Северное исключение пока длится


Северные страны ЕС находятся в несколько лучшем экономическом положении, чем южные. Это принято связывать с более рациональным и экономным методом ведения хозяйства, в том числе, с пресловутой бережливостью, укоренившейся в протестантском менталитете. Тем не менее, если судить по направлениям перемещений отпускников и переездов сравнительно состоятельных людей, вышедших на пенсию, то почему-то все движутся преимущественно с Севера на Юг, а не наоборот… Но это – тема для другого разговора.

Какой бы разумной ни была финансовая или бюджетная политика европейских северян-муравьев, как бы они ни критиковали южан-стрекоз, взаимная зависимость экономик стран ЕС совершенно очевидна. Кризис на Юге потянет вниз Север, поэтому если Север хочет и дальше благоденствовать, ему придется помогать Югу.

Возьмем для примера две северные страны ЕС, экономика которых пока не находится в красной зоне, – Швецию и Финляндию. Первая из них продолжает пользоваться национальной валютой – кроной, вторая входит в зону евро, сохраняя одной из немногих высший кредитный рейтинг ААА.

Темпы роста ВВП Швеции во втором квартале 2012 года составили 1,4% по сравнению с первым кварталом, что в пересчете на годовые показатели должно дать 2,3% роста. Это – выше прогнозов аналитиков, ожидавших соответственно 0,2% и 0,7%. По итогам календарного 2012 года прогнозируют рост шведского ВВП в размере 1,5%.

Локомотив роста – экспорт, который вырос на 1,7%. Но это возможно преимущественно за счет спроса в странах еврозоны, куда направляется 40% товаров и услуг, произведенных Швецией для внешних рынков. С учетом роста обменного курса шведской кроны по отношению к евро, продукция из этой страны теряет конкурентоспособность. Сохранится ли такое положение в случае ухудшения положения в других странах ЕС?

В Финляндии экономическая картина тоже пока пристойная. Темпы роста ожидаются в 2012 году на уровне 1,5%, бюджетный дефицит не вышел из-под контроля, внутренний спрос не снижается, безработица держится на отметке 8% самодеятельного населения, а расходы на научные исследования сохраняются на самом высоком относительном уровне в ЕС – 4% ВВП.

Вместе с тем, если сравнивать показатели в динамике, то положение ухудшается. За два года темпы роста замедлились вдвое, безработица среди молодежи достигает 20%, старение населения подрывает пенсионную систему, государственный долг на 8 процентных пунктов превысил показатель двухлетней давности.

В этих условиях очевидны и политические последствия. С одной стороны, Финляндия становится все более требовательной к южанам из ЕС и все менее склонной помогать им. С другой стороны, в стране растут националистические настроения, которые выражаются в росте популярности крайне правых сил.

Светлана ФИРСОВА

№7-8(68), 2012