия по основным сферам российско-европейских связей (преимущественно по линии Москва – Брюссель); своего рода аналитический справочник, содержащий также некоторые обобщения, прогностические соображения и рекомендации.

Особое внимание уделено программе «Партнерство для модернизации», под знаком которой развивались отношения России с Европейским Союзом в последние годы. Мы полагаем, что подходы, заложенные в этот период президентом Д.Медведевым, ориентация на взаимное содействие социально-экономическому развитию, на поиск общих позиций при решении глобальных проблем, могут и должны определять наши отношения с Европой и в будущем.

Полный текст в формате PDF

№7-8(68), 2012