Главная > Дневник событий > ПОСЛЕ РАСШИРЕНИЯ > Софии и особенно Бухаресту опять влетело

Софии и особенно Бухаресту опять влетело

image_pdfimage_print

Европейская Комиссия вновь недовольна тем, как Болгария и Румыния осуществляют реформы, призванные привести эти две страны к стандартам ЕС. Хотя они с некоторой поспешностью вошли в это объединение еще в 2007 году, София и Бухарест остались под надзором Брюсселя, который регулярно проверяет, насколько эффективно там борются с коррупцией и организованной преступностью, как реформируют институты власти, систему правосудия и так далее.

На этот раз на содержании очередного доклада Комиссии отразились политические проблемы, возникшие в Румынии (см. «Политические страсти в Бухаресте»). Борьба правительства с президентом, принадлежащим к противоположному политическому лагерю, приняла там с конца весны нешуточный оборот. Кульминацией стал импичмент, объявленный румынским парламентом главе государства – с подачи премьер-министра, что было вынесено на референдум, призванный утвердить это решение. Борьба велась противниками всеми доступными им средствами, что не понравилось Комиссии и некоторым странам-членам ЕС во главе с Германией.

Партнеры Румынии сочли, что ее правительство действует слишком решительно, ограничивает независимость судебной системы и нарушает другие демократические нормы.

Результатом стало то, что в докладе ЕК, подводящем очередной промежуточный итог двух балканских стран на пути к европейским стандартам, последние политические события в Румынии дали повод для крайне жестких критических оценок Бухареста. В документе выражается обеспокоенность относительно «манипуляций и давления» румынского правительства на различные инстанции, особенно судебные, в первую очередь, на Конституционный суд, обхода принятых политических процедур, отмены некоторых механизмов демократического контроля над властью.

Авторы отмечают, что «политическая обстановка не может оправдать системность многих действий, которые ставят под серьезное сомнение обязательства по сохранению правового государства в рамках плюралистической системы демократии». Очередной доклад, посвященный Румынии, обещан в конце 2012 года. Правительство страны со своей стороны обязалось соблюдать указания из Брюсселя, сочтя доклад сбалансированным.

На этом фоне Болгария отделалась легким испугом. Комиссия традиционно констатировала, что с 2007 года эта страна «провела серию важных конституционных и законодательных реформ», которые, однако, «остаются неполными». При этом результаты борьбы с коррупцией и организованной преступностью все еще ограничены, а расследования наиболее громких дел «дают скромные результаты».

Тем не менее, полагают авторы, болгарские власти уже создали законодательные рамки, которые позволят более действенно проводить эту работу. Поэтому следующий доклад, посвященный Болгарии, будет готовиться не через полгода, как до сих пор, а к концу 2013 года, чтобы София успела «добиться прочных и убедительных результатов».

Светлана ФИРСОВА

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012