Главная > Дневник событий > Политика > Новая генеалогия Виктора Орбана

Новая генеалогия Виктора Орбана

image_pdfimage_print

Йоббики вспомнили, что они родом из Ирана

«Чудны дела твои, Виктор Орбан», – имеют полное право сказать многие его соотечественники, наблюдая за курьезным, но отнюдь не безвредным возрождением идеологии «туранизма» в Венгрии, получившей в этом году негласное благословение правящей партии ФИДЕС.

Собственно, вся идея сводится к спорному, но бесхитростному утверждению. Венгры – якобы потомки древнего племени, совершившего миграционный исход из Ирана. А, может быть, из Турции. И потому являются дальними родственниками народов, населяющих эти две страны и Центральную Азию.

Вот уже четвертый год подряд рядом с местечком Бугач в центре Венгрии проходит праздник этакого приобщения к генеалогическим корням. Название символическое: Курултай. Ряженые венгры в старинных доспехах с меховой оторочкой, в конусообразных шлемах с пиками и палицами устраивают потешные бои, соколиную охоту, парадные шествия. Внешне вполне зрелищно. И ничего предосудительного в этом не просматривается. Они выглядят сродни толкиенистам с деревянными мечами, оживляющими придуманный мир хоббитов, орков, эльфов и братства кольца.

Тем не менее, не все так однозначно. Туранизм стал популярен, особенно среди людей правых убеждений, в промежуток между двумя мировыми войнами. Истоки можно обнаружить в травматическом синдроме, пережитым нацией после Трианонского мира, который лишил Венгрию двух третей ее территории в рамках Австро-Венгерской империи и почти половины всего населения. Любопытный штрих: венгерский танк времен Второй мировой войны, который они клепали по лицензии чешского концерна «Шкода», назывался «Туран I». Объяснялось это и тем, что правивший в эти годы диктатор Ференц Салаши, которого советская историография именует фашистским ставленником, был большим поклонником туранизма.

Сегодня главными носителями этой идеи стали члены ультраправой партии «Йоббик», аргументирующие свою поддержку антиизраильских заявлений руководителей Ирана тем, что у персов и венгров, мол, одни предки.

Мартон Дьендьеши, вице-президент «Йоббика» и одновременно заместитель главы парламентского комитета по международным делам, связывает с поддержкой «туранизма» происходящее сейчас при Викторе Орбане смещение акцентов во внешней политике Венгрии, называя это «разворотом на Восток». И это не случайно, комментируют чешские «Господаржске новины», поскольку жесткая националистическая политика Орбана и его партии ФИДЕС обременила отношения с Евросоюзом недоверием и раздражением, достигающими критической массы.

По мнению издания, поиск новых друзей и союзников на Востоке есть «попытка компенсировать дипломатическую изоляцию, в которой (Венгрия) оказалась сегодня в Европе».

Для оценки масштаба «разворота на восток», с учетом того, что население Венгрии составляет чуть более 10 миллионов, нужно отметить: у Бугача на Курултай съехалось 250 тысяч человек. На своей пресс-конференции Мартон Дьендьеши настаивал на пользе от обращения к историческим корням, находящимся в восточных землях, и отвергал помещение венгров в рамки финно-угорского этноса, которое, мол, «нам навязывают враги Венгрии».

Однако поиски опоры на Востоке подчас принимают недальновидные формы: проправительственная газета «Мадьяр немзет» опубликовала интервью с уйгуром, эмигрантом в Германии, улучившим этот момент для того, чтобы повторить все аргументы сецессионистов в Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Едва ли это понравится властям в Пекине. При этом вдохновленный уйгур расточал похвалы в адрес «венгерских братьев», позволивших ему обозначить публично свою особую культурную идентификацию, имеющую с венграми общий генеалогический код.

Помимо того, что «Мадьяр немзет» разыгрывает туранскую карту, в этом году правительство впервые выделило на проведение Курултая 251 тысячу евро. Показательно, что Шандор Лешак, вице-президент ФИДЕС, принял в парламенте туранских посланцев из числа организаторов схода.

Несмотря на то, что значительная часть этнографов отрицает наличие родственных связей между венграми и древними туранскими кочевыми племенами, этот миф, похоже, оказался сегодня весьма востребован. Для «йоббиков» он служит еще одним оправданием их не очень скрываемого антисемитизма и ориентации на тех, кто не очень любит единую Европу.

Не менее важно, как отмечают «Господаржске новины», что правящая партия Виктора Орбана (см. «Виктор Орбан Праворульный») начинает все более открыто поддерживать туранцев. А это означает, по большому счету, что разница между ФИДЕС и йоббиками, на самом деле, намного менее существенная, чем предполагали сторонние обозреватели.

Вадим ВИХРОВ

№7-8(68), 2012

№7-8(68), 2012